公園で足つぼをしていたら、子供がミニカーで遊んでいておじいさんに怒られた。注意書きがあることに気づき、自分も悪かったと感じる。おじいさんの対応にイライラするが、自分が心が狭いか考える。
よく行く公園があります。
その公園に足つぼの道があるので今日足つぼをやっていました。
子供がミニカーを持っていて足つぼのでこぼこ道を「ブーン」と走らせていたら足つぼのすぐ近くにいたおじいさんが
「ここはおもちゃで遊ぶとこじゃないだわ!」
と怒鳴られました😥
(え?いきなり怒鳴ってきた、、他にもっと良い言い方ないの?)と思いましたが子供に、今ミニカー使うのやめておこうね、と言ったら子供の返事は「え〜やだやだぁ〜」でした😅
それを聞いていたおじいさんが「これ以上やるなら警察呼ぶからな!」と言われました💧💧
『警察呼ぶのはいいんですけど、どうしてそこまで言うんですか?』と私がおじいさんに聞いたら
「そう注意書きがしてあるからだ!!」
と言われました。
確かに書いてある!!
歩行目的以外の使用はおやめくださいって書いてある!!
確かにこっち側にも非がある😥でも足つぼの道にいるの私と子供の2人だけで、さらに人に迷惑もかけたつもりないのに知らないおじいさんになんで急にキレられんといかんのよ〜言うなら優しく言ってよ〜別にミニカーくらい良くない?むしろ親の私はこの足つぼをでこぼこ道や山に見立てるって天才だなと思ったよ、、、と、おじいさんにイライラしてしまいました💧
私、、、心が狭いでしょうか😂??
- ゆーまん(1歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
どうぞ警察呼んでくださいって感じですね😂笑
そういう人って育児したことないんだろうなーって勝手に心の中で思います😅
退会ユーザー
もし他に使ってる方や使いたそうな方がいればさせなかったですよね?
人がいなかったんであれば全然気にしなくていいと思います🙆♀️
いきなり怒ってくるじいさんウザイですね。自分の方が警察呼ばれるわって感じです🤭
ママリ
私もこの前公園で、健康遊具に座って子供を見守っていたママさんが、お爺さんにここは座るところじゃない!!邪魔だ!!って怒鳴られているところに遭遇しました💦
そのお爺さんは後から来て誰も使っていなかったので、使いたかったのなら使いたいからどいてくれますか?って普通に言えばいいのにと思いました😅
歳をとって人生面白くなく、鬱屈している老人なんだろうなと思います😅
ママリ
昔の人ってそういう強いいい方してきますよね💦
でもルールは守らないとです。
他に人がいなくてもやらせてはいけないです。
マナーってそういうものじゃないですか?イラッとはしますが
「あ、そうだったんですね!すみませんー」と言ってすぐ辞めさせます。
チム
私も足つぼをでこぼこ道や山に見立てるお子さんの発想が素晴らしいし、楽しそうでいいなぁ😄と思いました😁
おじいさんが足つぼやりたいけど邪魔してたならともかく、怒鳴るような内容でもないし、どうぞ警察呼んで下さい。ですね😅
子供が嫌いなおじいさんだったんですかね💦ゆーまんさんは悪くないと思います☺️
ゆまま
子供なんだから仕方ないじゃない、うちの子天才じゃない、は身内にしか通用しないですね😅
ミニカーぐらい良くない?って態度だとおじさんのことも責められないなぁと思いました。
まっこ
確かに『そんなことで怒鳴るか?』ってことで怒ってくる人いますよね。子供のすることにそこまで言わんでも…💦という人。
ただ、ミニカーくらいよくない?とか足つぼをデコボコ道や山に仕立てるなんて天才だな✨は、上のかたもいうように身内にしか通用しないと思います💦
他人からしたらそんなの知らないし、ゆーまんさんも他人の子供に対して『わー✨発想が天才✨すごい❗』と思わないかと思いますし💦
まぁ何はともあれ、怒る人は何しても怒るので相手にせず…でも子供のすることでも何でも許されるわけではないのでそこはしっかり線引きして、あとはもうのびのび遊ばせてやりたいですが。
小怪獣
心が狭いどうこうよりも、いきなり怒鳴ってくる人相手に小さい我が子を守る術は持ってはるんですか?
