R♡
こども園に預けても大丈夫ですよ😊
こども園は簡単にゆうと同じ園内に
幼稚園の時間,料金の子と
保育園の時間,料金の子がいるてかんじです。
のん
簡単に言えばそうですね☺️
認定こども園は1号認定、2号認定、3号認定(未満児)が混ざっています。
ただ、定員○名で1号枠がたくさんあるのか、2号枠がたくさんあるのかは園によります。
元々幼稚園だったのがこども園であれば1号枠が多数で2.3号枠は少なめの傾向。
逆に元々保育園で認定こども園になったら1号枠が少なめで、2号3号枠は多い。
という園が多いかと☺️
からあげ
こども園は保育園児と幼稚園児が
共同で過ごしてます!
うちのクラスは半々になってます!
普段の生活など幼稚園と同じ感じ
で過ごしてます😊
でも参観日など平日が多いので
その辺休めるかどうかとか
ですかね😊
はじめてのママリ🔰
娘の園では保育園と幼稚園は入口から違います。教室も違うし行事も別々にやります。
関わりはありません。
ただ同じ建物なだけですね。
園内での関わりがあるとすれば別料金での習い事の時は保育園も幼稚園も一緒にやっています。
じゅん
園によると思いますが、同じ教室で過ごすことが多いと思います😊
幼稚園型こども園だと幼稚園みたいな感じ、保育園型だと保育園みたいな感じ、幼保連携型だと程よい感じです✨
最近では保育園でも教育カリキュラムがあるところ多いですが、こども園のほうが多いかなって印象です💡
保育園だと働くママばかりなのでイベントは休日ですし、長期休みとかもありません。
こども園だと平日に親が行く機会が増えるところあるので、園に確認したほうがいいですね👍
息子はこども園ですが、幼保連携型で、イベントは休日ですし、役員とかもマンモス校で幼稚園枠の人でやりたい人がいるので、特に困ることはないって感じです✨
コメント