主人が子供を閉じ込めて怒るので困っています。自分も同じ経験がトラウマになっており、子供との関わりを避けています。夫婦での対応策を教えてください。
子供が何度言っても注意を聞かないときに主人(普段は温厚)が
子供が泣きじゃくって話せなくなるまで寝室に閉じ込めたりします。
私(短気、ヒステリック、鬱)は幼少期に父親に同じことをずっとされてきて
その状態がトラウマなのでやめてあげてと止めても
主人は俺は泣いてても平気だと言います。
私は現在上の子かわいくない症候群と鬱真っ只中で
上の子と必要最低限しか関わりたくありません。
ただ私が関わらないと
この場合だと子供が主人に怒られたとき
家での逃げ場がない為、慰めてあげなきゃと思うのですが
どう対応したらいいか分かりません。
夫婦で片方が怒っている時のもう片方のすべき対応などありましたら教えていただきたいです。
説明が上手くできずすみません。
- はるか(3歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
可愛くない症候群私もありましたがそうゆう行き過ぎたしつけの時はぶちぎれて子供を守ってました!!
夫婦片方が怒ってるとき
基本ほっときますが
怒り方が正しい場合だけです。
深爪
私も少し前まで上の子かわいくない症候群&産後うつ片足突っ込みだったのではるかさんの気持ちはとでわかりますが…
お子さんの立場で文章を読むと、お母さんが構ってくれなくてわがままになってしまう→お父さんが泣いても泣いても閉じ込める→お母さんはなにもしてくれない
あまりにもかわいそうだと思ってしまいました…
下の子を預けて上の子とふたりきりで過ごす時間をつくれませんか?はるかさんが難しいなら旦那さんでもいいのかなと思います。せめてどちらかが味方してあげてほしいです。そうじゃなきゃ心の安定が保てなくて親の言うことなんて聞けないのでは…
はじめてのママリ🔰
怒られてる理由がある場合それを丁寧に教えてあげてもう泣かなくて大丈夫、おいでって行ってあげて抱っこしてあげると落ちついてきますよ、うちの、次女は3歳で癇癪すると自分で違う部屋に行って泣きじゃくってるんですが3分くらいそのままで私が迎えに行きます。3歳なら冷静にことを伝えれば分かりますよ。同じことされてきて、父親にたいしてどんな気持ちですか?大人なった時に、同じことを思われてしまいますよ😢
はじめてのママリ🔰
泣きじゃくると、発作過呼吸、2次被害を考えるとやりすぎはしません。
また子供の寂しい訴えから反発もあるかもです。3歳なら考える時間は3分がいいみたいです。またそれが続くと必ずすぐトラウマ、ママママと怖がることが増えるんですよね💦
皆完璧じゃないので、自分が誰かに会社の人や親に怒られたときそれは絶対にやだと思うならしないようにします。旦那でも怒ります。
可愛くないが半日とかならあれかもですが、、、
可愛くないと思ったとき、大人になったとき自分も子供から嫌われるんだと思うと、大切になれるかもです
コメント