※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
ココロ・悩み

息子のトイレトレーニングに悩んでいます。保育園とのやり方の違いに不安を感じています。成長面での悩みも尽きません。どうすれば良いでしょうか?

息子が重度の知的障害です。
ここ2〜3日困った事が起きてます。自分でオムツを脱いで(不快なのか、遊びで面白いからか分かりませんが)家でたまに過ごしてます。今日は床にうんちが落ちていて回収しました。
トイトレは中々進んでおらず、便座を見ると泣かなくはなりましたが座りたくないのか抵抗されます。
療育先でトイレの事を相談したらとりあえず便座に10秒座らせてみましょう!10秒たったら出なくてもおろして自分でペーパーを丸めて捨ててもらい水を流してトイレに慣れてもらいましょう!と提案を受けて試してます。
保育園ではどうなのか聞いたら保育園では便座は怖がるので座らせてない。まだトイレの概念がないからと言われてオムツで過ごしてます。
私のやり方間違ってるのでしょうか?出来る事が少しずつ増えてきていて嬉しい反面、これくらいで気分が落ち込むのはダメですよね。どうすればトイレできるようになるでしょうか?
この子の成長面で悩みが色々と尽きません。旦那は今日に限って出張に行ってしまったので話聞いてもらえません😭

コメント