※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
子育て・グッズ

保育園では大人しいが、家ではわがままな振る舞いをする3歳の娘について心配しています。内弁慶か場面緘黙症か不安です。

もうすぐ3歳の2歳児クラスの保育園に通う娘の件です。1歳児クラスから通ってる園で通園して1年半たちますが、
たびたび、保育園の先生方から「家でお喋りしますか?」「家でも大人しいですか?」「お家でグズったりしますか?」などなど尋ねられます。。
どうやら保育園ではもじもじして遊びに混ざれなかったり、わがまま言わなかったり、泣かないなど感情をださないとても大人しい子のようです。。
先生方が「もっと笑ってごらん」とかアシストすれば気持ちを切り替えてくれる場面はあるようなのですが。。
集団行動は出来ている方らしくむしろ手のかからない優等生ちゃんの部類のようです。

一方お家ではわがまま三昧、気に入らないことがあれば泣き真似したり大声で騒いだり、動画見てる以外は黙ってないくらいお喋りで大声で歌ったりしてます。。

内弁慶で性格なものなのか場面緘黙症的な何かなのか心配になってしまいました。

コメント

ゆみ

保育士で、2歳児クラスなんども持ったことがあり、同い年の男の子がいます😊
保育園で大人しかったりするのって意外と普通ですよ😊
優等生すぎてちゃんと出せてるのかな?と気になったのかな?と思います🤔私も職場の子で出せない子(特に女の子多いです)居たので、出せるようにたくさん話聞いたりしてました!そういう様子をきちんと見てくれてる先生に見てもらえてるんですね😊今は出せなくても、保育園次第で出せるようになっていきますから、無理しなくても平気だと思いますし、話聞く限りよく見てくれてる先生だからそこも大丈夫なんじゃないかなーと思いましたよ!

• ぱちぱち

ぱちぱち

保育士さんからの貴重なお話ありがとうございます!女の子が自分を出せない子が多いんですね😳!!
    通ってる保育園の先生方が園児多いのにほんと良く見てくれて感謝です泣
    無理させずのんびり見守りたいと思います🥰

• 10月14日
ハチ子

慣れてきたら大丈夫ですよ!
家と外の違いが分かる良い子ですね!

• ぱちぱち

ぱちぱち

良い子って言っていただけるなんて、、
    気を長くして娘を見守りたいと思います!ありがとうございます!

• 10月14日
narukichi

うちの息子も同じ感じです😊
最近、少しずつ、自分を出し始めてきてるようですが…笑

息子の保育園の先生は、園で頑張ってる分、お家で発散してるのかもですね、お家で大変かもですが、バランスが取れてていいと思います!とは言われてます😄
どっちでもおとなしい…とか、どっちでも元気すぎる…とかだったら、本人が苦しくなるけど…ということでした☺️
なので、お互い園での様子・家での様子を伝えながら、気長に様子を見守ってます😅

• ぱちぱち

ぱちぱち

確かに!
    どっちも大人しい、どっちも元気となると子どもでも大変ですね、、!
    私も気長に見守りたいとおもいます!
    コメントありがとうございます!

• 10月14日