※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホッカイロ
お金・保険

貯金がなくて不安な妊婦です。旦那のボーナスで頼りにしていますが、産後のことが心配で眠れません。育休手当は4月か5月から。励ましの言葉をください。

私が悪いのは重々承知なので批判は御遠慮ください。

貯金が本当ゼロ!なんて方いますか?😭
私自身がそうで
現在2人目妊娠中、12月に予定帝王切開で出産予定で
貯金はほぼなし毎月赤字です。
私も働いていたんですが体調悪く早めに仕事は休んでいます。

12月に旦那のボーナスと決算手当がでますが
産後の事が不安で不安で仕方ないです。

パートなので産休手当はでませんが育休手当はもらえる予定なんですがそれも早くて4月か5月ですよね、、

なんとかなった!など明るいコメントください😭お金のことを考えると不安で夜も眠れません、、

コメント

ゼロですよ笑
支払いも督促状きてから払ってます
家賃も2万8000円のボロです💦
貧乏な生活してまーす!

退会ユーザー

あ、2人目妊娠してたけど稽留流産で今度手術しますがお金がなくて困ってます笑

• 10月16日
  • ホッカイロ

ホッカイロ

家賃安くて羨ましい😭😭私ももう少し安いところに引っ越したいですが引っ越すにもお金必要だしどうにもならずです🥲🥲
    私だけじゃないのだと安心します、コメントしていただいてありがとうございました😭

• 10月16日

退会ユーザー

築66年、2Kです😆
    もう取り壊しが決まってて引っ越しました〜(今日)
    貯金ゼロでの引越しでした。明日から生きれるか不安です笑

• 10月16日
ママリ

我が家も恥ずかしながらお金なさすぎて私の産休育休中の生活恐ろしい…あと1ヶ月で休みに入ります…しかも旦那のボーナスは2月。額もそんなに期待できない。
産院に直接払いの42万以外でいくら足が出るのか不安で不安で毎日のように検索してます😭
ハイローチェアと新生児から使える抱っこ紐の購入はマスト。
どうやって工面しようかと考えています…

なんとかなった!のコメントではなくすみません🥺
でも1人目の時もお金ないなりになんとかなりました!だから今回も何とかなると自分に言い聞かせています!!
考えすぎて眠れなくなる夜あります😭
お互い頑張りましょう🙏
体調にはくれぐれもお気をつけくださいね🥲

• 青りんご🍏

青りんご🍏

ハイローチェアはジモティーで0〜2000円で出てますよ!抱っこ紐はメルカリかジモティーなら1000円ぐらいでゲット出来ます。中古に抵抗がなければ。

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

メルカリは結構チェックしていました!!ジモティー見てみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月16日
  • ホッカイロ

ホッカイロ

コメントありがとうございます😭
    お金のこと考えると本当キリないですよね、、😭お気持ちわかります😭
    私だけじゃないと知れて少しホッとします。本当にありがとうございます。
    お互い頑張りましょうね!!お金がないのはanyさんだけじゃないです!!🚨🚨

• 10月16日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

大きいものはジモティーがいいです😊

• 10月16日

退会ユーザー

お住い何県ですか?うちの子の使ってないやつ(ほぼ未使用)宜しければ差し上げますよ¨̮ ¨̮ ¨̮県が近かったらですが、、、

• 10月16日
  • 2mama

2mama

うちも、5年前の中古抱っこ紐でよければ、ビョルンONEありますよ!!

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

えーなんてお優しい方😭
    ハイローチェアですか?😭
    私は千葉県に住んでおります。
    はじめてのママリさんも出産控えてらっしゃるのにもう使われないんですか?🙄

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    優しい方がいっぱい😭
    我が家も長男の時の抱っこ暇はあるのですがそれのインサート?を買うかサブ抱っこ紐にコニーのようなコンパクトなものを買うか迷っているんです😔🙏
    ご親切に本当にありがとうございます😭

• 10月17日

退会ユーザー

電動ハイローチェアです!
    1人目の時 私が保育士なのですが園児のお母さんにお古を頂いて、姉も持ってて主に園児から貰った方を使ってたので姉のは未使用でして🤣
    千葉県なんですね(´・ω・`)もう少し近ければと思いました😭😭😭

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね🥺
    ご親切にありがとうございます🙏🙏

• 10月17日
らすかる

二人目の時ヤバかったです😂
私の手当全然なかったので、どうやって生きていったか覚えてないほどです🤣
夫からは一切お金貰ってないので出産祝いや実家に現物支給してもらってたと思います。
産後半年で復帰しましたが、保育所の準備品もビクビクしながら揃えました🤣
帝王切開だとご自身が保険に入られていたら保険料おりるんじゃないですか?
あれば足しに……ならないですかね…出産費用で消えますかね…。🤔

