※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しく始めたパートでベテランバイトの学生さんにタメ口で話されたら、敬語で返答しましょう。仕事中も休憩室でも同じです。

30代40代の方、新しく始めたパートでベテランバイトの学生さんにタメ口で話されたらタメ口で返しますか?敬語で返しますか?
もしくは仕事中と休憩室で変えますか?

コメント

ゆめ

最初は年下でも敬語で話します!いつもそうしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    徐々にタメ口になりますか?

• 10月16日
  • ゆめ

ゆめ

だいたい学生さんの方から、ゆめさん敬語やめてくださいよー!😊って言われてタメ口になるか、雑談とかする中になってきたら語尾とかはタメ口にするかもですね🤔
    でも基本、向こうからアクションがない限りは私は敬語です。いつも仕事のときは一線引きたいタイプです笑

でも明らかにこちらが年上だと、ベテランでも最初からタメ口で話してくる学生さんていなかったです😅

• 10月16日

敬語です✨
学生さんでもそのバイトでは先輩なので💦

ママリ

基本仕事中は敬語です。
自分が先輩で教える立場でも。
休憩中は相手との関係性によって徐々に緩めます。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
近所のスーパーやドラッグストアで学生バイトさんが新人パートさんにタメ口で先にあれやって!とか言ってパートさんが戸惑ってる様子がよく見られるので気になってしまいました😅