コメント
tomo327
チンする量も少ないので、ラップをして、10~20秒ごとに確認しながらチンしてます。
きよちん
上手くいかないとはどのようになっているんですか?
-
さっぴー
いつも蒸発したり飛び散ったりしてました😱
- 10月6日
-
きよちん
量にもよるかと思いますが、5ヶ月くらいの時は1分くらいラップなしでチンしてそのあと、状態見て調整してましたよ。
水分に関しては作る時点で、少し水分多めに作ったりとか。おかゆはチンしたあと、白湯で伸ばしたりしてましたね。- 10月6日
-
さっぴー
水分多めに作る発想ありませんでした😱😱😱アドバイスありがとうございます!明日からやってみます☆
- 10月6日
ペケーニョ
お粥ならお水を少しかけてラップふわっとかけて500wで20〜40秒位ずつ様子見つつチンしてますよ(o^^o)
-
さっぴー
お水かけると良いのですね!蒸発してパサパサになってました😭
- 10月6日
プリン大福
製氷皿で作ったキューブを耐熱皿にゴロゴロ入れてチンしてます!
お粥はキューブ7個で600ワットで2分50秒、野菜は種類問わず5個で1分10秒で良い感じになります(*^^*)
ちなみにラップはしてません!
-
さっぴー
沢山だとチンも長いのですね☆少量なのに沢山チンしちゃってました😓😓
- 10月6日
毛布にくるまって冬を越す
耐熱皿に入れて、500wで30秒×2してからは混ぜて様子みながら20秒や10秒延長してます◟̆◞̆
ラップはしてません!
-
さっぴー
なるほど。細かく様子を見るのが大事なのですね😱
- 10月6日
kuwaoaw0814
お粥やお芋、かぼちゃ類は少し(小さじ1〜2くらいで様子見)ラップをふわっとかけて水を加えてチンしてます。
時間は量などによってまちまちですが、お粥大さじ3で600Wで1分〜1分半くらい。
他の野菜、魚や肉類はだいたい15g〜20gをお皿に乗せて600Wで40秒くらいにしてます。
し過ぎたなぁと思ったら、今度から気を付けて・・・。
早く用意できるのは冷凍だし、便利なので温め過ぎてもあまり神経質にならずに、やって見てはいかがでしょう?
冷凍の本もあるので図書館などでも見てみてください〜。
-
さっぴー
ありがとうございます😆😆
様子を見つつ、何度も挑戦してみます!💓💓- 10月6日
さっぴー
そんなに短時間を細かくで良いのですね😱😱長くチンしすぎてました😭😭😭