保育園で風邪が続いて困っています。食事や栄養の関係でしょうか。アドバイスをお願いします。
保育園→風邪ループで困っています。
4月に2歳2ヶ月で保育園デビューしました。
それまでは、突発以外ほとんどお熱を出すことがなく鼻タレ程度でした。が、保育園へ通い出した途端、月に一度ペースで熱、鼻水、咳です🤧
コロナで自主休園していた時は、全く風邪をひきませんでしたが、通い出すとやはりすぐ風邪ひきます。
風邪薬も、シロップでも粉でも何に混ぜてもバレるので、この間は羽交い締めでお口に入れゴックンさせましたが...食べたもののとともにリバースしてしまい、それはもう大惨事でした。チョコアイスに混ぜても、「これ美味しくないネ」とか言ってペッとされます。
睡眠はしっかりとれていますが、食事は小食タイプで、野菜もあまり食べない子です。栄養たくさんとれるようになると、風邪もひかなくなるのでしょうか。
もう本当この風邪ループ(たまに私も巻き込まれる)、なんとかしたいです...
現在も、昨日から微熱→鼻水咳 で保育園お休みしてます
おなじような経験ある方、どなたかアドバイスいただけないでしょうか😢
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
愛
保育園1年目は誰もが通る道だとおもいます!お子様の免疫ができるまでは仕方ないですよね😂たまーに1年目でも全然風邪ひかない子もいるみたいですが、我が子は1年目毎月休んでいましたよ😅
退会ユーザー
うちも4月入園ですが月2ペースです😂
他のママさんたちからは、1年間は仕方ない!と言われてます🤣
2年目からはぐっと減るらしいですよ💡
保育園の風邪は耐性菌多くて大人ももらうとめちゃくちゃしんどいと聞きました😵💫
私も予防はしてるのですが、それでも2ヶ月に1回はもらってて、もうやだーってなってます😂
春まで頑張りましょう!😄
-
ママリ
コメントありがとうございます!
2年目からは減る傾向にあるのですね!希望がもてます😭
私もたまに娘の風邪もらいますが、治り悪くてしんどいです😢
冬もなかなかイロイロありそうですが...春目指して頑張りましょう!🌸- 10月17日
もー
うちも保育園に入れた時はしょっちゅう引いてたし、なんなら今でも1ヶ月に1回あるんじゃないかくらいあります💦
保育園にいれると洗礼ですよねー、同じクラスの誰かしらは鼻水垂らしてるし風邪の宝庫、病院の先生にも保育園入れてるなら仕方ないと言われました、
スーパーカップのチョコ味もダメですか?
うちはそれで食べてます!
シロップは、コップの底に好きキャラのシール貼って飲んだら会えるよー!とか言って飲ませたりしてます!
最初の頃は苦戦してやっと落ち着きました💦
鼻水は出てきてやばいなーと思ったら羽交い締めでメルシーポットで吸いまくってます💦
-
ママリ
洗礼、風邪の宝庫...!なるほどしっくりきますね😂
スーパーカップであげてました😂次はバーゲンでやってみるかーなんて思ってました!笑
コップの底にキャラシール、いいですね!やってみます。
無理やり飲ませるより、納得させて飲んでもらった方がお互いにとって良さそうですものね!
我が家もメルシーポット様様です!!朝から晩までブインブインやってます😂
お互い風邪の時は大変ですが、うつらないように気をつけながら頑張りましょう!- 10月17日
ママリ
風邪薬は、粉を味噌汁に入れるとうちは飲みます。あとラーメンの汁とか笑
しょっぱい系だと飲めるかもしれません🙆♀️
うちの子も風邪をもらってきますが、通い出して1年はしかたがないみたいですね。
春夏秋冬全ての風邪経験すると一通り免疫がつくみたいです😊
-
ママリ
おお!しょっぱい系!!目から鱗です😳やったことなかったので、やってみます!
なるほど、春夏秋冬それぞれにいろんな風邪が流行るのですね🤧春が待ち遠しいです...🌸笑- 10月17日
ママリ
コメントありがとうございます!お子さんも毎月だったのですね、大変でしたね😂
風邪のたびに免疫1つ獲得すると思って乗り切りたいと思います😭