じゅり
つい最近までそれで私も悩んでました。
息子は食べる事が好きなので、歯磨きは美味しいね‼️ってゆってやっていたら多少マシになりました。
あと、息子が諦めてきたのもあるかも知れませんが💦
2歳には通用するか分かりませんが、ウチは歯磨きは美味しい、頂きます!みたいなノリでやっていて、あとは多少抵抗するので、馬乗りになってます😑
ママリー
YouTubeは歯磨きの最中に見せてるってことですかね?
歯磨きしないとこうなるよ的な動画や絵本もダメでしたか?
うちは長男が2歳頃に嫌がった時期がありましたが(羽交い締めにして磨いてました)、「こぐまのくぅぴぃシリーズ」の「すきすきはみがき」という絵本を読んでから磨かせてくれるようになりました。
次男は元々あまり嫌がらなかったですが、この絵本大好きです。
はみがきとは関係ない機嫌のいいときに読んでおくといいかもです💡
脅すのはよくないって話もありますが、うちは寝ない子だれだの絵本も効果てきめんで、騒いでなかなか寝ないときは寝ない子だれだになっちゃうよーと言うと一発です😃
おちび
歯は全て生え揃いましたか🥲?
うちは生えかけの歯があると不快感があったようで少し嫌がってました🤔
歯が痛いらしいです😢
無理矢理やる事を繰り返してしまって歯磨き=嫌な事と認識もあるのかもしれませんね😭😭
うちは鼻吸い器がそんな感じす😂無理矢理やって嫌な事になりでもやらなきゃいけないからお互いストレスです😂歯科検診はギャン泣きでほぼ見てもらえずギャン泣きしてフッ素塗ってもらってたので3歳の歯科検診がすでに憂鬱です😭😭😭みんないい子なのになんでうちだけ大暴れ、、、ってなります🥲
自分で歯磨きさせてみたりしても
もうやったじゃん!って仕上げさせてれませんよね🥲
おかいつのはみがき上手かなを見て仕上げはお母さんなんだ!と分かってくれたのと歯磨きしないと虫歯になる絵本などで理解してくれましたがなかなか上手くいかないとストレスですよね😢😢
解決策全然出せてませんが本当に毎日お疲れ様です😫🥲
退会ユーザー
わかります。私も本当に毎日戦いで特に奥歯を嫌がるので磨けません。口をこじ開けて歯ブラシを入れると力が強くなってしまい血が出てしまうことも。
何をしても嫌がるしこっちだって虫歯にさせたくないから毎日頑張ってるのにこれで虫歯になれば親の責任なんて言われるんですよね。
何が嫌なの!ってたまに怒ってしまって逆効果だし自己嫌悪に陥ります。
頑張るしかないのはわかっていますが、疲れてしまいますよね。
コメント