4歳の子の発達検査をしたいが、個人で依頼可能か悩んでいます。幼稚園の先生から検査の勧めはないが、悩みがあります。療育相談員に直接電話するべきでしょうか?
4歳になる子の発達検査をしたいのですが、個人でお願いしても出来ないですか?
2歳くらいから気になる事が多々あり、市の検診や子育て相談などで相談しましたが、大きくなったらなくなるよ〜問題ない などと言われ続けてきました。
ですが、4月から年少クラスの幼稚園へ通い出してから、やっぱり問題なくないよなと思うことを先生との面談で言われました。先生からは特に検査の勧めなどはされていませんが、他にも多々あって。省略しますが。。。
私も色々試行錯誤しながら子育てしましたがもう疲れました。もしも、検査して診断が出たならそれにあった子育てをしたいし、問題なかったとしても、今よりは性格なんだと受け止められると思います。
直接、市の療育相談員に電話して良いのでしょうか?それとも保健士などを通してでしょうか?分かる方教えて下さい。
- もも(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)

ママリ
保育士をしています!
市の保健センターがあると思うので、そこに電話すると発達検査等の手順を教えてくれると思います!
発達検査も予約でいっぱいでなかなか予約がとれないから、早めに電話した方がいいと聞いたことがあります!

km
うちの長男も年少さんですがいろいろ気になることがあって、保健センターで面談受けて療育センターを紹介してもらいました。
予約したのは夏くらいでやっと今月末に受けれます💦

ぱんだ☆★
うちの子は5歳でWISC-Ⅳという検査を受けました。一応市の相談できるところに相談はしましたが、3ヶ月待ちだったので、市の相談のとこに電話する前に自分で発達外来してる小児科探して、そこで受けるのはいいと思うと市の方にも言われたので小児科で受けました。WISCは5歳からなので4歳ならK式とかになるかと思いますが、小児科で受けられると思いますよ!小児科も結構混んでましたが。

退会ユーザー
保健師さんに相談するのももちろんいいのですが、あまり頼りにならないことが多々あり自分で発達障害を見てくれる病院に直接電話してもいいように思います💦

りんご
どちらでも良いと思いますよ。断られたらそこでどこに電話をしたら良いのか聞けば良いだけです。自治体によってかなり違うのでどういう方法とは言い切れません。なのでどこかに電話をしたらどうしたら良いか教えてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
まずは掛かり付けの小児科でご相談されてはどうでしょうか?
どこでも聞いてくれるのかは分からないですが、うちの子が通っている小児科ではそういった相談も受け付けていて、うちも実は今週末、相談の予約を入れています。
それで問題ありそうだねってなったら、専門の病院に行く流れかなあと思いますが、いきなり専門に行くより慣れた先生に診て貰った方が安心だし、予約も入れやすかったのでそうしました。
コメント