※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝ないことで悩んでいます。上の子もいるため、寝かしつけに時間がかかり、3.4時間起きていることも。発達に影響はありますか?

絶対セルフねんねしない子なのですが寝かしつけるまで寝ないので生後3ヶ月なのに4時間とか起きてます😱信じられませんよね💦グズグズしたり大泣きしたりあやしたらなぜか復活したりの繰り返しです。上の子もいるしつきっきりで寝かしつけなんてできなくてよく3.4時間起こしっぱなしになってるんですが寝なかったら発達に影響したりしませんかね?😱

コメント

優しい麦茶

うちの子もそうですよ!
日中は平気で6時間とか起きてます!
新生児の時からそうで、最長で8時間とか起きてます😳
グズグズして寝かせようとしても寝なくて、構ってもらえてご機嫌になる→また眠くてグズグズの繰り返しです😅
その分夜たくさん寝てくれてるので、うちは今のところ問題はないと言われています🤔まだ3ヶ月になったばかりですが、体を半分以上ねじって、横向きになり寝返り練習し始めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8時間!!!!!すごいです😂😂😂
    寝かしつけはどんな方法ですか?寝かしつけたらすぐ寝るんですかね?
    うちの息子は3時間とか起きてるともう目もしょぼしょぼだしめちゃくちゃ機嫌悪くてギャン泣きなのに1人では寝てくれず永遠に泣いてるか起きてます…
    夜寝てくれるの羨ましい!!うちは夜間も2.3回起きます💦

• 10月12日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

抱っこです!抱っこでゆらゆらしてますが、全然すぐ寝ません!😂
    夜はミルクで寝落ちです!
    暗ければもう寝るって分かってくれてるので、ミルクあげて寝落ちしなければ座ったまま抱っこしてゆらゆらしてれば割とすぐ寝てくれます🙆‍♀️

うちも2〜3時間起きてるともう泣いてる時も目が開いてないですが、抱っこしたらご機嫌になって私の顔見上げて話しかけてきます😂それで下ろして離れるとギャン泣きです😅

日中、短ければ合計で1時間くらいしか寝ないので、その分夜寝てます!😂お昼寝合計1時間って、1歳かよって思ってます😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!お昼寝合計1時間なら流石に夜は疲れて寝ますよね😅😅笑
    うちは上の子もいるので声や物音が気になって日中はほとんど寝られない感じになってます💦せっかく寝かしつけても一瞬で音でビクンてなって起きたりして、さらにスーパー機嫌悪くなったり😭
    でもそれに耐えられなくて私は結局抱っこ紐で1時間とか寝かせてしまうんです〜

• 10月12日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

うちも上の子がバタバタしたり、物投げたりぶつかったりでよく起きちゃいます💦

私もほぼ抱っこで寝た時間だけのお昼寝ですね😢
    おろしてもすぐ起きるので💦
    上の子いると、下の子だけの相手出来るわけじゃないから、難しいですよね😢

• 10月12日
そらまめ

2人のお子さんの子育てお疲れ様です。

私の息子も3ヶ月で良く寝て4時間で起きます。

夜寝かしつけて一回目の睡眠が一番長くて4時間、その次が3時間足らずで起きます😅
これでも2ヶ月の頃に比べ少しずつ睡眠時間も伸びてきているので成長してきてるなぁと感じています。
日中の睡眠もだいたい40分程で起きて来ます('';)
早くまとめて沢山寝れるようになってもらいたいですよね(>_<)

• そらまめ

そらまめ

発達についてですが
    訪問の助産師さんに睡眠時間の相談をする機会がありましたが
    特に問題ないと仰ってました!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わかりますー!1回目は少しだけまとまって寝るけど2回目からは2.3時間で起きて、朝方になるともっと小刻みに起きてきます🥲🥲🥲

• 10月12日
ママリ

3ヶ月の頃だと息子も4時間とか起きてましたよ!!
でも大体睡眠のリズムできてたので、昼寝は10時に寝て12時頃起きて、夕寝が16時頃寝て18時頃起きて、20時風呂、21時就寝って感じで決まってました!
夜寝たらそのまま朝7時まで寝る子でしたしその頃😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝までぶっ通しで寝るなら4時間起きてても問題なさそうですね💞うちは夜中も2度は必ず起きるので🥲🥲🥲

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

ぬお!それは大変ですね…😭😭
    お母さんも寝不足ですね😭💦
    夜中起きて何時間も起きてるんですか??

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや夜中は2度起きますが母乳飲んだらすぐ寝ます🤣だからそれは許容範囲です!!
    日中は上の子もいるし音など気になって全然寝ません…

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

わたしもこれから年子育児になるので勉強になります…
    飲んだらすぐ寝るならまだいいですね!
    いま息子も夜中んーーって唸ったりするのでわたしが起きてしまったりです…笑
    頑張って下さい!!😭

• 10月13日
はじめてのママリ

私のも息子もセルフねんねはしないので、起こしてると4時間くらい起きることもあります!笑
でもその前に大体グスグスするので抱っこで寝かしつけして昼寝させてます!
夜はおくるみに入れて頭トントンで寝てくれるのですが😭
睡眠の発達への影響は私もわからないのですが…(
最近朝まで寝てくれる方法見つけました!✨(息子も夜の1回目の催眠が4-5時間寝て、2回目以降3時間ごと起床だった)
遅くても20時頃までにはミルクをあげて寝かせます(寝る時間はバラバラですが)
そのあと00時にミルクをあげます!(寝ててもあげてます、口に入れたらしっかり飲みます笑)
そうすると朝まで寝てくれるようになりました!!!
今は習慣づいて自分から00時頃にグスグスしてくれます💪🏾
参考になるかは分かりませんがもし良ければ!🤗

お二人の育児、毎日お疲れ様です💪🏾✨✨