またやってしまった(ノ_-。)実母と上手くいきません。一旦仲良くなったん…
またやってしまった(ノ_-。)
実母と上手くいきません。一旦仲良くなったんですが、また拗れてしまいました。
長いです。すみません。
実母はあーせろこーせろとなんでも教科書通りしたい人です。
妊娠初期の頃からこれは食べたらダメこれは食べろ、つわりが酷くて動けないのにつわりは病気じゃない動けデブと罵られたり本当ついていけない。
安定期に入って私のためにしてくれてるんだなと考え直し仲良くしてたんですが、出産からまた母のめんどくさい病がはじまりました。
陣痛に必死に耐えてるのに無駄に夜中に病院に押しかけてきて隣で寝るわ電話するわ本当いらいら。入院中もでっかいクッションを持ち込んで毎日やってきてあれ食べるなこれ食え、体操せろ、ガードル履け、宮参はどうするのか、お祝いは誰からもらったのか、内祝いはどうするのか、うるせーーーー!!出産で身体ボロボロで立ったり座ったりもやっとなのに体操なんかできるかーー!
里帰りもしたけど、少しでも起き上がろうもんなら上記に加え寝とけ攻撃、の割に洗濯してくれなくてガーゼが足りなくなる始末。子供にベタベタ触る癖に下手くそで首グラグラ、沐浴も下手くそで息子ギャン泣き。母乳過多で悩んでるのに何かにつけて母乳足りてないんじゃない?って知ったかぶりもいい加減にしてくれ。
してやってる感出すくせに本当に手伝って欲しい時には無視。
我慢できなくて3日で自宅に帰ってきました。
そしたら今度は勝手に自宅に押しかけてきてビール飲み出すし、結局私が動く羽目に(ノ_-。)寝かしつけなんてできないくせに寝かしつけてから帰ると遅くまで居座って旦那も疲労困憊。
いい加減いらいらしすぎて、本当に迷惑ですと言ってしまいました。母はじゃぁもう勝手にせろと言っていました。
私が悪いのはわかってますが、謝ったらまた押しかけてきそうで嫌です。
出産を機に実母と上手くいかなくなった方いらっしゃいますか?
その後どうやって関係修復しましたか?
- ぽへこ(8歳)
y.mama
失礼ですけど、毒親ですね。
私は実母と絶縁しました。
実母は確かに血のつながった家族ですが、今一番大切にすべき家族はご主人とお子様という新たな家族なのでは?
新たな家族に悪影響を与える人は例え実母だろうと、自分にとって必要な存在とは言えないと私は思います。
仲直りするためにぽへこさんから歩み寄る必要はないのかなーと思います。ぽへこさん悪くないし。
長々と失礼しました。
ショーコラ
しばらくほっといたらどうでしょう?
うちの母は口は出すが金は出さない人で、自分はあーやったこーやった、だからお前もあーしろこーしろで、私がブチ切れました(笑)
しばらくしてから、機嫌をとるようなメールが来たのでそれも無視してる最中です(笑)
ちょっとぽへこさんの気持ちが落ち着いた時期に「あの時は気が立っててごめんね」でいいと思いますよ。
ハピマム
うちは手伝ってくれると言いつつなにもしないタイプの親です。
臨月ちかくでも放置ですよ。
アパートにもほとんど来てくれません。
連絡もこちらがしても忙しいの一点張り。
結構孤独で、ぽへこさんの騒がしいのが羨ましいくらい(TT)
嫌みでもなんでもなく
うるせー!って私も言いたい(泣)
来て欲しいのに来てくれないからうちは喧嘩で拗れました。。。
子供も孫も大切じゃないのかな?とか思ったりします。
ぽへこさんが羨ましくもあり。。。
そんな私が言えるのは
サポートのちょうど良い距離って本当難しいんだと思います。
ひとつ言えるのは母親は悪気がないって言うことで
伝えてもお母様に伝わるかはわからないし、
いつまでも子どもと思ってるし、お母様も寂しいのかも(*^^*)
かといって
旦那様に迷惑かけるのもつらいところですよね
夜は悪いんだけど生活リズムもあるから帰ってくれないかな、と事を荒立てずにいうのがベストだと思います。
後は
そうかーそうだよねーありがとうと口だけで返事して
心のなかで
うるせー!って思いながら乗りきってください!
本当にサポートがなくなると
寂しいときも結構ありますよ。
でもぽへこさんのお母さんなら
たまらず来ちゃうと思いますが(笑)
参考にならないコメントでごめんなさい。
egg
私も最近母親だけでなく家族全員と絶縁しました(´ヮ`;)いわゆる毒親ですね(´ヮ`;)
連絡先も消して着拒、SNS系も全部見れないようにしておきました!
気が楽でなりません(っ´ω`c)笑
へる
うちも同じタイプの親なので、生まれてから連絡、自宅には基本来させません。
アポなしで来ても入れません。
もちろん1人目も2人めも里帰りせず。
電話の途中でちょっと泣くと「ミルク足せ」。母乳過多やって言うとるだろーがうるせー!
別件ですが、しまいには暴言吐かれて喧嘩売られた上「お母さんが嫌いなんやったら縁切りでも何でもしたらええ」って言ってきたので「あそ、話にならんわ」とLINEブロックし、家族のグループトークからも抜けたら即ショートメールで謝罪入れてきた後鬼電。
放置して今です。
相手がキレようが泣き入れてこようがしばらく放置していいと思います。
ぽへこさんが謝ったら図に乗って同じこと繰り返しますよ
コメント