※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やみやみ
住まい

皆さんは、ハウスメーカー何件まわって決断しましたか?🏡私は土地からな…

皆さんは、
ハウスメーカー何件まわって決断しましたか??🏡

私は土地からなんですが、ハウスメーカーを5.6件まわりいい土地が見つかったので
ここどうかな??と言ったら義両親に早いと言われ、、、

自分達にドンピシャだと思った土地に対して、早いも遅いもあるのか??と不思議に思いました💦

確かに、まだまだゆっくりまわれば土地は見つかると思いますがその分気になっていた土地を手放すことになります
義両親が住んでるところは田舎なので、"ゆっくり探す"ことができますが
私たち夫婦が探しているところは、街なので新しい団地だとすぐ売れてしまいゆっくり選んでる暇なんてありません💦

それに1件目でいいところに出会える人もいるし、何件回ってもしっくりこない方もいると思います。

義両親の茶々で、マイホームブルーになりそうです😇😇😇

コメント

さっちゃん

別に、義両親が住まないから私なら無視して、旦那と自分が良く話し合って二人ともいいなって思ったらそこにします!

ちこた

早いかどうかよりもいい土地かどうかが大事だと思います!
ハウスメーカーさんは2件目で、土地は探し始めて4つ目くらいで決めました!
ハウスメーカーの人に「土地探しに100%素晴らしい土地や掘り出し物はほぼない。6割条件に合ってたら御の字。それ以上を探そうとすると6割合ってたものがどんどん売れていく」と言われました😂
そんな中でドンピシャの土地だなんて素晴らしいと思います!
そもそも、住むのはやみやみさんご家族ですし住んでいる場所も離れているのなら義両親の意見は聞いても受け入れる必要はないと思うので決まってから事後報告でもいいと思います😅
土地がどうか聞いてるのに早すぎると答える義両親ズレてるな~と思うので、否定的なこと言われてもそうですかね~って流しておけばいいと思います。

はじめてのママリ

5,6件だったと思います😌
もっと見ればよかったなと思ったこともありますが、希望してた分譲地が想像以上にあっという間に売れていたので、結果として早く決断してよかったと思っています😄

ご希望の土地やハウスメーカーが決まっているならご夫婦で話し合って決めていいのではと思いました😌
義両親にはあとで何とでも言えますし😂

まさに今その状態です😭
まぁ自分たちが住むのでそのまま契約しちゃいますが、、、😅
HMは3社回って、そのうち1社が自分たちの希望の土地紹介してくれました✨そしてHM自体もそこが第一希望だったのでそこと契約します☺️
土地もなんやかんや言われて、HMを決めたことも納得いかない、他ももっと見て相見積もりとるべき!とか色々言われてますけど😭
でもHMも土地もそこが自分たちが気に入って、納得して決めたので☺️夫もそのまま契約しよう!って言ってくれてるので契約しますよ✨
色々言われると凹みますよね、、、😭
高い買い物だから色々見ろ!って言われましたが、高い買い物だからこそ自分たちなりに色々見学とかたくさんして設備とかもしっかり見て気に入ったもの、納得できたところに決めたんですけどね、、、
なんか愚痴っぽくなってすいません💦

ママリ

自分たちが住む場所ですし、土地がいい所があればご縁だと思いますよ😊
ちなみにうちも6件以上まわりました😂

みーまま

私は2件目決めました!
探してた地域の土地をいち早く教えてくれたので、そこに決めました!
あとから別のハウスメーカーから決めた土地の情報の連絡はありましたが、そのまま進めました!
営業さんとの馬もあったというのが決め手です🙆‍♀️

ママリ

そこに住むのは義両親ではないですから、ここだ!と思った場所があって予算に見合うなら何と言われようと買っちゃいましょう!!
私も義両親に色々言われて一度素敵な土地を逃してしまいマイホームブルーになりました😭

みーこ

私は30社くらい見てきました😅
なかなかここ!ってとこが見つからなくて…
3年かかり、やっと一目惚れした工務店さんに出会えました❤️

こんなに見てきましたが、 初めにこの工務店さんに出逢ってたら、1社目でも決めてたと思います😁

土地は半年くらいで見つかりました!