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さっぴー
子育て・グッズ

電子レンジでの離乳食解凍方法と時間について教えてください。ラップは必要ですか?

冷凍した離乳食の解凍がいつも上手く行かなくて、結局毎回作っています…

みなさん、電子レンジでの解凍はどのようにしてますか?ラップしたほうがいいのでしょうか??

また、何分くらい解凍したらいいのでしょうか😢

コメント

tomo327

チンする量も少ないので、ラップをして、10~20秒ごとに確認しながらチンしてます。

  • さっぴー

    さっぴー

    そんなに短時間を細かくで良いのですね😱😱長くチンしすぎてました😭😭😭

    • 10月6日
きよちん

上手くいかないとはどのようになっているんですか?

  • さっぴー

    さっぴー

    いつも蒸発したり飛び散ったりしてました😱

    • 10月6日
  • きよちん

    きよちん

    量にもよるかと思いますが、5ヶ月くらいの時は1分くらいラップなしでチンしてそのあと、状態見て調整してましたよ。
    水分に関しては作る時点で、少し水分多めに作ったりとか。おかゆはチンしたあと、白湯で伸ばしたりしてましたね。

    • 10月6日
  • さっぴー

    さっぴー

    水分多めに作る発想ありませんでした😱😱😱アドバイスありがとうございます!明日からやってみます☆

    • 10月6日
ペケーニョ

お粥ならお水を少しかけてラップふわっとかけて500wで20〜40秒位ずつ様子見つつチンしてますよ(o^^o)

  • さっぴー

    さっぴー

    お水かけると良いのですね!蒸発してパサパサになってました😭

    • 10月6日
プリン大福

製氷皿で作ったキューブを耐熱皿にゴロゴロ入れてチンしてます!
お粥はキューブ7個で600ワットで2分50秒、野菜は種類問わず5個で1分10秒で良い感じになります(*^^*)
ちなみにラップはしてません!

  • さっぴー

    さっぴー

    沢山だとチンも長いのですね☆少量なのに沢山チンしちゃってました😓😓

    • 10月6日
白米

耐熱皿に入れて、500wで30秒×2してからは混ぜて様子みながら20秒や10秒延長してます◟̆◞̆
ラップはしてません!

  • さっぴー

    さっぴー

    なるほど。細かく様子を見るのが大事なのですね😱

    • 10月6日
kuwaoaw0814

お粥やお芋、かぼちゃ類は少し(小さじ1〜2くらいで様子見)ラップをふわっとかけて水を加えてチンしてます。
時間は量などによってまちまちですが、お粥大さじ3で600Wで1分〜1分半くらい。
他の野菜、魚や肉類はだいたい15g〜20gをお皿に乗せて600Wで40秒くらいにしてます。
し過ぎたなぁと思ったら、今度から気を付けて・・・。
早く用意できるのは冷凍だし、便利なので温め過ぎてもあまり神経質にならずに、やって見てはいかがでしょう?
冷凍の本もあるので図書館などでも見てみてください〜。

  • さっぴー

    さっぴー

    ありがとうございます😆😆
    様子を見つつ、何度も挑戦してみます!💓💓

    • 10月6日