※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめむむ
ココロ・悩み

ママ友とのLINEがしんどいです。我が家は4月の保育園入所に受かりました…

ママ友とのLINEがしんどいです。

我が家は4月の保育園入所に受かりましたが、ママ友の方は落ちてしまいました。
というのも、私は会社員で育休中のため加点がつきますが、ママ友はフリーランスのため加点が無かったため落ちたのかと思われます😖

フリーランスは働いた分しかお金が入ってこないのになんで会社員ばかり優先されるの?フリーランスが不利なのはおかしい、会社員は育休があるのだからこちらを優先して欲しい、などの愚痴をLINEで聞いています。

言っていることは分かるのですが、それはもう決まりきっていることなのと、我が家は恐らく育休加点で入所が決まっているので、こちらとしてもなんと言ったら良いのかが分かりません……。

東京都のため第1子から保育料が無料になり、認可の倍率が上がってしまったのもあると思います。
そもそもママ友も保育料無償化が無ければ一時保育でやりくりしようとしていたそうです。
しかし保育士不足のためか一時保育を取りやめている保育園もあるということを保育園に落ちてから知ったようで、その愚痴も聞かされています。そして何を話していても「フリーランスは不利だ」に繋がってしまいます……。

悪い方じゃないですし、直接会って話す分には楽しいのです。しかしこの話題にも疲れてしまいました。
なんと返したら良いんでしょうか……😐

コメント

はじめてのママリ

今後も会いたいですか?

お互いの状況が変わりかけてる今、その人と会ってもまた愚痴だったり、保育園に預けることができてる主さんに対するマイナスな気持ちをぶつけてきそうなので無視でもいいと思いますよ😮‍💨いきなり無視は難しいなら返すスピードを遅くしてフェードアウトでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが…💦

ストレスだな、都合悪い時は返事を返さないです。

会えば普通に話もしますし、ランチもしますし、子なしでも出かけます🤗

LINEは返さないで大丈夫なものです
相手に都合悪いって気づかせるのも大事かなと!!

はじめてのママリ🔰

その方すみません、ちょっと頭おかしいと思います🤔
いや、不満に思う気持ちは分かるけど、それをわざわざ育休明けの方に愚痴るって、愚痴る相手を間違えている気しかしないです🤣

間接的に、「なぜあなただけ受かったの?あなたより私でしょ?」と言ってるのと同じですよね😂