※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★★
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の入園時と毎月の料金について教えてください。差についても知りたいです。

保育園について聞かせて下さい!!

各自治体や収入によって変わるとは思うのですが、入園時と毎月かかる料金教えてください☺️
幼稚園と保育園どの位違うのか気になり🤔🤔

コメント

1歳児クラスで毎月2万ちょっとです!前年度は仕事をしていなかったのでこのくらいで済んでるのかな〜と思います💦

入園時は備品代で5000円くらい園に払いました🤔入園金とかはなかったです

• ★★★

★★★

回答ありがとうございます^ ^
    入園時思ったより安いですね!👀スモック?とか体操服?とか含めてとかですか?

• 10月16日

退会ユーザー

スモック、帽子、通園バッグ、クレヨンなどの文房具で5,000ちょいでした!
    体操服は無い園なので、あるとこだともう少しかかりそうですね🤔💦

• 10月16日
  • ★★★

★★★

詳しくありがとうございます☺️
    入園時はさほどかからない感じなんですね!毎月の支払いが万いく感じなんですね!(><)

• 10月16日
ことり

下の子が企業主導型保育園、上の子は私立幼稚園です
上の子→入園時、入園料や制服代合わせて20万ぐらい
保育料は3万弱、プラス延長料金1500円/日
下の子→入園料0、準備する物もほぼなかったので、5千円ぐらい(服などは別です)
保育料は3万7千円です
上の子は無償化対象ですが、その中では収まらないです😅

• ★★★

★★★

やっぱり私立幼稚園は高いですよね!!👀
    私立幼稚園か保育園かとかでも悩んでいたので、ありがとうございます^ ^

• 10月16日