※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
ココロ・悩み

幼稚園で友達のお母さんが不妊治療中と知り、自分も同じ経験を話したが、子供にどう伝えるか悩んでいる。

とうとう子供が言いました…😭

今日幼稚園で仲良しのママ(Aちゃんのお母さん)がいて、幼稚園の帰りに歩いて帰りました。
娘が『Aちゃんのお母さんは赤ちゃんいないの?』って( ;∀;)

確かにその子は一人っ子です。
私からは絶対聞けないデリケートな話だったので、その時は話を変えてスルーしてましたが、後から『実は2人目できなくて不妊治療してて、、、』と言われました。

うちは2人とも不妊治療だったので、『実はうちも2人とも不妊治療だよ』って話で少し色々話しましたが😭
こればっかりは子供に注意しようがない事だから、、、この対応でよかったのか謎です😭
嫌われちゃったかな、、、

コメント

おはぎ

子供は正直ですしAちゃんのお母さんも同い年のお子さんがいるから悪気はないのは分かっていると思います。
不妊治療のことを話してくれただけすみっコさんに心開いているんだなと思いました。

• M♡

M♡

ありがとうございます😭
    本当ですか😭😭😭
    うちの娘が変なこと言ったから嫌われたかなと思って😭💦
    うちも不妊治療だったので、それくらいしか言えなくて🤦‍♀️

• 10月15日
ののママ

子供っていつ何を言うかヒヤヒヤしますよね(^^;)
私もスルーすると思います。
不妊治療のこと話してくれるってことは嫌われてないと思います(^-^)

• M♡

M♡

ありがとうございます😭
    最初は私は聞こえないフリしてスルーしたんですが、、、ママさんから話してくれました。
    なんだかすごく気を遣わせてしまって申し訳ないです😭

• 10月15日