※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

3人目を2人目と9歳差にするのは悩んでいます。現在22歳で、娘が2人います。育児が落ち着いてから30歳頃でもいいと思っていますが、9歳差だと心配です。

3人目を2人目と9歳差ってどうでしょうか?
私が今22歳です。
今は2歳と3歳の娘が二人います。2人共帝王切開の為3人目は期間をあけたいのと、最後の出産になる為今の育児が落ち着き30歳くらいでもいいなあと考えています。
ですが、下の子と9歳差になってしまいます。
私と姉が9歳差なんですが本当に仲良くした記憶があまりないです、、、

コメント

ひなの

仲良いママ友にそれぞれ9歳差、10歳差、12歳差の家庭がありますが
上の子たちが即戦力だし
めっちゃ楽ーって言ってました!
確かに一緒に遊ぶと言うより遊んであげてる感はみててもありますね😊

はるひ

自身に11歳差の妹がいます。ほんっっっと他人です、自分の妹感ないです、親戚の子みたいです。

今7歳差の姉妹を育てていますが、ラブラブです、めちゃ仲良しです。助けてももらえます、
ただ、下の子の記憶にしっかり残るような年齢まで今の関係が続くかはわからないですね。

でも、生まれた時から妹???ってなるくらいに興味が湧かなかった私と妹の関係からしたら健全ですね(笑)

ままり

旦那と義兄は12歳差、義姉と9歳差です!
思春期ごろは義姉も義兄も外で遊んでて遊んでくれなかったそうですが、今とってもよくしてもらってます。

嫁の立場からですが、義姉の子供はもう大きくてうちの子は久々の赤ちゃんなので義母も義姉もとっても比較することなく可愛がってくれて、そこもラッキーだな〜と思ってます笑

el

若いし全然あり♡だと思います😊私は妹と6つ差ですが、生まれた時が小学校入りたてとかでまだ自分も親に甘えたい♥️のに、妹に取られた気がして小学校行きたくないと泣いたり、妹のこと可愛がったりせず、むしろ意地悪なこと沢山してました~😔大人になり、今はお互いママになり今1番仲いいです。
9歳差だと小3-4年とかだと思うし、お姉ちゃん2人 頼もしいと思います‼️

私自身上の子23で産んで、
今回29で2人目なんですが
めちゃくちゃ余裕あります。笑
今の時点ですが。
娘が自分の事自分でしてくれるしむしろ私のお手伝いとかまでしてくれて、本当に助かってるしまだ生まれてないけど小さいママになってくれる気しかしなくて楽しみです😆

な。

あまり参考にならないかもですが、
私自身が妹と7歳差で大人になった今
凄く仲良いし子供の頃も
妹が可愛くて仕方なかったです💓
私は2人目と3人目を5歳差で
出産していますが、
ものすごい面倒見てくれるし
助かってるとゆーか
楽しんで育児できています👶🍀
ちなみに1人目と3人目は
11歳差です‼️

ママリ

いいと思います!若くて羨ましい。私も子供が7歳ですが次欲しかったけど年齢的に無理で!
30歳なんて今ならまだ若いお母さんだし子供も上の子も大きくなって可愛がってくれそう!羨ましい!

質問者さんの年齢的にもめっちゃ良いと思いますよ😊👍
上の子達は即戦力で手伝ってくれるし、育児も年齢も落ち着いた頃に久々の赤ちゃんってもう想像しただけで可愛すぎるー❤️❤️
若い頃にドタバタと2人育てても可愛い気持ちはもちろんあるけど、9年後三十路の余裕と上の子達の協力も相まって、上の子達とはまた違った感覚になると思います❤️
私が姉と7歳差ですが、たしかに子供の頃はそんなに遊んでもらえなかったけど、大人になったら7歳差なんて気にならないレベルで仲良いですよー!

はじめてのママリ🔰

全然いいんじゃないでしょうか😌何歳差でも、結局は相性だと思います💡子どもの頃仲良しでも、結婚したり家出たり、何らかのきっかけですごく関係悪くなる人も居るし、ずっと変わらない人も居るし。
歳近くて余裕なく子育てするより、全員にきちんと目を配りながら育てられる方がお互いいい気がします💡

ママリ

夫に妹が2人いますが、一番下の妹が9歳差です。
夫の場合は、小さい頃はよく面倒を見ていて、おんぶしてどこかに連れていったりしたと聞きました。
異性ということもあり、今は頻繁に連絡取るとかはないですが、
妹さんが職場のことで悩んでる時期は相談に乗ってあげたりしてたり、家にも遊びに来たりしてました!
同じゲームを好きみたいで、新作ゲームの話をしたり、使わなくなったゲームを送り合ってたりはするみたいです😆

兄妹ママ

私は4姉妹の3女です🙋‍♀️
全員女のパターンですが…それぞれ1歳、3歳、6歳離れています。
長女と4女は10歳差、
次女と4女は9歳差、
3女と4女は6歳差になります。
(長女と次女は年子)

歳が離れているので一緒に遊んだりは大きくなるまではありませんでしが、だからと言って仲悪くなったりはなかったです。
受験期や思春期は被らないですし、その頃姉達は大人なので受け止めてくれたりで妹も過ごしやすかったと思います✨

大きなトラブルや喧嘩もありませんでしたし、平和な関係だったと思います!
私は3女なので上とも下とも中途半端に離れていて、どちらかと言うと私の方が衝突が多かった気がします😂

基本的にずっと仲良かったですが、大人になった今の方がもっと仲良くなったかもしれませんね!4人で旅行に行ったり、姪や甥と遊んだりお互いの家に遊びに行ったり仲良く過ごせてますよ😊✨

なのであまり歳の差は関係ない気がします。
関わる機会を奪ったり歳で差別をしたりしなければ、どれだけ離れていようがそれぞれが判断して楽しく過ごせると思います✨

mei

友人が9歳差で育児は楽だけど、一緒に遊ぶとかはないしお出かけも下の子に合わせた場所だと着いてこないって言ってました😂私自身12歳下の妹がいますが、確かに一緒に遊ぶことはなかったです!けど大人になってから、好きなものが似てたりして一緒に出かけたりしてます😊