※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしょん
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが授乳を嫌がります。搾乳で母乳を与えていますが、母乳の出が悪いと感じています。母乳をどの程度出せば良いか分からず、悩んでいます。

生後3週間。授乳を嫌がります( ; ; )
産後すぐから,授乳しようとするとギャン泣きしたり手で胸を押し退けたりします>_<

搾乳したものを哺乳瓶だと飲むので,哺乳瓶の感覚に慣れたのかな,と思い乳頭保護器を付けると多少吸ってくれるようになりましたが頑張って3分くらいです(´・_・`)

先生からは「母乳の出が悪いからだよ。搾乳頑張ってたら出るようになるよ。」と言われ,搾乳+ミルクで頑張ってます。

今は搾乳すると3本くらいピューッと出るようになり,両乳合わせて30〜50mlくらいです。

最初に比べると出るようにはなったと思うのですが,まだ出が悪いですか?搾乳を続けていたらもっと出るようになりますか?(´・_・`)

完母にしたいのですが1人目なので母乳がどの程度出れば良いのか分からないです(´・_・`)

コメント

たまちゃん

私は産後一週間で80〜90出てました!
おっぱいマッサージもするといいと聞きましたよ( ^ ^ )

• こしょん

こしょん

80〜90!そしたら私まだまだ足りないですね💦おっぱいマッサージ,調べてやってみます!

• 10月6日
めろんぱん

うちも二人目は産後1回目の授乳から完全拒否でした(^-^;
助産師さんたちが頑張って吸わせようとしてましたが全然ダメで、うちも乳頭保護器を使ってようやくちょっと吸ってくれる感じでした!多分、母乳が出ないからじゃないと思いますよ。乳首の感覚にまだ慣れてなくて混乱しているだけだと助産師さんに言われました。そういのの名前があったのですがちょっと忘れてしまいました(笑)
搾乳、ミルクを止めて根気よく乳首で吸わせてあげてください。じゃないと赤ちゃんも慣れないし、ママの母乳も出ないままです。ちゃんと乳首からあげないと乳腺も開かないし、そのうち母乳止まってしまいます!先生には悪いですが、搾乳なんかじゃ母乳出るようになんてならないです!搾乳なんて溜まってる分のほんの少ししか出ないです。
赤ちゃんもお腹が空けば母乳飲んでくれますよ!私は根気よく続けていたら赤ちゃんの飲む量が少なくて乳腺炎になりました(>_<)
完母にしたいならまず搾乳止めて根気よく母乳をあげることをオススメします。母乳をあげる前にマッサージしていますか?マッサージするだけでも出方がだいぶ変わりますよ!
私も一人目のときは初めはあまり出なかったのでたまにミルクを足してましたがあまりミルクに頼ると混合になってしまうので夜寝るときだけにしていました。
最初は大変かと思いますが、根気よく続けていたら出るようになると思うので頑張ってくださいね!

• こしょん

こしょん

わー、同じ方がいてちょっと元気が出ましたヽ(;▽;)ノ乳首の感覚に混乱、なるほど💦搾乳あんまり意味ないんですね💦質問して良かったです!根気強くやってみます>_<ありがとうございます>_<

• 10月6日
ゆい

生後3週間なら、私はピューピューでてました。私は出が良い方ですが。
50だと足りないですね。少なくても100ぐらいじゃないとミルク出さないとだめですね。
搾乳もいいかもですが、とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのか一番なので、必ず直母しっかりしてから、泣くようならミルクをあげれば出るようになりませんかね?

• こしょん

こしょん

そうなんですね!一応,直母→搾乳したやつ飲ませる→ミルクでやってますがあまりにも嫌がるので直母の時間は短いです(´`)もう少ししっかり吸わせたら出るようになりますかね>_<頑張ります!

• 10月6日
ハーバリウム

もともと哺乳瓶はどの子も飲みやすく作られていますが、対して乳首はそれぞれの形がありますし、硬い、短い、出にくいなどママそれぞれですよね。
なので、当然赤ちゃんは吸いやすい哺乳瓶が好きになります。
なので、完母目指すならとにかく嫌がられても吸わなくても、直母するようしてください。搾乳は母乳減らしますよ💦
直母しなきゃ乳腺開通もしませんし、オキシトシンの分泌も悪くなり、だんだん母乳出なくなります。
ただ、どうしても完母できない場合はミルクに助けてもらうのもありですよ😊
新生児育児中のストレスは厳禁ですので💦

直母のコツは、授乳前に少し乳首を揉んで柔らかく伸びやすくしてあげることと、ちょっと搾った母乳を乳首に付けておくことです。匂いで赤ちゃんが吸い付いてくれることがあります👍
あとは、まずは保護器使って頻回授乳でできる限り頑張って、どうしても無理な時は直母の後に哺乳瓶にしてあげてください😊
保護器に慣れてきたら少しずつ保護器なしでがんばってみてもいいですしね😊

• こしょん

こしょん

搾乳は母乳減っちゃうんですか⁈知らなかったです💦直母させることが大切なんですね!保護器でもギャン泣き状態なので💦保護器に慣れてから保護器なしでもいけるようにやってみようと思います(>_<)アドバイスありがとうございます!

• 10月6日
タコちゃんママ

搾乳するから出が良くなるってわけじゃなかったような?...頻回授乳するといいと聞きました!
あと、乳頭混乱起こしてるんだと思います!
私がそうでした(T_T)
私は、ミルクたすのやめた初日は頻回過ぎて死にそうでした!笑
おまけに乳頭混乱おこしててギャン泣きで乳首をくわえさせるのも一苦労でしたから( ;´Д`)笑
でも、根気よく吸わせて今ではおっぱい飲むのも上手くなったし、間隔も開くようになりました!

• こしょん

こしょん

搾乳がいいんだとばかり思ってました💦頻回授乳,大変そうですが皆さん同じように根気強くされてきてるんですね!励みになります。私も頑張ってやってみます>_<

• 10月6日