※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーさん★
お仕事

育休中で第二子妊娠。戻っても直ぐ産休になる。迷惑かけるかも。同じ経験の方いますか?退職した方がいいでしょうか?

もともと働いてた職場で育休中ですが、第二子の妊娠が発覚しました。
職場には4月から戻る予定で話していたのですが、戻っても直ぐ産休になってましまいます。
続けて産休なんてきっといい顔されないだろうし…
同じ様な方いらっしゃいますか??
やはり迷惑かけるので退職した方がいいのかな??

コメント

ぴあーぬ

私の職場は、育休中に第二子を妊娠して、3年とか育休を取る人いますよ〜。珍しくないし、産休に入る前は3年休んで2人の子育てが理想だね〜という話をよく聞きます*
一緒に働いた先輩先生は、7年休んで3人の子育てしてました!(このパターンはかなり稀ですが。。。)
4月に復帰して下旬に妊娠が分かった人はさすがに気まずかった…と言っていましたが(ノ_<)

• ちーさん★

ちーさん★

私も中途半端に復帰も気まずいなとは思います(;ω;)
    私の職場は私が初めての育休取得なので
    理解があればいいのですが…
    嬉しい事なのに報告が憂鬱です(;_;)

• 10月7日
かお

わたしももうすぐ7ヶ月の息子がいますが、第二子の妊娠がわかり、正直戸惑っています(>_<)
とりあえず安定期に入ったら会社に相談に行こうと思ってますが、なんて言おうか。まぁそのまま事実を言うしかありませんが💦
気まずいですよね〜(T_T)

• ちーさん★

ちーさん★

同じですね!!
    ほんと気まずいです💦
    しかも4月から戻るあてにされちゃってて…

かおりんさんは育休からの産休の予定ですか??

• 10月7日
  • かお

かお

戻るあてにされちゃってるのは辛いですね(T_T)
    わたしは会社と相談してまだ籍をおいてくれるなら育休延長してそのまま産休に入ろうと思います。
    東京で保育園の激戦区なので、どうにか退職しない方向でいきたいんですけどね(>_<)

• 10月7日
  • ちーさん★

ちーさん★

私も会社と相談です💦
    お互い良い方になるといいですね(´;Д;`)
    私も保育園の兼ね合いで全く同じです

• 10月7日
  • かお

かお

ほんとお互い良い方向に進むといいですよね(>_<)
    せっかく授かった命で喜ばしいことなのに、不安なことがありすぎて毎日悩んでます💦

• 10月7日
  • ちーさん★

ちーさん★

同じ気持ちです!
    嬉しいけど不安で会社の事とか地味にストレスみたいな…
    同じ様な方がいるだけで少し安心します(>人<;)

• 10月7日
  • かお

かお

ほんとそうなんですよね(T_T)
    年子育児とお金と仕事と保育園と…悩むことたくさんです💦
    せめて仕事だけでも心配しないで自由に育休がとりやすくなってほしいですね😂

• 10月7日
3児ママ

私はもっと迷惑かけたパターンです。
今年の4月から復帰の予定が保育園入れず待機児童になりました。1年育休延長しながら毎月審査結果を待ってる中、第二子の妊娠発覚しました。なので、トータルで4年程お休みをもらう感じです。
私の会社はまぁまぁの規模で、こういうパターンで休む人も過去にいた為、人事部に相談した時は普通に説明を受けてこれからどうするのかお話がありました。でも、私が働いてる支店では上司の理解はあるものの、同僚には良い顔されてません…。
まぁでも仕事より家庭が大事な私にとって、計画しての子作りだったので後悔はありません。年齢的に早くというのと、マタハラの辛さを上の子の時に実感してるので妊娠中働きたくなかったので。そう思って計画したけど流産が続いて結局延長してからになっちゃったんですが💦
同僚は良い顔してませんが、人事部と上司は理解してくれてますし、復帰後すぐに転勤になるのでもう割切っちゃいました。復帰後また頑張ればいいや!って思ってます。

• ちーさん★

ちーさん★

人事や上司の方が理解がある事いいですね!
    うちは初めての育休取得でさらに延長。
    どう思われるか(;ω;)
    私もいつかは兄弟をと思っていたので2人目は嬉しいのですが、産休育休の手当ても頼りにしちゃってます💦
    わまりには図々しく思われても、そのまま辞めないで貰えるものもらった方がいいよ!と言われますが、会社に報告するのが気まずい感じです。
    いつかは言わないとなんですけどね

ちなみにどんな感じで報告しましたか??

• 10月7日
  • 3児ママ

3児ママ

分かってもらえると少し気が楽ですよね☆
    私もすごーく言いにくくて、上司に電話してお話があるんですが…というと、2人目出来た?って聞かれました。上司は女性なので雰囲気で察してくれたようです😅

私も手当ないとほんと厳しいので、何とかしがみついた感じです。開き直って貰えるものもらっちゃいます!

• 10月7日
  • ちーさん★

ちーさん★

上司の方女性なんですね!
    うちは男性で子供いるけどどうかな?って感じです(;_;)

私も開き直る気持ちでもう少ししたら会社に言います(´;Д;`)

• 10月7日
ゆみまま

私も1人目育児休業中に二人目が発覚…
本来は1歳の誕生日前に復帰するはずが、妊娠したので引き続き育児休業制度を取りました!
なので今丸2年です。
来年の4月に職場復帰の予定ですが、私が住んでいる地域は待機児童で有名な市です。
今月から来月にかけて来月の4月入園(保育園)の準備をしていますが、結果が12月か1月にならないとわからないです。
もし、落ちてしまったら、育児休業延長ができるので、1才半までですが、延長するつもりです。
それでも保育園に入れない場合は、退職する予定です。

• ちーさん★

ちーさん★

会社は理解がある感じですか??
    保育園入れないと辛いですね(;_;)
    2人とも入れればいいですね

• 10月8日