4歳の長男が食事や身体の洗浄を嫌がり、遊び続けることに困っています。皆さんはこのような場合、どのように対処していますか。
【皆さんの育児参考にさせていただきたいです】
4歳の長男、
ご飯食べなさいと言っても食べない
(お腹が空いて寝る直前頃食べると言って食べることがほとんど)
身体洗いなさいと言ってもずーっと遊んでて洗わない
(言い飽きたので昨日も今日も身体、頭洗わないで出ました)
一回言ってすぐできるなんて思ってませんが、最近ママやパパの言う事聞いてるみたいですが返事もせず聞いてないふりして遊んでたりしてるのであたしも嫌になってきちゃってシカトしてしまう時あります(ダメなことはすごくよくわかってます)
4歳男児なら同じような感じの子たくさんいらっしゃると思うのですが、このような時皆さんどうしてますか😞
もう....疲れました。
- まーち(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

m.
全く一緒です😭
うちの子のことかと思いました😂
テキトーに相手してますよ!
反抗期で言うこと聞かないし💦

退会ユーザー
5歳の男の子ですがほんと言うこと聞きません!
毎日同じこと何回言えばいいのか😇
毎日大人気もなくぶちギレてます笑
-
まーち
ですよね...
キレるのも疲れたので勝手にさせてます。
身体洗わないのもご飯食べないのもどうでもよくなってきました😆- 10月14日

ぴかり
自分の都合の悪いことは、聞いてないふり、しますよねー😂
私は、3-4回ほど繰り返して言って、やらない時は「ママは何回も同じことを言うのはイヤだよ。次に言うときは怒るよ。」と顔を見ながら少しキツめに言います。
それでも聞かなかったら、遊びながら食べてたらご飯はおしまい、テレビばかり見て言ったことをやらなかったらテレビを消す、って感じです。
一人前に「これが終わったらやるの!」とか「今やろうと思ったとこ!」とか反論しますけどね🤣笑
-
まーち
そうです。たった今も聞いてないふりされました😒
あたしも同じこと言います🤣
「何回も同じこと言わないからね😠」と言うんですが...
まぁこれもまた聞いてないフリ。
目を見ながら言っても笑ってる。
うちもテレビ消したりしますが癇癪起こしませんか😥?- 10月14日
-
ぴかり
キツめに言っても笑われると、困っちゃいますね😫
「ママはもう怒った!娘ちゃんのお願いも聞くのやめた!」っていうのと、「やることやったら、テレビつけてもいいよ」というと、うちの子は半べそでやり始めます。たまに叩いてきたりしますが、そこまでいくと本気で叱ります。
ちょっと叱り方が厳しすぎるのか…うちの子は私が本気で叱るモードに入ると、反抗や癇癪はないですね🤔- 10月14日
まーち
分かり合える方がいらっしゃって嬉しいです😭泣きそう。
そうなんです‼️反抗期なんですよね!
これも少しの期間(?)だと思ってこちらも本気にならないのがいいのでしょうか🥺
m.
あんま私は本気にしてないですね💦
自分の疲れるし、やいやい言われる子供の方も疲れるかなーって思うので💦
反抗期早く終わって欲しいですよね😭
常にイライラして起こってる気がします😂
まーち
比べるのはよくない事はわかってますが、保育園の同じクラスのお友達は先生に一回言われたらすぐ行動ができ、スムーズに駐車場まで行けて...同じ4歳児なのにこんなにも違うのかと驚きました😭
m.
それ落ち込みますね😭
私は自分の子が基準と考えているので😂
そうじゃないとやってられないです😂
まーち
その子のパパママはすっごく物静かな方なのでそもそもが違うんだよな〜なんて思って帰ってきたんですが、育てやすそうに見えてしまいました🥲
m.
元々の性格とかにもよりますもんね😭
うちの子は帰りの車ではなかっぱを見ながら帰るのが習慣なので、それで釣ってます😂