※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
お仕事

クラス担任のお休みについて質問です。運動会の日や振替休日に休むことは難しいでしょうか?ディズニーなどに行くのは叩かれるでしょうか?教員として子供に残念な気持ちをさせない方法が知りたいです。

クラス担任のお休みについて質問です。
教員の方でも、そうでない方でも、思うこと、体験談を聞かせてください。

息子の通う幼稚園は、平日が運動会、翌日が振替休日です。
教員である親は、運動会の日を休む場合、年休だと思いますし、保護者の理解もあると思います。というか、ありますかね。。

翌日の振替休日は、クラス担任が休むのは難しいですかね?
更に平日休みだからと言って、ディズニーなど遊びに出かけるのは、叩かれる対象となりますよね?
一般的なお仕事だと、有給とってディズニーとかは、アリですか?

今は育休中ですが、復帰してからもこの日程で教員だと、子供に残念な気持ちをさせてしまうのかなぁと、続けることに自信がなくなってきてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の先生している友達夫婦がいます。
奥さんの方は育休中ですが、旦那さんはバリバリ働いています。
子どもの入園式、運動会など平日の行事も年休や半休もらって毎回参加していますよ!
出産も立ち合いしていますし、1週間くらいお休みももらっています。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊
    思ったより平日の行事があって、皆さんどうされるのかなぁと心配でした。
    子供のためのお休みでしたら、多少仕方ないですよね!!
    安心しました!

• 10月13日
ぴのすけ

両親教員、自分たちも夫婦ともに教員です。
校種によって雰囲気は多少ちがうかもしれませんが、基本的に自分の子どものために休むのに非難する人なんかいないです。大人も、子どもも。担任だとしても数日、数週間くらいなら全く問題もないですし。中学なので副担任もいるから余計そうなのかもしれませんが…。
平日に休みをとってお出かけするのも全然構わないと思います。子どももわざわざ休ませて…とかだとどうなの?って話ですが、子どもの休みに合わせてお出かけすることは特に問題ないかと。ただ、子どもや保護者にバレると多少気まずいかもしれませんが😅お休みとってるんだから関係ないんですけどね🥴

• どんぐり

どんぐり

保護者にバレるのが1番心配ですが、子供のために休むこは、子育てしてたら仕方ないですよね!
    お出かけも、そう言っていただけると安心して出かけられそうです🥰親が教員だからと貴重な平日休みを無駄にするのも可哀想だなぁと思いましたが、安心しました🌟ありがとうございます。

• 10月13日
♡スマイル♡

普通に担任旅行に行かれたり
休んだりしてましたよ❗️

先生も人間だし
家族1番に大切なので
あまり気にしないで良いかと
思いますよ…
気にしていたら
好きな仕事出来なくなっちゃいます…

• どんぐり

どんぐり

担任が旅行に行ったということも、伝わるんですねー!
    でも、そう言ってくれる方がいると安心しました🍀

ホント、親の仕事のせいで不都合があるなら、子供にも申し訳ないですよねー!
    ありがとうございます😊

• 10月13日
mr

主人が公立高校の教員で担任ですが、有給バンバン使ってます!珍しいタイプかもしれませんが、、

我が子2人とも出産の立ち合いも出来、私が入院している間、実家に頼りつつ有給で娘のお世話をしてました。今でも下の子どもを預けていきたい行事等も時間休取って貰ってます。子どもの通院等で不便があれば、協力してもらってます。
今度子どもの振替休日に合わせて、有給を取りディズニーに行こうと思っていたところです。

• どんぐり

どんぐり

ご主人、珍しいタイプでしょうが、そうゆう方が普通になってほしいです💦

振替休日にディズニー、同じこと思う方がいて安心しました!!
    子供がいない時は、有休とってまでと思ってましたが、子供の振替休日、無駄にしたくないですよねー🥰
    ありがとうございました😊

• 10月13日
ママリ

同業ですが、幼稚園の行事などで休むのはアリだと思います!

振替も休むのは、私は申し訳ない気持ちでできないなと思います💦

• どんぐり

どんぐり

私も申し訳ない気持ちがありましたが、自分の子供にも申し訳ない気持ちになってきてしまい、今回質問させてもらいました💦
    実際に2日連続で休んでお出かけする勇気が出るかは分からないですが、思ったよりお出かけも肯定的なお考えの方がいらしたので、ちょっとだけどうするか考えてみたいと思います!

• 10月13日
ママリ

同業です。
行事で休むのはアリですよ!
振替休日については学校が上手く回ってれば(振替授業が出来ている、代わりの人にしわ寄せがいかない)いいと思いますよ。

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    学校が回ってるかは、復帰してからじゃないと分からないですが、子供の振替休日がモラル的に問題ないと思われてる方が多いようで、安心しました🍀

• 10月13日

夫も私も公務員です。
夫は管理職です。
有給は権利なので、学校行事はもちろん、旅行だって行ってもいいと思ってます😃
平日の方が旅館、安いので、休暇申請してますよ。
旅行に行きましたーって、他の方も饅頭を配りますし😃

• どんぐり

どんぐり

そうなんですよねー!平日の方が安く、もう職業柄仕方ないと諦めてました💦
    他の職員も隠さずにお土産配ってくれるのは、お休みしやすいですね!!

• 10月13日