※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の息子がクループで薬を飲まず、悩んでいます。自然治癒待つべきでしょうか。

3歳8ヶ月の息子が風邪を引いて、病院でクループと診断されました。2種類の薬を処方されたのですが、薬を嫌がってしまい全然飲めていません。だんだん咳も鼻水も悪化してしまいどうしたら良いか悩んでいます。このまま飲まないで自然治癒を待つしかないのですかね。

コメント

mimi

悪化しているならもう一度病院に行って、薬が飲めないからと、かえてもらったりできませんか?(粉をシロップに、とか…)
自然治癒するまでどれくらいかかるか分かりませんし、お薬のんだほうがいいと思いますよ…咳も鼻水も辛いです💦

粉薬ならおくすり飲めたねとかアイスや何かにまぜたり、こねて団子状にして上顎に貼り付けて飲ませたり、色々試してみて、あとは息子さんに懇々と説明して(のまないと治らないこと)飲んでもらうしかないと思います💦💦

• りー

りー

粉とシロップもらってきたのですが、粉もヨーグルトに混ぜたり、シロップもとろみをつけて固めたりしたのですがだめで吐き出しました。
    病院受診して相談します。コメントありがとうございました。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

おくすり飲めたねゼリーはNGですかね?
そのくらいの年齢だと、なぜ薬を飲むのか、飲んだら咳が楽になることなど説明して、飲んだらご褒美に〇〇食べようとか〇〇で遊ぼうとかで説得できないですかね。うちも嫌がるもの(点耳薬とか鼻水吸引とか色々)ありますが、これが何のためにするもので、やったらどれが楽になるか、やらないとどうなるかなど話すと渋々でもやらせてくれますよ!がんばれたら褒めてご褒美もあげます!

• りー

りー

息子は自閉症があり、説明してもまだ理解出来ない部分があります。ゼリーも食べないです。また受診して相談します。コメントありがとうございました。

• 10月15日