1カ月の男の子が寝ているときに手をバタバタと動かすのは普通の行動です。心配する必要はありません。
生後1カ月の男の子のママです。
寝ているとき、ふとしたときに手をバタバタと仰ぐようにして、何かを探しているような、求めているような感じで動くことがよくあるのですが、何かあるのでしょうか?
障害ではないかと不安や心配になってしまいます。
- *ぶーちゃん*(7歳, 9歳)
コメント
min♡
モロー反射ではなくですか(*^^*)?
hana*hana
たぶんモロー反射だと思いますよ!
うちの子モロー反射が酷かったので、母子同室になった時にすぐ助産師さんに聞いたら、みんなあるからって言われて安心したのを思い出しました!
ちなみに、それで目を覚ますようならおくるみとか、うちはスワドルミーでくるんで寝かせてます❗
ぐっすりですよ!
8413
うちの息子もそういうのありました!
息子の場合は、寝る前にすっごい手足をバタバタして目を見開いて無表情で、私は「なんかの発作か⁉」と思うほどでした。
調べたんですが、手足を動かす練習をしている(動かしているのが自分の手足だとはっきり分かっていない、練習をしてこれは自分の体の一部なんだと分かるようになる)とありました。
また起きていてかなり長い時間バタバタ発作(私が勝手に名付けました笑)をしているときは、その後かなり疲れると聞いたので抱っこしてましたよ(^^)
寝ているのらなら夢の中でも手足を動かす練習をしているのかもしれませんね(*^^*)
抱っこすると起こしちゃうので見守るしかないのかな?
kiiko♡
モロー反射だと思います。
私も心配した事がありましたが、助産師さんからお腹の中は狭いけど、広い空間に出て来たばかりだから、それにびっくりしてバタバタしたりすると言われました😀
なので、心配しなくて大丈夫だと思いますょ〜〜♡
*ぶーちゃん*
モロー反射なのですかね?( ; ; )
わかんなくて、なんか障害なのではないかと考えてしまって…
min♡
両手を上に広げて
息もハッハッハッって感じですか?
うちは寝てるときそれがあって
ぎゃーーー!って泣いてました( ̄∇ ̄)笑