4ヶ月の息子がいて、来年の4月に保育所に入れる予定。ミルクを飲めるようにした方がいいか悩んでいる。離乳食を始める予定で、食事や哺乳量についてアドバイスを求めています。
こんにちは😊
4ヶ月の息子がいます♪
来年の4月から保育所に入れる気でいるのですが、その頃生後10ヶ月です。
今は完母で育てているのですが、保育所に入れる為にミルクを飲めるようにした方が良いのでしょうか?
ちなみに哺乳瓶拒否です💧
まだお茶なども飲ませてないのですが、離乳食が始まったらマグの練習も兼ねて麦茶を飲ませてみようかと考えてはいます😓
離乳食も食べてると思うので、10ヶ月頃がどういった感じの食事と哺乳量なのかもよく分からないのでどなたかアドバイスお願いします(;o;)
- aki(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
skyg
うちも完母で、今年の4月(息子が9ヶ月)から保育園預けてます。
哺乳瓶練習して、飲めるようにしておきました。毎日毎日練習しましたよー。泣いてもおっぱいあげない覚悟でやってました(´-ω-`)
しろぶた
現在、生後10ヶ月、7ヶ月から保育園に通ってます(^^)
現在、朝方おっぱい、離乳食。
保育園で9時半におやつ、湯冷ましや麦茶など、11時すぎ、お昼給食、12時半ミルク200程度。
お昼寝して3時におやつと飲み物、4時過ぎにミルク160から200ほど。
帰ってきて離乳食。
風呂上がっておっぱい飲んで寝る。
が現在の状況です(^^)
おっぱいは朝晩と、うちは添い乳のせいか、夜中1、2回起きておっぱい吸い付いてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
休みの日はミルクなしで離乳食三回とおっぱい、オヤツで過ごしています(^^)
うちは7ヶ月で入園だったので哺乳類二本を保育園で管理してくれています。
参考までに(^^)
-
しろぶた
ちなみに7時半から17時過ぎまで、保育園です(^^)
保育時間がわたしより短いなら
ミルクは一回程度かもしれません〜
でも朝ごはんほとんど食べなかったと伝えると朝、ミルク飲ませてくれます(^^)- 10月7日
-
aki
細かくタイムスケジュールありがとうございます✨
時間はもう少し短めに預ける予定です♪
休みの日は無理にミルクあげる必要ないですよね😳
やはり朝晩はオッパイなんですね♪
ちなみに麦茶ってどのくらいの量から始めましたか??- 10月7日
-
しろぶた
休みの日はいっぱいおっぱいがでるだけ、あげてますよ(^^)
麦茶は50くらい哺乳類に入れましたが、最初は10とか20とかしか飲まなかったですよ(^^)- 10月7日
-
aki
そうなんですね‼︎
もう少ししたらうちもちょっとずつあげてみます♪
ありがとうございました😊- 10月8日
こっこ☆
10ヵ月だったら、離乳食も2回食になってくると思います。
けど、まだ完全に離乳食だけというわけにはいかないと思うので離乳食+不足分はミルクかと。
うちの園はミルクどれくらいあげてますかー?って聞かれたので、その時と量を伝えました。
マグとミルク練習で9ヵ月ごろから
同時に始めてはどうでしょう?
それか、フォローアップミルクにするとか?
哺乳瓶はどうせ卒業することだし、
離乳食が2回食になるあたりから、
練習でもいいと思いますよ☆
-
aki
その頃は離乳食2回なんですね!
やはりミルクは必要ですよね💡
ミルク自体は嫌じゃないみたいなんですが哺乳瓶が…😅
4月に入れる予定だったら、来年入ったら徐々に始めれば大丈夫ですかね⁇
哺乳瓶慣れさせてもすぐ使わなくなるしな〜とは思って、マグでミルクかフォローアップにするように検討してみます♡- 10月7日
-
こっこ☆
離乳食始めたばかりのころは、
量も少ないので母乳は必要ですので、
2回食になったときに
1日に1回だけでもミルクにしてみるとかでなれさせてみるのもいいかもですね☆- 10月7日
-
aki
わかりました😋👍
離乳食に慣れて二回食になった頃に1日1回ずつミルクにしてみます‼︎
アドバイスありがとうございました♡- 10月7日
への
私も完母で、生後10ヶ月の今月から預けますが、特にミルクの練習をするようにとは、言われませんでした。
3回食なので、ご飯とオヤツで栄養はカバーするみたいです。
なので、朝と夜はご飯と母乳になるかと思います。
-
aki
その頃、離乳食が2回か3回で違ってきますよね💦
希望の保育所にどういう感じでやって行くのか聞いてみようと思います‼︎
やはり朝晩はオッパイあげられますよね♪- 10月7日
-
への
ですです!
でも、9ヶ月時点で、健診とかで3回食にしているか聞かれるので、よほど食べないなどでなければ、多分3回食になっているのでは?
保育士さんはプロなので、なんとかなりますよ〜♡- 10月7日
-
aki
そうなんですね😳
確かに保育士さんはプロですもんね‼︎
今後保育所見学もあるので聞いてみようと思います♪
ありがとうございました✨- 10月8日
aki
いつ頃から哺乳瓶練習しましたか?
いきなりミルクしかあげないわけじゃないですよね?😅
skyg
待機児童がすごいので、いつ預けることになっても大丈夫なように、3ヶ月くらいから練習してました。
夜寝る前だけ、50mlだけですが。そのあとおっぱいあげてました。
夜あげる時はできるだけお腹を空かせて、泣いてもおっぱいあげずにひたすら練習でした…
入園してからは、朝と晩だけおっぱいで、園でご飯とミルク…って感じでした。
11ヶ月で断乳しました(๑′ᴗ‵๑)
aki
一日一回から始めればいいんですね♪
確かに朝晩はオッパイあげられるから保育所行ってる時間だけミルクにすればいいですもんね‼︎
参考になります✨ありがとうございました💕