• ホッカイロ

ホッカイロ

旦那さんからお金もらわずに生活していたんですか?!😱😱😱それは大変😭😭
    そうなんです!帝王切開なので保険からお金おりるのでそれもあてにしてます🥲
    コメントありがとうございました!私だけじゃないのだと少しホッとします。

• 10月16日
らら

はい!1人目の時ほぼなしでした😂
ギリギリプラマイゼロかマイナスでずっとやってました
そのくせに年子で2人目出産して早々に復帰、立て直して今月から来月の給料でやっと貯金100万超えそうです
貯金額、過去最大です笑
なんとかなります!頑張りましょう😭✨

• ホッカイロ

ホッカイロ

コメントありがとうございます!
    すごいです!!100万まで立て直すなんて!私も復帰できたらまた頑張ろうと思います。
    ありがとうございました😭

• 10月16日
えるさちゃん🍊

大丈夫です!
貯金ゼロ、お産費用貯めていかないとな状態で3人目妊娠中です!
生まれたら児童手当入るしなんとかなります!

• ホッカイロ

ホッカイロ

3人目、、!もっと大変ですね😵‍💫
    私だけじゃないんだとホッとします。
    お互い頑張りましょう🥲💓

• 10月16日
ゆうちゃん♡

2人目のときは同じ状況でした💦
子供の手当を利用したり、義母にお金借りたりしながら出産し生活してました😵
2人目のときは転職したばかりだったので、手当は何ももらえず。
流石にキツかったので、半年過ぎた頃から深夜コンビニで働いてました!なんとかなってました!

• ホッカイロ

ホッカイロ

私も子供の手当を生活費にあてていて、ママリをみていると貯金している方がたくさんいらっしゃるのでなんて自分はダメな親なんだろうと思ってしまっていました😭
    私も産後深夜バイトなど探してみようと思います。ありがとうございました😭

• 10月16日
ᓚᘏᗢ

私も共働きですが貯金できるほど貰ってなくてできません(´;ω;`)
児童手当も息子の貯金に回せず生活費となりほぼ消えました😱

• ホッカイロ

ホッカイロ

私も児童手当すら貯金に回せず息子に本当に申し訳ないです、、😭
    共働きでもカツカツだと本当しんどいですよね😭
    私だけじゃないんだとホッとします。
    ありがとうございました😭

• 10月16日
2mama

パートでも傷病手当請求出来ませんか??

• ホッカイロ

ホッカイロ

パートでももらえるんでしょうか?!😳もらえないものと思って会社にきいたりしなかったです😭💦

• 10月17日
  • 2mama

2mama

パートでも貰えますが、扶養内ではダメです😔
    フルタイムパートなら自分で会社から保険証貰ってると思うので傷病手当の請求出来ます。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

我が家も貯金ゼロ…むしろマイナスです😭

私は現在つわりでパートを2ヶ月休んでて給料なし、産休育休手当もでません。。
旦那はボーナスもなく給料安いので、徒歩30分以内の私の実家に引っ越そうかと話しています💦

上の子の幼稚園が少しだけ遠くなったり、実家が階段すごい急だったり生活しにくい間取りだったりですが、そんなこと言ってる場合じゃないくらいやばいです🌀

なんとかなった!のコメントではなく、なんとかしなくては…のコメントで申し訳ないです💦

• ホッカイロ

ホッカイロ

生活していく為なら仕方ないですよね😭私も1人目の時は実家に住ませてもらっていました😭
    同じような方にコメントいただければ私も一緒に頑張ろうと思えます!本当にありがとうございます😭
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😭💓

• 10月17日

2人目の時貯金ゼロ、毎月マイナスでしたがなんとかなりました〜!笑
今も変わらず貯金ゼロに近いですが、産んだら働きますし、旦那にも頑張ってもらいます🥺

• ホッカイロ

ホッカイロ

マイナスの月なんかはどうやってやりくりしていたんですか?😭私は今はわずかにある貯金を崩してなんとか生活しているんですが無くなった時にどうしようかと😭💦
    私も産んだら働きます😭お互い頑張りましょう!ありがとうございます😭

• 10月17日
フワ

嘘かほんとか、たくさんいましたよ笑
子供の学資保険に回しちゃってないとか、口座にはあるけど貯金としてカウントしてないとか…
たくさんいらっしゃると思います。

• ホッカイロ

ホッカイロ

そうなんですね!
    私もあえて貯金ないなんて友達に話したりしないので、いわないだけでそういう方もいるのかもしれないですよね。

• 10月17日
けろけろけろっぴ

ゼロですよ〜🥰
なんなら、ボーナスと帝王切開の
保険金でわたしが働く4月まで
乗り越えます🥰

• ホッカイロ

ホッカイロ

同じです!ボーナスと帝王切開の保険金が生活費に変わります😭
    4月入園羨ましいです!産まれるのが12月で4月入園の申し込み間に合わず入園いつになることやら、、😭
    同じような方がいて少しホッとします。ありがとうございました!

