子育てと仕事で頭痛や疲労感が続き、うつの症状も出ています。頭痛以外の診断や対処法について相談したいです。
2児の子育てと正社員で仕事をしています。
ここ数ヶ月毎日頭痛がひどくて薬も何も効かず(病院へは3箇所行きました)、最近は気分も落ち込んできて全身がだるくてつらいです。
仕事へ行き何も体調に異変がないように振る舞っているので家に帰ると一気に疲れが来て一つも家事ができません。
ネットでうつのチェックリストをやってみると、どれも軽度のうつでした。
このような感じだと、頭痛以外でどのような診断になりそうでしょうか?頭痛の医者には抗てんかん薬を飲んでるからそのせいのだるさかなとだけ言われています💦
- まめ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
睡眠は取れていますか?
4ママ
緊張型頭痛の時だけデパス服用しています。効く薬が見つかるといいですね。
頭痛の種類を頭痛外来とかある病院で聞きましたか?
-
まめ
偏頭痛と、緊張型と、混合かもね〜なんて言われてます。今はデパス飲んでますが効果は乏しいです。抗てんかん薬で気のせいか少し落ち着くような気もするのですが眠気もすごくなかなかスッキリせず1ヶ月経ちました💦医療費も重むしこれなら効くってものに早く巡り会いたいです😭
- 10月13日
-
4ママ
あとは漢方とかですかね。
緊張型頭痛だと葛根湯が少し効く時もあったりしました🥺私も混合型と言われましたが、緊張型頭痛と偏頭痛は痛み方が全く違いますよね。偏頭痛ならトリプタノールとか🤔
緊張型頭痛は筋弛緩剤も飲みました。
あと接骨院でほぐしてもらったり🥺- 10月13日
-
まめ
漢方薬も今飲んでます😭偏頭痛に効くトリプタンは全て効果無しor副作用が強く何も使えませんでした💦筋弛緩薬は身体が脱力するばかりで頭痛には効きませんでした。同じ薬を毎日飲んでても天気でまた左右される感じもあり、きっと先生も困らせてしまってます🙇♀️お話聞く限りある程度の事はやりきってる感じですよね…
あとは高いけど偏頭痛の注射してみる?と言われていて今迷ってます😢- 10月13日
-
4ママ
緊張型より偏頭痛が辛い感じですかね‥
ストレスの原因を取り除いたりも難しいですもんね😔気圧の変化とかあるのかもですね。頭部CTやMRIが問題なしですよね?注射で楽になるといいですね‥
そういえば、娘が頭痛で悩んでた時にペリアクチン服用してましたよ!- 10月13日
-
まめ
MRIは他病院で1月に撮ったのですが、今の病院で来週もう1回取り直す予定です!恐らく異常なしですよね…😭
お子さんでペリアクチンやミグシス(カルシウム拮抗薬)の処方聞いたことあります!ミグシスは私も飲んだのですが効果なくて💦色々情報ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 10月13日
まめ
寝入るまでに時間がかかる日があります。寝てしまえば大丈夫ですが、むしろ朝が全然起き上がれない感じです💦
退会ユーザー
そうなんですね💦💦熟睡できてないからか、ストレスからくる緊張型頭痛かなぁと思います🥺
まめ
過去にも同じ頭痛が3ヶ月続いた事もあってその時は筋弛緩薬を飲んだのですが身体の力が抜けるばかりで頭痛は治らず。片頭痛と緊張型の混合かもね〜なんても言われてました。お返事助かります🥺