※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまぞう
子育て・グッズ

お子さんがいる方、お家の中でのルールはありますか?例えば、靴をそろえたり、ご飯の時はテレビを消したり、おもちゃは片付けたりしますか?

3歳くらいのお子さんがいる方、お家の中でのルールってなにか作ってますか?

我が家はこれといった絶対のルールみたいなものがなく、もちろんその都度注意はするんですけど、このままだとまずいのではと少し不安になってます😅

例えば、、
靴はそろえるとか、ご飯の時はテレビは消すとか、
おもちゃは自分で片付けるとか

です!

コメント

ちちぷぷ

ご飯のときはテレビは消します
靴は揃えてほしいです
洋服は表に返して脱ぐ
保育園から帰ってきたらリュックから汚れ物を出してリュックを片付ける
とかですかね?
ルールとは思っていませんが、マナーでしょうか?

• こまぞう

こまぞう

ありがとうございます!
    もし、やってなかった場合はどこまで注意しますか?それともやるまで待ちますか?🤔

• 10月12日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

テレビは有無も言わさず消します
    靴はバタバタしてるときは特に言えてないです
    洋服は毎回直してもらいます
    リュックの中身も毎回出してます
    やるまで言います!
    身の回りの自立を促してるという感じです。習慣だと思うので。学校に行ったら自分で時間割を合わせて教科書を持っていく。今は毎日自分で着替えを用意して持っていく。という感じです!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

今思いついたものといえば
片付け、挨拶、幼稚園準備・片付けをすること
でした!
靴を揃えたり食器を並べたりするお手伝いも自ら進んでやってくれます^_^

• こまぞう

こまぞう

ありがとうございます!例えばそれらをやってなかったとしたらどこまで注意しますか?

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

鍵を閉めることだけです。
しつけもあまり良くないと思っているので、そこまでしつけしてません。