※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

もうすぐ義弟夫婦の家が建ちます。その際のお祝いについてです。私は本…

もうすぐ義弟夫婦の家が建ちます。その際のお祝いについてです。
私は本当はお祝い事は何でもしっかりお金を包みたいしプレゼントもきちんとした物をあげたいと思うタイプです。
旦那38私24(結婚2年前) 義弟夫婦36(結婚8年前)
弟夫婦には現在6.3才の子供が2人です。
授かり婚なので私が上の子を妊娠して初めて弟夫婦には会いましたが、旦那が甥っ子大好きなので妊娠中は甥っ子を連れて遊びに連れて行ってあげたり、クリスマスやお年玉も用意してあげました。
私と出会うまでも旦那は甥っ子に沢山遊んでプレゼントもきちんとしてあげてたそうです。

ですが、出会って初めてのイベントのクリスマス。
甥っ子2人にも好きなキャラクターのものを用意しました。ですが義弟夫婦が私にくれたものはモコモコの靴下一足。衝撃でした😂妊娠中なのも知ってて靴下一足。しかも私より遥かに歳上でよく笑顔で靴下一足渡せたなって思ってしまいました。旦那へのプレゼントもマグカップ1つでまるで小学生のプレゼント交換?って感じです😅
それから正月になりお年玉を2人分あげましたが、次の年息子が生まれて初めての正月は恐らく用意しておらずこちらが渡してからだいぶ後になって千円もらいました。
私たちの出産祝いはプレゼントもなく一万円のみでお返しもしたのでなんだか極力お金を使いたくないんだなと言うか、ケチられてるなと感じてしまってもうクリスマスもお年玉も辞めにしようと旦那越しに伝えてもらいました🥲

妊娠中の初めてのバレンタインも私は手作りでパパになる旦那に凝ったものを作りました。義両親にも作って持っていってもらいましたが、旦那は自分が貰ったものが嬉しくて義両親に見せるために持って行ってたそうなんですが、弟家族が来ていて旦那の物を子供たちにほとんど食べられてしまったそうで嫌な気持ちになりました。
嬉しくて見せに行った旦那は可愛らしいところもあるなと思ったんですが、弟夫婦は大事なものだから食べたらダメだよとか言わないのかと。

時系列もバラバラですみません。
こんなことがありとても苦手です。
本来ならお祝いもしっかりしたかったですが、向こうがする人たちではないので出産祝いと同等で一万のみでもいいですかね?
皆さんならこんな感じの関係でももう少し包みますか?
批判はご遠慮下さい。アドバイスをお願いします😣

コメント

ふうしゃ

あげるだけ立派だと思うのでわたしはそれでいいと思います😔

義弟夫婦さんは人にプレゼントやお祝いをあげるっていう風習?がないんですかね?😭

確かにプレゼントとかは気持ちですけど、貰ったらその分返そうって思うし
もしそのやり取りが義弟夫婦さんの
負担なのであれば
自分たちから(義弟から旦那さんへ)お互いやり取りは無しにしよう!と兄弟ならば言ってもいいと思うのです😔

• みー

みー

あげたくない気持ちでいっぱいなので立派なんてもんじゃないです😭
    最低限という感じです😭

でも義両親にはかなりよくしてもらってるみたいです😅
    向こうが初孫なので私の子供には興味無しで何かイベントが被ればあちらが優先です。
    出産のときも甥っ子の誕生日会優先でお見舞いも無しでした笑
    プレゼントを貰う習慣はかなりありそうですね😂
    というか、旦那が弟より可愛がられてないって感じがします😅

負担なら全然しなくてもいいし無理にやって結局安く済ませたのが見え見えの方が嫌なので構わないんですけどね。
    以前義両親がご飯を食べに連れて行ってくれたときも義父が出してくれて、ご馳走さまでしたすみませんありがとうございます!って私が言うまで弟の奥さんは言わなかっですね😥私がいったのを聞いてあ!ってなってました😅
    やってもらって当たり前感があるのか、、

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

なにもしなくていいかなと私は思います😗
今までいろいろしてきてもらっててわかってるはずなのに靴下ってちょっとなーって✋😅
新居に始めて行く時にお菓子とかでいいと思います!
なんか貰えて当たり前って当てにされても嫌だしって私なら思ってしまうので、、、

• みー

みー

プレゼントに靴下一足だけを貰ったことがなくてびっくりでした😅
    妊娠中も甥っ子と遊んだり色々してきましたし、旦那も独身時代沢山してあげてたそうなのにちょっとなぁですよね😅

散々こちらがやっても向こうはそのくらいでしか返してこないのでやっぱり当てにされても嫌ですよね😣
    新居に行くことも無さそうなんですよね。ほぼ会ってないので。そう思うと招かれないのにお祝いいるのか?とも思えてきますね🥲
    もし招待されたらその時にお菓子持っていくとかにした方が良さそうですね‼️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらお祝い金を当てにしてるかもしれませんね…。
    行くこともないなら、尚更別になにもしなくていいですよねー😁
    行くときは、友達に持っていくようなお菓子とか手土産あれば充分です😙

• 10月13日
  • みー

みー

ですよね😱
    そうします!絶対そのくらいでいいと思えてきました!
    ありがとうございます😭

• 10月13日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そこはもう価値観の違いですよね💦💦

出産祝いは1万円いただいたなら十分だと思います👏
うちは義弟も義妹もなしでした💦
クリスマスもお年玉も誕生日も義家族からもらった事ないです😂

今後はやり取りなしでいいと思います🙌

• みー

みー

クリスマスやお年玉は私が旦那と結婚する前から旦那がずっとやってたそうで、結婚後もしてあげたいということだったのでしました😅

出産祝いや結婚祝いは弟夫婦の時は結婚してないので独身の旦那のみの出来事ですが、旦那が結婚して子供が出来ればその時のお返しとなれば当然あるものだろうと普通は思います🤔結婚祝い無しの出産祝い1万のみで価値観が合わないなと感じました。

お互い無しなら無しで全然良いんですが、無しにしようと言ってこない割になので😥

今後はやり取り無しにします😭

• 10月13日