旦那から保育園入れて働く提案があるが、まだ覚悟がない。同じように悩んでいる人はいますか?
旦那の手取りが少ないので毎月カツカツ、、
私も働いた方がいいのはわかってるけど、子供を3歳までみていたいから保育園にはまだ入れたくない、、
でも旦那には、貯金して家建てるためにも、子供のためにも(職場で、早く保育園入れた方がコミュニケーション能力や社交性がつくから早く入れることを勧められたらしい)早く保育園に入れて働いた方がいいんじゃないかと言われ、、
わかってるけどまだそんな覚悟がない、、後悔したくない、、悩む、、
同じように悩まれてる方っていますか?😢
- ねこ(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

P
そもそも保育園入れるんですか😭?

はじめてのママリ🔰
時間を得るのは一番の贅沢です😊
せっかくならその贅沢を思う存分楽しんだ方がいいと思いますよ!
-
ねこ
ですよね!時間はお金には変えられないですもんね
生活は苦しくても、今の娘と過ごせる時間は今しかないし後悔したくないので、やっぱりすぐには預けない方向で行きたいです😭
でも旦那はそれをよく思ってなくて、、
少し前から、私は3歳まではみたい、旦那は保育園にすぐに入れた方がいいで意見が合わず、私が旦那の意見に賛同できないでいると、子育ての方針の相談全くしてくれないよね、全部1人で決めてるよねと言われます、、- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
時間は大切ですし、贅沢ですが...時間はお金で買えますよ😊
実際私は働いていますが、家政婦の方のおかげで子供の時間は確保できているので✨
ねこさんが後悔しない方法が一番大切だと思います。
時間はお金で買えても、さすがに昔の時間を取り戻したりはできないので💦
ただ生活に余裕がない中での選択なら、先にも書いたように贅沢をしている状況ですから、思う存分楽しむことと、その贅沢によるデメリットはきちんと補填はしないといけないとは思います☺️
でも後一年半くらいですよね?!それなら、全然問題ないと思います✨- 10月14日

はじめてのママリ🔰
働いて生活を安定させるのも、お子さんのためだと思いますよ😊
何を優先するかは人それぞれですけどね✨
-
ねこ
たしかに、生活が安定してると気持ちにも余裕が出て来ますしね💦
- 10月14日

モンスター👾
ご自身で納得されたやり方がいいかと思います✨
私も本当は3歳くらいまで
一緒に居てあげたいですが
生活に余裕を持たせるのも子供達の幸せと考えて働いています。
子供のためにと思うと頑張れます✨
義母や義祖母からは
「可哀想に」とか言われましたが
めちゃくちゃ楽しそうに保育園に行って帰ってくる娘を見ると預けてよかったって思えます☺️
Rsとかになった時はごめんね…って思いますけど免疫つくしいいっかとかも。
-
モンスター👾
でも痛い思いをして出産されたのはねこさんですし
ねこさんが決めたらいいと思います❗️
私は旦那になんも口出しされたくないです。
保育園の申請書など集めるのもねこさんですし
保育園の下見などするのもママ
何でもママにやらせる癖に口だけ出すのは違うかな?って。
保育園に行ってようが行ってないが
子供それぞれの個性なので
コミュニケーション能力とかはそれぞれかと☺️
娘も保育園入ってるから話すの早いかなって思ったけど全然ですよ!笑- 10月14日
-
ねこ
主に娘を見ているのは私なので、自分の気持ちを優先させたいです。
生活に余裕を持たせるのも子供のためというのもわかります!
年配の方達ってよくそう言いますよね😔
娘さんが楽しそうだとこちらも安心しますよね☺️
確かに、集団生活をしてれば免疫つくし強くなれそうですね!- 10月14日
-
ねこ
もう一つの投稿に気づいてませんでした💦
そうですよね、結局準備などをするのは私だし、どうするかは私が決めてもいいですよね!
私も社交性などは保育園関係なしに、その子の個性だと思っているんですが、旦那とは分かり合えないですね、、
そう言ってもらえて励まされました、ありがとうございます!- 10月16日

はる🌸
わたしも同じでした!
3歳までは見たくて
生活カツカツだけど
この一緒にいる時間は3年しかないです。
3年後に頑張って稼ごうと
思いました!❤️
-
ねこ
同じ方がいて嬉しいです🥺
生活はカツカツでも、いつか離れていく子供と少しでも一緒にいたいですよね。
わたしも1年半後に頑張って稼ごうと思います!- 10月16日

オーサクー
元保育士です。
コミュニケーション能力、社交性は子どもの元々の性格+親次第です。
保育園に働いていた時から同じように保育してるのにな、引っ込み思案の子等様々ですよね。
ようは、保育園でも家庭でもその子に合った働きかけをできるかどうかです。
うちの子幼稚園からですが、人見知りはあまりしませんし、(3歳すぎたら少し自意識がでてきました笑)社交性バッチリです🤣
旦那さんの保育園に入れたい理由がコミュニケーション能力なら、文句言われないように、他の子や大人と接する機会を沢山作ってあげるとよいと思います☺️
-
ねこ
元保育士さんからのコメント嬉しいです🥺
やっぱりコミュニケーション能力は保育園関係なく、その子の元々の性格とその子の周りの人次第ですよね。
支援センターはよく行ってるので、これからも積極的に他の子供や大人に接する機会を作っていこうと思います!
心強いコメントありがとうございます!- 10月17日

はじめてのママリ🔰
1年ちょっとぐらい早めに働いたとこで、そんな生活もすぐ潤うわけじゃないし3歳まで見れば良いと思います🙂
旦那がそんなん言うなら稼いで来てよて感じしますが😂
-
ねこ
わたしもそれは思います😅早く働き始めたからってすぐに生活潤うわけじゃないですよね。
ほんとそれです😂- 10月17日
ねこ
田舎なので、、
P
そうなんですね!専業主婦でも保育園入れられるのうらやましいです!
ねこさんがそう思うなら3歳まで一緒にいたいって旦那さんに伝えたらいいと思いますけどね😊あと1年なんてすぐですよー!
ねこ
実家が自営業でそれを手伝っていたので、産後も育休とか決まった期間はなく、もし保育園に預けるとしたら実家の仕事をまた手伝う形になります。
旦那に伝えたのですが、あまり良く思ってないんです。
私が、保育園に入れたい旦那の意見に賛同しないでいたら、育児方針おれに全く話さないよね、ぜんぶ一人で決めてるよねと言われてしまって、、
P
うーん、、、旦那さんはねこさんに育児方針話してくれてるんですか?あと1年のことなのでこれから長い人生、この1年働いたからといって劇的に変わるわけじゃないと思うので、預けなくてもいいと思いますけどねー😅
ねこ
旦那いわく、早く保育園に預けて社交性とかを養わせた方がいいというのが方針みたいです。でも私も3歳までは見ていたいと何度か旦那に伝えたので一人で決めたわけではないのですが、、
たぶん自分の意見を尊重してもらえてないからそれが不満なのかもしれないです
たった1年じゃ変わらないですよね💦
P
社交性って、、、3歳からでも遅くないわ!と言ってやりたいです😂幼稚園から行ってる子が社会性身に付かないのか、統計でもとってるんですかね😂
ねこ
ですよね!!職場の先輩達の少数の意見を鵜呑みにしてほしくないです😅