※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

子供がご飯前に欲しい物を食べてご飯を残す問題。我慢を覚えさせる方法を探しています。

子供がご飯前に「お菓子、アイス」など食べたがりご飯を全部食べない日があります。我が家はご飯全部食べたら好きな物食べてもいいルールにしてるんですが、ご飯前に欲しがりダメだと説得しても泣き暴れ結局1つだけあげるんですが何か良い方法はないですか?3歳男の子です。我慢を覚えて欲しいんですが難しいです…

コメント

胡麻マヨネーズ

うちもそうでした。その為お菓子ではなく果物に替えました。

ポケ

泣き喚いたらもらえるから泣き喚くんだと思います😅
泣いても暴れてもダメで通したらいいと思いますよ。
息子は2歳頃から我慢できていますが、私の方も泣いても喚いても絶対折れないです💦
泣いて暴れ出したら、じゃあもうお夕飯も食べなくていいよ!泣くならあっちで泣いてね〜と食卓からは離してました。

はじめてのママリ

結局一つ貰えるなら、我慢しなくても貰えるわけですし、子どもにとっては我慢する意味ないのではないかなと思います💦
ルールがあるのならそのルールは大人がしっかり守らないと子どもには中々伝わらないかなと思います💡

はじめてのママリ

我慢を覚えさせたいなら子供がどんなに泣き暴れてもあげないことだと思います💦
騒げば貰えるって学習しちゃうので💦

うちの子はスーパーでたまに欲しいものがあって騒ぐときがありますが、私は絶対騒がれても買わないので私と2人で買い物行くときは騒ぎ出しても何回か「買わないよ」と言えば諦めます🙂
でも旦那がいるときは騒ぐと周りの目気にして旦那が結局買い与えるので、それを子供も分かってるので騒ぎまくります…😅

ママリ

ご飯の時間が息子さんの「何か食べたい」「お腹すいた」に間に合っていないのかな?と思いました。

うちも息子の食が細くて、あれこれ試した結果、食後のご褒美おやつに落ち着いてしまいました。でも、るいさんのお家と同様に「先にオヤツ!!」と暴れられました。

これには簡単な図でご飯の後、おやつを見せて話すとわかってくれました。あとはお菓子のカゴに「ごはんのあとのおやつ」と書きました。3歳の頃はこれでどうにかなりました。

4歳を超えた今は「オヤツ食べてもご飯食べられるーー!!!」と騒ぎますが絶対に出さないようにしてます🤣

ぽん

泣き叫んでもご飯前にはあげません
決めたルールをまず大人が守らないと子供はまもらなくてもいい!と感じると思います

だって泣き叫べば、もらえるんだから

ジジ

うちもジュース、ゼリーを欲しがりギャン泣きするので冷蔵庫にストックを切らさないようにしてたのですがそれがよくない!あるのを分かっているから泣いたら貰えると思っているといわれ、ストックしなくなり冷蔵庫を指さしジュースジュース言われて一緒に冷蔵庫見に行ってないねー!!を続けたらジュースのことは忘れたかのように言わなくなりましたよ!!

はじめてのママリ🔰

うちも上の子がけっこう意志が強くて、泣きわめくタイプでした。
私はインスタで子供の脳について勉強した方の投稿をよく読むんですが、約束ごとは決めたらとにかく守ることが大事だそうです。
泣いてるから今日は特別ってのは子供には理解できないし、泣けばもらえるんだって学んでしまうので、余計に約束が守れなくなるらしいです。
どんなに泣いててもご飯の前だからお菓子は食べません。と言って、ママは先にご飯食べ始めるとか家事するとか違うことをして構わない方がいいそうです。
泣いても効果がないとわかれば、そのうち自分で泣き止んで切り替えられるようになってくると書いてあり、参考にしてます。
あとは約束を守れた時にたくさん褒めることが大事だそうで、泣きわめくよりちゃんと約束を守る方がいいんだとわかっていくみたいです。

ぽよ

泣こうが喚こうが基本あげません!

ですがどうしてもの時は
一粒チョコみたいなのを1個だけあげることもあります。

その時は
1個だよ?一個って約束出来る?
そしたらご飯ね?ご飯残したらママ泣くよ?
ってめっちゃ約束してから渡します😅
食べても影響ないくらい小さいチョコ1つです。