※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
家事・料理

お弁当作りに無知なので教えていただきたいです🙇‍♀️💦来年から幼稚園に通…

お弁当作りに無知なので教えていただきたいです🙇‍♀️💦

来年から幼稚園に通わせようと思っていて、
お弁当持参なのですが、
お弁当のおかずを夜に作った場合、
冷蔵して、朝レンチンであっためて、粗熱が取れたらお弁当箱に詰めるのであってますか??

あと、まとめて冷凍しておかずを作った場合も、
レンチンしてから粗熱を取ってお弁当箱に詰めますか??
自然解凍だと溶けないですかね?

それと、皆さんがお弁当に入れているおかずを教えていただきたいです😭
(レパートリーが少なくなりそうで参考にさせていただきたいです!)

たくさん質問書いてしまってすみません😭💦
よろしくお願いします😣✨

コメント

専業主婦

レンチン、粗熱取って詰める
を、私はしてます。

私は年に数回しか作らないんですが、

ビニール袋に
手羽中肉と、

ニンニクチューブ 少し
酒 大1
みりん 大1
しょうゆ 大1
砂糖 小1
コショウ 少々
山椒粉 少々

を、入れて1日漬け込んだのを200度のオーブンで20分焼いたのを入れる事多いです。

あと、焼きおにぎりと、赤いタコさんウィンナーは必ず、息子がリクエストしてきます😅

野菜足すのが大変です😭

  • ぽんた

    ぽんた

    山椒なんて大人な味付け食べられるんですね❣️すごきです🥺
    美味しそうなので、作ってみたいです😍💗
    野菜がたいへんですよね、、教えてくださってありがとうございます😭✨

    • 10月14日
  • 専業主婦

    専業主婦

    謎に山椒粉好きで、麻婆豆腐にも入れてるんですよ😂

    入れなくても美味しく食べれますよ😋
    あと、みりんをはちみつに変えても美味しいです😉

    • 10月15日
  • ぽんた

    ぽんた

    トライしてみます❣️教えてくださってありがとうございます😆✨

    • 10月15日
yu

朝あっためて粗熱が取れたら詰めるで合ってます!
手作りの冷凍ものを自然解凍させるのは雑菌が繁殖する可能性が高いからダメ、加熱して冷ましてから詰めるように、とネットに書いてるのを見ました!
ちなみに私は夫のお弁当は凍ったままのもの詰めてますが大丈夫みたいです笑
子どものは怖いのでやらないです😂

レパートリーは卵焼き必須であとはミートボールとかウインナーが多いです!それプラスブロッコリーかほうれん草です!あまり量が入らないのでだいたいこのローテーションです💦

  • ぽんた

    ぽんた

    手作りの自然解凍はダメなんですね😱💦
    知らなかったです😭勉強になります!!!

    そうですよね、量も入らないし食べやすいの考えたら決まってきますよね🥺
    教えてくださってありがとうございます❣️

    • 10月15日
ちっち

自然解凍は良くないので加熱して、粗熱取って、詰めて、完全に冷ましてから蓋してます!

卵焼き
ほうれん草オムレツ
ゆで卵

ミートボール
チキンナゲット
からあげ
ハンバーグ

ミニトマト
ブロッコリー
いんげんのごま和え
アスパラのベーコン巻

  • ぽんた

    ぽんた

    自然解凍ダメと初めて知りました🥲勉強になります😭❣️

    たくさん書いてくださってありがとうございます😍✨
    スクショ撮って参考にさせていただきます❣️❣️

    • 10月15日

「家事・料理」に関する質問