怒鳴られただけで済んだのならヨシとすべきかと。
世の中いきなり刺してくる人種もいますよ。
イライラするんは安全地帯にいってから好きなだけしたらええと思います。
まずはご自身とお子さんの安全を第一に考えて行動すべきかと読んでて思いました。
ゆーまん
皆さん!!どうもありがとうございます💖💖
知らない人に怒鳴られることが人生初で、子供の返事に警察呼ぶと脅されたのも人生初だったから私って悪者?何者?、、、え?、、、ん?
と、頭がグルグルしていましたが、ママリに書き込んで気持ちがスッキリしました!!
いいと思う、悪いと思うという色んな意見が聞けて参考になりました!
確かにうちの子天才〜子供がする事だから、というのに笑ったり賛成できるのは残念ながらその子の親や子育て世代、子育てに関心がある人だけだと思います💧今急に、子供の頃、お祭りの日に神社に行ったらお祭りの係の人と近くの住人が揉めていたのを思い出しました。住人が『なんで仕事休みの日なのにこんなうるさくするだ!寝られんじゃねぇか』と言っていて当時は(あの人、そんなに怒鳴らんでも)と思ったのに大人になった今住人の気持ちも少しは分かるようになりました😅
話がズレました💧
ミニカーくらい、、という態度をママリに出してしまいましたがそれには理由があります。
法律は絶対に守る。そしてルールは納得できるものは守る、納得できないものは臨機応変にと昔父親に言われてその言葉がめちゃくちゃ心に残っていて、今回の
歩行目的以外の使用はおやめください
というルールも私の中で
(歩行目的以外か、、、まぁ自転車で足つぼの道を走るのは転んだらでこぼこでめっちゃ痛いしやめた方がいいよね。
あと犬の散歩とかも、アレルギーの人が後でやってきて毛とか足についたらアレルギーになっちゃうかもしれんからそれもやめといた方がいいね。
ご飯を食べるのだってこぼしたら足つぼが汚れちゃうからやめた方がいいね。
ミニカーは人がいれば迷惑になるけど人がいなければ迷惑じゃないし、汚れないし、危険もないし、、、うーん、、)
といろいろ考えた結果、自分が納得できる答えがなかなか見つからずミニカーくらいならいいんじゃないか?と心の中で思ってしまいました。
子供にも説明してあげたいので誰もいない足つぼでのミニカーはこういう理由でやめた方がいいというのを、わかる方いれば教えてください🙇♀️
そして冷静に対応してその場を離れる事も大切ですよね!
怒鳴られただけで確かによかったです!!
今日のおじいさんの事には少し続きがあり
「そう注意書きがしてあるからだ!」
と言われたあと私は注意書きを見に行って、子供に
「歩行目的で使用してくださいって書いてあるからミニカーはしまっておこうね」子『やだぁ!』
「じゃあこっち(近くの時計台のまわり)は?」『やだぁ!』
「おじいさんがここでやるのはダメって言ってたよ」『やだぁ!』
「じゃあ息子くんからおじいさんに直接やっていいかきいてごらん?」『やだぁ!ぎゃぁぁぁあああ!』
と絶叫しはじめたので抱えてその場を離れました😔
もし言い合っていたら怖いことになっていたかもしれません😔
皆さん厳しくも優しい言葉だらけ。もう少し頭を働かせます🥲✨✨
みにとまと
いきなり怒鳴られて、怖い思いをされましたね😢
私は公共の場のルールは必ず守らないといけないと思っています。警察呼ぶぞは言い過ぎだと思いますが、おじいさんからの指摘は間違っていないと思います。迷惑をかけなければルールを守らなくてもいい、これはちょっと自己中心的かなと思いました。
足つぼの道でミニカーを使わない方が良い理由は、危ないからだと思います💡ミニカーが振動で壊れてしまう恐れがありますし、遊んでいて手や指を怪我してしまうかもしれません。万が一ミニカーが破損したり小さな部品が取れて落ちてしまったとして、そのまま別の人が裸足で歩いたら、ミニカーの破片で足を傷付けてしまうかも知れません。使う人みんなの安全のためのルールだと思います✨
公園は公共の施設で、子供も大人もたくさんの人が使うためにルールがあるので守らなければ使えないよと、娘には教えています。ルールを守ることは自分や娘を守ることだと思います。正しい使い方をしていれば、誰かから怒鳴られたり攻撃されることはないですし😊
怒鳴ってきたおじいさんが決めたルールではないので、おじいさんがダメだって言ってるよ!や、おじいさんに聞いてごらん?は、ちょっと違和感がありました💧
長々とすみません💦あと、個人的な意見ばかりで不快な気分にさせてしまったらごめんなさい。
-
みにとまと
滑り台の逆走がダメな理由は「滑り台だから」だと思います💡文字通り滑るための遊具なので、登るための遊具でないからです。その場に人がいない時に靴を脱いで逆走していたとして、万が一事故があったら遊具が使えなくなってしまうので、人に迷惑をかけてしまいます。
また、周りに人がいない時はいいけど人がいる時はダメだと子供たちは理解出来ないと思うので「臨機応変」は通用しないと思います。あらゆるトラブルを避けるためにルールは決められているのだと思います。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
私も、おじいの言い方には腹が立ちますが、公共の場でのルールは守るべきだと思いますし、誰にも迷惑かけてないから、というのも『今』しか考えられてないのかなという気がします💦
例えば公園でのタバコも、注意書きにはあるけど誰にも迷惑かけてないから、、という理由でOKとはならないと思うので😥
ゆーまん
寝てしまっていました🥲
不快な気分になんてなってないです✨意見がもらえてとても嬉しいです❣️
ミニカーがもし壊れて部品が落ちて、誰かが怪我を、、という考え方に納得できました。
昨日はどれだけ考えても危険じゃないよなぁと思っていたことに、実は危険が隠れていたんですね!
