※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がYouTubeに依存しているか悩んでいます。朝から夜中までYouTubeを見せるのは良くないと思います。どう対処すべきか悩んでいます。

こんな時間ですが起きてる方聞いて下さい。
子供が最近YouTube依存症なのか、ただただハマってるのか朝起きてすぐYouTubeつけて!昼寝起きてもYouTubeつけてと1日中YouTubeつけろと言います。
ご飯までや私の用事中は見せてますが、それ以外は極力見せないようにしてます。
最近夜中に起きる事があり、泣かれても近所迷惑になるからとしょうがなくYouTube見せてましたが
娘は頻繁に夜中起きてその度にYouTubeつけてと言います。
実母と同居してるんですが、母は近所迷惑だしYouTubeつけておけば時期寝るだろうと言って見せるのですが、癖ついちゃうと嫌なのでさっき見せないと言ったら 
子供は案の定大泣きして母親にも何故かあんたがアカンアカンうるさいからやキレられました😱
私が悪いですか?
皆さんならこの状況どうしますか?
夜中でもYouTube見せますか?

コメント

昼間はテレビお好きにどうぞでやってますが癖になったら嫌なのでうちなら見せないです😭
一度寝て起きたらすぐ寝れないし更にYouTube見たら本当に朝まで見てそうです💦

• ママリ

ママリ

そおですよね💦
    因みに昼間はYouTubeどれぐらい見せてますか?
    お子さんも常にYouTubeと言ってますか?

• 10月17日
あーちゃん

んーめちゃくちゃ悩みますねその状況😭😭
癖ついちゃいそうだから見せたくないって気持ちは親ならありますよね。。。
いや私が母親に怒られてもって感じですよね😭😭
それでも心を鬼にしてみせないかもしれません夜中に関しては🥺
どうしても寝ないなら、今は寝たくないのかな?と思っておもちゃで遊んだりしますかね😭

• ママリ

ママリ

そおですよね💦
    ただでさえ日中はずっとYouTubeなので、、
    特にYouTube見たいなどは年齢的にはまだないですか?

• 10月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

YouTube見たい!などの仕草はないですが、どうしてもグズる時は私から見せちゃいます🥺やはり静かになるので🥺スクロールしてますよ自分で😅はい終わりね〜って携帯うばったら特に何も訴えてはこないですが。まだ😅

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

絶対見せたら静かになりますよね😂
    夜中は見せないように頑張ります😂✨
    ありがとうございます★

• 10月17日
つぶら

妊娠中、スマホ育児でした💦
上の子が同じようにyoutubeばっかりになったにで、私はyoutubeアプリを一度アンインストールしました。落ち着いてからキッズ版をインストールしてます。
無かったら無いで諦めがつくようです。

• ママリ

ママリ

1日何時間ぐらい見せてますか?
    アプリを消すのは良い方法ですね✨
    やってみます😃

• 10月17日
  • つぶら

つぶら

つわりの時は家にいる間本当に一日中見てました。
    youtubeをアンインストールしたのは実は息子が自分でやってしまいまして、「あーあ、ママにスマホからyoutube見れなくなっちゃったね。仕方ないね。」という流れだったので、びっくりするくらいあっさり諦めました笑笑
    今は一人遊びもするようになったので、テレビは平日保育園の前後でトータルで2時間くらいで21時就寝です。

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね!笑
    息子くんが消しちゃったんですね😁
    2時間ぐらいを目安にしてみます❤️
    ありがとうございます★

• 10月19日
2児のママ

YouTube見せてますが、一緒に見て、一緒に消してます😂1人では見せないようにして、『これ見たら終わりね!つぎ散歩いこー』とか言って消してます🤣
夜中に起きないように、朝早く起きて、日中体動かして疲れさせたら夜中に起きるくらい体力残らないのかなって思います🥺

• ママリ

ママリ

なるほど★昼寝させ過ぎもあるのかもしれないです😂
    1日どれぐらい見せてますか?

