コメント
moony mama
知人のお子さんが、白と黒を言い間違えてることありましたよ。
ねこ
上の子が3歳半過ぎまで、緑と青を逆に言ったり両方青と言ってました。
私の方の家系が色盲持ちがいるので、もしかして…とも思っていました。
コロナの影響で3歳健診を3歳2ヶ月頃に受けた際に、保健師さんに相談したら、まだ様子見で大丈夫と言われました。もし、心配なら眼科で検査をしてもらって下さいと言われました。
今は、4歳を過ぎていつの間にか間違える事はなくなりました。
-
みみ
コメントありがとうございます😭私も3歳半検診で聞いてみようと思います。保育園の先生曰く濃い緑と濃い黄色を間違えてる時ないから、黄緑とかが区別つかないんじゃないかな?と言われました😖 4歳まで様子を見てみるのも考えてみます😳
- 10月15日
ナッツ
息子は緑を黒と言うので、私も気になっていました😣
改めて「これ何色?」と聞くと、「緑」と答えたり時々「わからない」と言います!
-
みみ
ママの反応が楽しいから、
違うことを言ったりする子もいるのよ!と役所の方に言われたんですが、定かでは無いですよね…😭3歳半検診で聞こうかな?と思っています🥲- 10月14日
-
ナッツ
そうなんですね!
うちは私が聞き返すと、あれ?違う事言っちゃった?みたいな反応するので、楽しんではなさそうです😥
心配ですよね😭私ももう少し様子を見ようと思います💦- 10月14日
-
みみ
息子も急いで、え?んー何色?って言われるので…🥲🥲
物事分かるようになってから聞くべきなのか?とも思ってます😫😫- 10月14日
-
ナッツ
息子もそんな感じです😭!
お互いただの言い間違いだといいですね😣- 10月14日
まるちゃん
今頃コメントで申し訳ありません、色盲で検索して、こちらにたどりつきました😌
我が家の長女も、黄色と緑だけ、逆なことがよくあります。3歳児検診でもそうだったのですが、その時はもう少し様子みよっか、でした。でも、本当によく間違うので、最近気にしていたところです。
眼科に行こうか、保育園に相談しようか、、みみさんは様子見られますか?
ちなみに私の親族にも色盲持ちがいるので気になります💦
-
みみ
いいえ!コメントありがとうございます😊!
12月の検診で聞こうと思っています!
4歳過ぎてから、眼科に行こうと思っています😞
今話を聞いていても
何言ってるんだろう…という事が多いので🤣
薄い水色をピンクと言うと確実に色盲とは言われたのですが…- 11月12日
-
まるちゃん
そうなのですね〜!た、たしかに、何言ってるかわからない時もあります😂
本当に黄色と緑だけなんですよね🥲気になる、、水色とピンクは確実に分かりそうです。
私も機会があるまでもう少し待ってみます🙂ありがとうございます。- 11月13日
-
猫ママ
急に割り込んですみません!
色盲家系です。
ご存知かもしれませんが、色盲は基本的には女の子にはでません🤔
我が家は長男が色盲疑惑ですが
水色やピンクの判別はできます。
でも茶色と緑が区別付きません。
なので木の色を
葉っぱと木の部分を逆に塗ったり
土を緑色に塗ったりしています。
それでもまだハッキリ診断はつけられません💦
甥っ子が2人とも色盲ですが
小学生になってからやっと
検査がまともに出来る様になったようで
うちの息子は、おそらく、、、
という感じです。。- 11月22日
-
猫ママ
ちなみに、ちゃんと
茶色!緑!というときもあります。
色盲は難しいです。。
大人になっても気付かない場合もあるくらいなので😢- 11月22日
みみ
コメントありがとうございます😊