旦那が他の部署の仕事を手伝って残業しています。子供たちとの時間も削られ、残業代も出ない状況に不満を感じています。自分の考えが間違っているのか悩んでいます。
自分の仕事じゃない仕事をして残業するのって普通ですか?
旦那は現場仕事で採用され、最近事務仕事に部署が変わったにも関わらず、現場仕事を手伝うために残業して帰りが遅いです。
ちなみに事前に申請しないと残業代は出ないのでタダ働きです😒
事務仕事が終わらなくて残業するなら仕方ないし、今後の評価にも繋がるかもしれないので分かるのですが、他の部署の仕事を手伝っても我が家には何の特もありません😑
(最終的に出世したらあの時手伝ってくれたから!って他の部署の人が慕ってくれるかもしれないですが、現時点ではパソコンすらまともに使えず、出世出来るとは思えません。)
子供たちがお父さんとお風呂に入りたがるので、お風呂に入るのも待っているのですが、残業するかしないかも連絡して来なくて、「お父さん遅くなるかもしれないからお風呂入るよ!」って言っても「お父さんと入りたいー😭」って泣かれるし、色々と腹立ちます。
しかも昨日は「納期が迫ってる仕事だと思って手伝ってたらそうでは無かったらしくて損した」って愚痴まで聞かされました😩
こっちからしたら知らんがなって感じだし、そもそも残業代出ないのにタダ働きする意味が分かりません。
私は何が何でも残業しない主義だったので、タダ働きするなんてバカとしか思えないのですが、私の考えがおかしいのでしょうか…😑
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
会社によるのではないでしょうか?🤔
雇われてる以上仕方ないですね!
小さい会社ほど、そういう感じになりやすいので大手ホワイト企業に転職するか、、とかですかね😅

はじめてのママリ🔰
残業代すら出ないのであれば、なおさら普通ではないと思います!
する意味が分からないです、、😣☁️
でもご主人様からしたら、手伝いたくなるんじゃないですかね、、??
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!😱
多分会社の中では新人な方なので、手伝わないと居づらくなるかもとか思ってるのかもしれません⤵️
旦那が現場手伝っても、現場の人が旦那の仕事を手伝ってくれることはないのに…
何か不公平だと思っちゃいます😒笑- 10月12日

かなた
サービス残業は違法です!
ただ、よその仕事手伝って残業(手当てあり)は部署によってはあります。
-
はじめてのママリ🔰
手当てがあるならどんどん働いて!😍って思いますが、タダで他部署手伝うなんて本物の社畜ですよね😑
- 10月12日

はじめてのママリ🔰
ご主人が自発的に手伝っているのか、周りから手伝えと言われるのか、他部署を手伝うことが常態化している職場なのかでも違うと思いますよ。
私は前職が看護師ですが、病棟内自チーム他チームを手伝わずには帰れない、という暗黙のルールは複数の病院で経験しました。自分の仕事が終わったら必ず「お手伝いできることありますか?」と残業しているほぼ全員に声かけてしてましたね。まさしく他人の仕事を手伝って残業ですよ。業界あるあるなんですかね😅
私の夫はお人好しすぎて、他部署から振られた仕事を断れず引き受けた結果、残業しまくって上司から注意を受けたそうです🤣ただ、そういう人柄なので会社内でも人気者で部下からも慕われているらしいです(本人談)。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は自ら手伝ってるみたいですが、会社全体がそんな雰囲気らしくて、残ってる人がいたら最後の数人はその人が終わるまで待っててみんなで戸締まりして帰るらしいです。
最初聞いた時、は?って思いましたが、そんな非効率的な会社もあるのが現実なんですね…😒
看護師さんや介護士さんのサービス残業はよく聞きますね😭
私は以前介護施設の事務員してましたが、残業しても勤務時間を定時で書けって上からお達しが出てるのに、残業の無い会社!って謳ってました😂
ブラック過ぎです😂
事務員は定時で仕事切り上げて帰れましたが、介護士さんや看護師さんは利用者さんのケアを切り上げるなんて出来ないんだから、せめて残業代出してあげてって思います😭
旦那さん優しすぎですね😂❤️
(本人談)笑えます😂- 10月12日
はじめてのママリ🔰
あと、女性と男性では変わってくると思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
個人でやってる会社が多い職種で、業界の中では結構大手の会社なのですが、上司が70代で完全に昔の考えの職場なのでダメですね😒⤵️
その上司のパワハラで今の旦那のポジションの人がどんどん辞めていって、何故かパソコン音痴の旦那が抜擢されたらしく、完全にブラックです😂💦
前の職場はコロナの影響で仕事が減って従業員雇えなくなってクビになり、前職の取引先のコネで入社した会社で中々辞めるのも難しいので、頑張ってもらうしかないのですが、
家族として損するのはムカつきます😑笑
女の人は子供が待ってるから帰ります!って言いやすいの何ででしょうね😩
男の人でも妻と子供が待ってるので!って帰れる世の中だったらいいのに…⤵️