• 10月17日
  • 2児のママ

2児のママ

BLACK PINKのmv見たりとかで、30分くらいかなって思います☺️❤️
    私も見たいので見て、でもかなり集中して見るので、そんな集中できるなら、と、七田式のフラッシュカードとか買ってみたら、めちゃくちゃフラッシュカード見るし、かなり好きになってます🤣

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

blackpinkや七田式初めて聞きました★ 検索してみます!ありがとうございます✨

• 10月19日
mama

それはもう若干依存してますね…夜中に見せるはさすがに辞めた方がいいかと…💦
まあそれも家庭によりますけど…結局ママリさんが困りますよね…

日中夜起きた時見ないよとお話してお約束守れるなら昼間も見せるって感じで教えてくしかないですね…

うちは3歳以降から見せてますけど、朝1つ、夜1つと決めさせてます。
約束守れないなら泣いたりしようがiPadは没収です
って、やってたらきちんとお約束は守れてます!

• ママリ

ママリ

ですよね😱元々依存体質なのか牛乳もチーズもすごいんです💦
    いつぐらいからお約束するようになりましたか?
    ちょっと前までは言ってる事がまだ理解できてないので
    他の物で気をそらせてたんですが、叱り方一つにしても難しいですよね😂💦

• 10月17日
  • mama

mama

見せ始めた時から約束させてます!
    でもたしかに2歳なったばかりだと、約束ってことはちょっと難しいのかもしれませんね😭

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

そおですよね😂💦 
    そのあたりが難しいです😭
    ありがとうございます★

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

夜中のYou Tubeは辞めさせたいですよね😭
でも我が家も夜You Tubeが習慣化されてた時期があり20時くらいになるとパパぁ〜一緒にYou Tube見ようかぁ〜🥰って可愛くおねだりしてパパも携帯いじれるしなんなら寝れるからって付けて結局1時とかまで起きてるとかありましたよ😂(22時前とかから辞めさせる→泣き叫ぶ→また見せるを繰り返して)

我が家は夜はテレビに寝てる顔貼ってました😊
納得したら貼らなくても夜はYou Tube見ないって理解できたのでオススメです😉

• ママリ

ママリ

そおなんですね!😱
    泣き叫ばれたらついじゃあちょっとだけってなってしまいますよね😂💦
    今は1日何時間ぐらい見せてますか?
    寝てる顔貼るのも良いですね!試せることは試してみます★

• 10月17日
空色のーと

十分依存してると思います💦
以前はグズるからYouTube…だったのが、YouTubeみたいから泣き止まない、に変わった感じですよね🤔?

うちは、元々YouTubeは反対だったので、何があっても見せませんでした。1度見せたものをダメってするのは大変なことですが、私なら見せないようにします💦親が泣いても喚いても絶対見せない、という姿勢を貫かないと、お子さんは諦めないですから、やるなら心を鬼にして頑張ってください!

ちなみに、上の子は小学生になったのでYouTube解禁しました☺️時間はゲーム時間と合わせて1時間までです。スマホでは目が悪くなるので見せません。

• ママリ

ママリ

ですよね😱元々依存体質なのか牛乳チーズちょーだいコールがすごいんです! 
    多分そーだと思います💦
    ケータイも元々反対だったんですが、ダメダメ言いすぎて一時ずっとケータイケータイ言ってて、、😱
    泣いてもダメ!心を鬼にする姿勢はいつぐらいからしましたか?
    ちょっと前までは言ってる事がまだ理解できてないので
    他の物で気をそらせてたんですが、叱り方1つにしても難しいですよね🤔

• 10月17日
  • 空色のーと

空色のーと

いつからって記憶はないですが、これから大きくなってダメなことは小さいうちからダメって徹底してました💦今は小さいしいいよ、大きくなって理解できるようになるまではいいよ、みたいなのは存在しなかったというか…🤔

だからなのか、子供たちが泣いて駄々をこねるってことがなかったんです。きっと、この鬼親には泣き落としは通じないって頭で理解してたんだと思います🤣!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね★ 
    確かに小さいうちからそのようにしておくと良いかもしれないです😀 
    心を鬼にしてみます✨
    ありがとうございました✨

• 10月19日
ゆんた

夜中はさすがに絶対見せないです💦
もしその状態なら昼間も制限かけますね。泣こうが叫ぼうがダメなものはダメで我慢させます。

• ママリ

ママリ

ですよね😱
    どのように言い聞かせてますか?
    叱ろうと思っても結局怒ってしまいます😂
    ちょっと前までは言ってる事理解できないので別のもので気をそらしてたんですが、いつ頃からダメな物はダメと言うふうにしましたか?
    泣いたり叫んだりしても無視してますか?😂

• 10月17日