• 10月17日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

貯金なんてできる気しませんよー笑
    わたしがフルで働かないかぎり😭笑

• 10月17日
4人のママ

私も貯金ゼロですよ😅

帝王切開なら高額医療の手続きしてみてはどうですか??所得で金額安くなるかもです😄後は住んでいる地域で違うかも知れませんが…助産の手続きとかもあると思うので一度役所で相談してみても良いかもです😊

• ホッカイロ

ホッカイロ

限度額認定証は早めにもらってきました☺️!地域によって色々あるんですね😳調べてみます!ありがとうございます😭

• 10月19日
エクレア

私は離婚して一馬力なんですが、貯金ゼロで今息子の児童手当を借りて生活しています💦
前職でのストレスで動悸や目眩などで適応障害と診断され退職したため、一ヶ月ほど休んで今派遣。。
息子の体調不良、私の体調不良コロナ予防接種などなどいろいろ重なり、手取り10万あるかないか…

これから正社員の仕事につけるかわかりませんが、頑張って息子に借りたお金返す予定です(T_T)

• ホッカイロ

ホッカイロ

それは大変ですね😭😭私は息子の児童手当すら貯められていないので貯めていたエクレアさんがすごいと思います😭!!
    とにかく働くしかないですよね😭体調気をつけて無理なさらないでくださいね😭!

• 10月19日
  • エクレア

エクレア

ここだけは死守してたんですけど手を出しましたー(T_T)

風船さんも、これから上がっていくだけです✨
    一緒に身体第一でがんばりましょー(>ω<)✨

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

お気持ちとても分かります。
気になったので調べてみたら貯金ゼロの人って全体の1割以上いるみたいですよ!
単純に考えれば10人に1人はゼロという事ですね。
うちは今はゼロではありませんが、何かあればすぐゼロになってしまいます😅
実家も貧乏で子供の頃は収入無い月もあり、母はとても苦労していたと思います。
それでもなんとかなっていて子供3人成人しました。
もちろん、学校で必要な物が買えなかったり給食費払えない事もあったりみんな高卒ですが。

うちはアラフォー夫婦なので貯金があると言える額でもなく、ほぼなしだと思っています。
旦那が自営業で働けなくなれば無収入ですし😔自営業向けの保険もありますが、高くて入れません。
旦那が倒れたらと思うと怖くて仕方ありません。
私も今、2人目妊娠中で働けないのですが、産んで落ち着いたら働くことだけ考えています🙂
職探しからです。
スーパーのレジでもなんでも雇ってもらって家計の足しにしなくては😣
風船さんは育休手当がでるようなのでそれまでなんとか乗り切って下さい!
体調に気をつけて。
なんとかなります!😊
お互い頑張りましょう。

• ホッカイロ

ホッカイロ

そんなにいるんですね!😳周りとお金の話などしないので皆お金に余裕があるようにみえて余計に自分が不甲斐なく感じていました…😭💔

とにかく働けるようになったら働いて稼ぐしかないですよね🥲それまでなんとか頑張ろうと思います。
    コメントありがとうございました😭

• 10月19日
ちゃき

私も貯金ゼロ毎月赤字です😭
そして同じく12月下旬に予定帝王切開で2人目出産します🥺
今回は産休・育休手当が出ないのでホントに苦しいです💦
けど、なんとかなる!!精神で頑張ります😂😂😂
4月に保育園に入れればいいんですけど、中々難しそうです…💭

同じような方々がいて、頑張ろうと思えました😭🙌
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😭💓

• ホッカイロ

ホッカイロ

上のお子さんの年齢も同じですね😊💓
    4月入園、12月産まれだと中々難しいですよね😭💔本当なんとかなる!というかなんとかして生きていくしかない!というか…ですね😂笑

こんな私の質問にみなさん優しいコメントしていただいて有難いかぎりです😭まずは母子ともに元気で出産できますように💓頑張りましょう!!

• 10月20日