妃★
何か問題があると思ってなかったです。コロナ禍で参加日には「黙って参加する」のが良いと思っていましたし、参観終了後はさっさと帰宅してます。小2なので、これまで1年半ずっとそんな感じです。
それに他の子の親がポツーンとしてるかどうか、見てないし気にしたことないです。(興味ないです)
参観日の後、懇談会があった時もあり、その時に保護者一人一人が発言をしましたが、そこで皆さんに聞こえるように大きめの声で話したら、懇談会後に他の保護者に「友達になりましょう」的な話しかけられ方をしましたので、誰かと仲良くなりたいなら、発言する時に少し大きな声で話すといいかもしれません。参考までに。
(私は個人的に放っておいて欲しいので、しまった、、、と思いましたが。)
ももんが
私も上の子達の時、ぽつんでした。通っていた保育園から同じ小学校に行く子は数人でした。
長男が4年生の時、よく遊んでいた友達のお母さんから声かけてくれました。参観日や運動会などで会ったらよく話をしたりでした。
もし負担でないなら、クラス役員をやったりすると良いかもです😊
ママ友出来ましたよ😊
退会ユーザー
私も基本ポツーンですよ☺️
ほぼ学区外の園からの入学で、数少ない同じ園の子達は別のクラスなので、参観日には合わないです(そして、現在は分散で開催なので余計に合わないです)
子供が仲良くしている保護者の方はほぼ分かりませんし、うちは放課後も学童なので、余計に交流ないです💦
コメント