※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園1歳児クラスの担任が子どもに対して冷たい気がします。抱っこを求…

保育園1歳児クラスの担任が子どもに対して冷たい気がします。

抱っこを求めた?児童に対して
「抱っこはしません!出てるおもちゃで遊ぶのー!」と言っているのが外から聞こえました。

また、朝教室に着いたら靴下を脱いで自分のマークのボックスに入れるのですが「ちーがーう!◯◯くんは消防車!!」と言っていました。

その他にも、子どもへの言動で気になったことはいくつもあり、その度に悲しくなります🥲
(うちの子だけではなく、クラスの子どもたちみんなにそういう対応です)

1歳児クラスの担任として、これは普通ですか?
まだ1〜2歳なのだからそこまで怒ることはないと思うし、もっと優しく接してほしいと思ってしまいます。

私が気にしすぎでしょうか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが5つ子とがだったら私もそうなっちゃう気がします😂
どんか口調なのかは実際のところは分かりませんが、それぐらいの発言内容なら、私は仕方ないかなと思います。
私自身も教員ですが、1人で30人前後の集団をまとめるとなると、やはり我が子を自宅で見るのとは違う苦労がありますし、お母さんが1対1で向き合うのと同じような声かけは難しい場面はあります。クラス全員の為に厳しくきちっとすることをスタイルにしている同僚もたくさんいます。

いろんな先生がいますから、冷たい先生もいますよ。
うちは上の子は小3ですが、保育園時代は園で1番キツい先生が3年間担任でした😅
私はちょっとな、、、と思うこともありましたが、だらしないなと思う場面はなく、きちっとされている先生だなと安心できる部分もたくさんありました。
冷たくするのと厳しくするのは違うのは大前提ですが、やはり保育士さんは余裕がないのかなとは思います😓
気になるようなら産休育休中は自宅でみるか、転園するか、園長に直談判するか、ですかね💦