※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

砂がかかりそうでも掛かっていない場合は子供に謝らせず、掛かった場合は子供が謝る。今後の友達関係が広がるため、どうするか考えています。

自分の子が遊んでた砂が友達にかかりそうになった場合、子供に相手の子に謝らせますか?
砂を下から投げ上げて、かかりそうになった場合には、謝らせますか?

かかりそうでも掛かってなければ、子供には謝らせない(親が謝る)。
子供が気付いてたり嫌がったら子供同士のトラブルなので子供が謝る(親も謝る)。

今はそんな感じの友達関係なのですが、
これから交遊関係が広がって、色んな考えの親御さんがいるので、考えを教えてください!

コメント

麦

謝る謝らないでも
かかるかからないでも
かかったかからなかったでもなく
『砂を投げたら痛いんだよ。
近くの誰かの目に入るかもしれないし
自分の目にも入るかもしれないし
風に乗って遠くの誰かの目に入るかも。

風がなくて広い場所で、近くに誰もいないなら投げるのはいいけど、人がいるところではダメ。
目に砂が入って痛くなっても良いの?いやでしょ?じゃあやらないよ』って言います💦

• 麦

かけてしまったらもちろん一緒に謝ります。
    本人が悪いけど、監督してる私、教えるべき私の監督不行き届きや教え方が悪いせいなので☺️

• 10月15日
  • 麦

もちろん、故意に投げるようなら、謝らせますけど🤣

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に言うのはもちろんです!
    相手の子に謝らせますか?謝らせないでこう言うって感じですか?

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時間に書込みしてて、変になってすみません💦
    かかってない場合が、お聞きしたいです。質問分かりにくかったですね💦💦

• 10月15日
  • 麦

こちらこそタイミング悪くてすみません🤣💦
    こちらも書き方悪かったですね💦
    かかってなくても、わざと投げたなら謝らせて叱る。

かかってなくても、(本人がか買ってないよと言ったり気づいてなくても)大人の目で見てかかりそうだ、かかりそうで危ない、かかっててもおかしくなかったと思う基準ならまず相手の子を心配→謝らせる→叱る。

全然かかってなくて、大人が見てもかかりそうでもなくて(例えば相手の子が5m離れてて自分の子がわざとじゃなく投げても10cmだけしか投げなかったなど)なら謝らせはしないけど叱ります。

こんな感じです!

小さい子特に言えない子もいるので
    後から砂が目に入って炎症起こしたとかお洋服にかかってたとか困るし
    一緒に遊んではないけど、横のグループで同じ砂場で遊んでた保育園のお友達に知らぬ間に砂をかけられてたみたいで帰ってから私が耳の穴にびっしり砂があるの見つけてすごく腹立ったしバイキン入らないかとか心配した記憶もあるし、お子さんより保護者の方が心配でモヤモヤしちゃうと思うので、『すみません、砂が楽しいみたいでまだ力加減慣れてなくて〜』みたいに言いますし、風上に立たないとか、相手の子にかからないよう距離を取るとか自分が間に立つとか対策までやった方がお互いに心配しなくて良いなって思ってやってます!😅

• 10月15日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

娘は早生まれなのもあり、その頃には年少だったので自ら謝るようにさせてました
(勿論親も謝りますし、しちゃいけない事だと教えます)

幼稚園では、親は居ないし子ども同士で解決しなければならないので💦

かかっていなくても、してはいけない事をしたなら、少なからずお友達が嫌な思いはしているかもしれないですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年齢も気になってました!
    砂を投げちゃってごめんなさいって友達に謝って、友達はいいよって許す感じでしょうか?

• 10月15日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

そんな感じです😊
    ぶっちゃけ全く気にしてな子とかもいて「?」って感じの子もいますが…
    謝らないよりは謝っておいた方がケンカにもなりにくいですし!
    親が居ないところでは、毎回は謝ってはいないだとうなとは思いますが😅

• 10月15日
ままり

わざと投げてて、相手の子にかかってない(相手の子もきづいてない)なら子供を注意します。
注意も投げたらどうなるかな?って子供が考えるような注意の仕方します。

わざとじゃなく砂が相手の子にかかりそうになってたら、相手の子教えてくれませんかね?
教えてくれるのであれば子供同士で解決できるよう見守ってます。
無理そうなら仲立ちしにいきます。

わざとじゃないなら子供に周りみてごらんって注意してやめないようならまた一緒に子供と考えて相手の子に謝りに一緒にいくかもです

3歳くらいだとまだ自分達で解決するの難しい事もあるかと思うので基本は見守って必要であれば仲立ちって感じです

まぁ、理想ですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    色々意見を聞いて、これからのお付き合いに活かそうと思います😊

• 10月15日
  • ままり

ままり

応援してます💪✨

• 10月15日