(安全ならミニカー使って良くない?なんでダメなの?)と昨日は思っていたので「おじいさんがダメって言ってるよ、直接聞いみたら」と衝動的に子供に言ってしまいました😭今考えるとおじいさん関係ないよね💨と思います!
足つぼの道でのおもちゃの使用について私の中で解決できてよかったです✨スッキリしました!
私、理由を知りたがる子供だったのですが母親に怒られた時になんで○○する事がダメなの?と聞いたら「それが普通だから!ダメだからダメなの!!」とよく怒られていてその度に
(普通って何?ダメだからって何がどうダメなの?)
と思っていました。母親に理由を教えてもらえず、父親からはルールは変わっていくもの〜まぁ臨機応変に〜と言われてから、自分の中で色々考えてみて問題ないと思ったらいいのでは?という考えをするようになりました💨
悪気があったり、よーしルールを破ってやるぞーヒッヒッヒ、という気持ちを持っているわけではないのですが、疑問を持ったまま生活すると解決するまでずっとモヤモヤするタイプでこの性格には自分自身でも(私、、めんどくさっ)と困ることがあります😭自己中心的というのも今しか考えられないというのも自分で(あ、、わかる、、笑)と思いました💧
多分私に想像力が足りないんですね、、
公園のタバコについても考えてみましたが無人なら問題ないんじゃ、、と少し思ったけど木も多いし火災の原因になるからやめておいた方がいいですね😄
ちなみにまだ疑問に思っていることがあるのでついでに書いてしまいますと、、😅
滑り台の逆走もどうしてダメなのでしょうか?人がいたら危険だから。でも誰もいない中、靴を脱いで、、ならどうなんでしょうか?足腰鍛えられるし、体の発達にいいと思うのですが💧
これもダメな理由が知りたいです😖もしお時間あれば書き込んでください✨
はじめてのママリさん
はじめてのママリ🔰さん
まるさん
ゆりあさん
チムさん
ゆままさん
まっこさん
小怪獣さん
みにとまとさん
キラメキさん
回答ありがとうございました✨
ゆまま
そもそもルールを何故守るべきなのかを深刻に冷静に考えるべきなのかなと思いました。
誰しも自分に都合の良いように捉えることは簡単です。滑り台の逆走も、別に滑り台でする必要のない"足腰鍛えること"を理由に正当化しているようにしか思えません。
守らなくて良い理由ではなく、守るべき理由をもっともっと考えればそんな質問は出てこないと思います。
人が居たら危険だから、だけでしょうか?子供は人が居ないからしていい、人が居なかったらしてはいけないを理解出来ますか?逆走することで事故が起きたら子供に申し訳なくなりませんか?近くに居なくても遠くから逆走してる子を認識して滑り台を離れる親子のことを考えていますか?もっともっと考えれば安易な"足腰鍛えられるし良いじゃないですか"なんて言葉出てこないと思います。
周りの親は何も言わずに離れますよ、ダメな理由を懇切丁寧に教えてくれる人は本当に稀です。今コメントが減ったのもそれを現してると思います。
親子共々生きやすくなる為にも、もう少し丁寧な考えが必要だと思います。
コメント