保育園のセキュリティについての質問。大規模園は簡単に入れそうで、小規模園は保護者が中に入れず、中規模園は警備員がいる。どちらが安心か悩んでいる。
保育園のセキュリティについて。
はじめて保育園の見学を回ってて、ん?と思いました。
大人気の大規模こども園は、
門は二重になってるものの手で簡単に開けられて、教室まで普通に入っていけちゃいそうな感じでした。
見学の時はその辺にいた保育士さんにこんにちはーと言われるだけで、こちらから見学なんですがと言わなければ何も言わずにいても不審に思われなかったと思います。
まぁ子供と夫と3人でいたので不審に思わなかっただけかもしれませんが…
さすがに不審者が入ってきたら誰かしら分かるものなんですかね?
二つ目に、去年新設の小規模保育園は、
ガラス窓でインターフォンを押さないと入れず、
保護者は玄関で子供を受け渡す形で基本的に中まで入らないみたいでした。
セキュリティはいいのかな。と思いましたが、
ママリで他の方の投稿を見ると
玄関までしか入れない園は園内の状況が分からないからやめたほうがいい、という意見を見てなるほどな〜と思い…
最後、人気な中規模?ほどの保育園は
一番目と同じような感じですが警備員のおじいちゃんが一人配置されていました。
園庭に柵がありますが低くてひょいと入れそうな感じ。
でも警備員がいるから入れないのかな?ましなのかな?
みなさんどう思いますか?
上記の三つの園だったらどちらが安心できると思いますか?
今まで何も問題がなかったから大丈夫…なんでしょうか😅
- ひぃ(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
新設の園の方がセキュリティはいいと思います。うちもそうです。前の園の方が弱かったです。(新しく作って引っ越ししました)
中に入れない、というのは入学後にも入る機会はないでしょうか?保育体験みたいなのをやってる園もあるので、中がわかっていいと思います😄
安心だけを見るなら②ですかね。
もちぱく
保育士してます🙋♀️
施設環境によってセキュリティは様々ですよね💦見学の時は近くに案内の職員はいなかったのですか?いたらもちろんわかるだろうし、いなくても今日は何時から見学が入っていると周知されていれば「この方たちが見学の方だな」ってわかってあえてフレンドリーな感じで不審感なく挨拶したのかもしれないですね!大人1人だったらどちらさまですかって声かけるかもしれないです😅
機械的なセキュリティはないに越したことはないですが、職員間で連携周知できている方がセキュリティ面に加えて保育の面も安心な気はします🤔
-
ひぃ
見学の時は、すみません見学なんですがと伝えてはじめて、あぁ〜はい!ちょっと待っててくださいね〜みたいな感じでした😅
でも確かにあえてフレンドリーな感じにって言われてみれば納得です。
こういう園では、園庭で遊ぶ時間以外にも職員さんはいるものなんでしょうか?園庭遊び以外の時間もちょっと見に行ってみたほうがいいのかな…?- 10月16日
-
もちぱく
園庭で遊ぶ時間以外にもとはどういう意味でしょうか🤔外に誰もいない時間にも門や玄関付近に職員はいるのかってことですかね??それならいないと思います…警備員さんがいる園でなければ不足している保育士をそこには使えません💦私が知っている園でセキュリティが弱い園は、防犯カメラがついているか、玄関のすぐ隣が事務室か…などで対応しています🥺
- 10月16日
-
ひぃ
たとえば雨の日とかどうかな…と思いました。
事務室はだいぶ奥にあったので、防犯カメラがあるかどうかまた偵察に行きたいと思います😂
ありがとうございます!- 10月16日
-
もちぱく
今勤めている園も事務所が奥なので防犯カメラ付いてます💦
雨の日とかは誰も外には出てないです🥺宅配便や来客はインターホンしてもらって事務員が出てくるシステムにはなってるので、知らない人が勝手に園内に入ってたらすぐに気付けるようにはなってます😅入らないようには難しいですけど…
よく考えて決めてくださいね☺️- 10月16日
ゆーゆー
門が簡単に開けられるのは怖いですね💦
一度転園してますが、以前の園も今の園も新設園です。
以前の所は上記で仰ってるようなガラス張りで玄関までのシステムでした。マンション?ビル?の中の園の為、年中と年長以外は一階で過ごしていて見渡せる感じだったのと良い先生ばかりだった為あんまり気にはならなかったです。あと荷物もあちらで入れ替えてくれるので楽でしたが、一人一人預けるので時間によっては並んだりします💦
私のお迎えの時間は絶対並んでました💦
今の所はまず最初の門で保護者のみが知ってるパスワードを入れないと入れず、そこからまた玄関でピンポン鳴らして名乗って入ります。そして靴を脱いで自分の子の教室まで行くかんじなのでまず部外者は入れないようになっているので安心ではありますね😌
-
ひぃ
私が見たところも並ぶと言っていました😂仕方ないですよね…
それくらいされてたほうが安心ですね!
ありがとうございます!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
娘の通っている園も、玄関で受け渡しで中に入ったことはないです、、
ただ0-2歳クラスは1階なので、窓から中の様子はチラッと見えます!
(保育園と道路の間には木?草があるので、外側からは見えないです!スロープを通る時に見える感じです!)
なので、私的には②がいいのかなあと感じました!
-
ひぃ
チラッと見えるのはいいですね!私が行ったところは全年齢2階でした🥲
ありがとうございます!- 10月17日
ひぃ
やっぱりそうですよね。
毎日保護者が中まで入れなくてもたまに入れれば十分なんですかね?
見学で見た限りでは園児のみんな楽しそうにしてたので問題ないとは思っていますが🤔
ママリ🔰
たまにそういう機会があるところはいい園だと思ってます😄
行事のみだと日常も分かりませんし、行事だけ張り切る園もあるそうです。
ひぃ
なるほど〜。去年今年はコロナで保護者が参加する機会はゼロ。行事もオンライン視聴だったようで、今後のことはまた考えていきますーと言われたのでどうなんだろうという感じです😅
迷うな〜😅どうもありがとうございます!