※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🚗
妊娠・出産

26週の妊婦さんが、貧血の検査で数値が9.8だったことに気づき、鉄分の薬が必要か心配しています。

いま、26週なのですが、妊娠してからずっと立ちくらみが酷かったのですが、何もいわれなかったので今まで大丈夫なのだと思っていました。今日、何気なく聞いてみると、
妊娠初期の貧血の検査で、数値が9.8でした。
これって鉄分の薬飲まなくても大丈夫なレベルだったのでしょうか、、?

コメント

ゆず

9.8なら飲んだほうがいいですね💦

たこさん

私も初期検査のときから数値が基準値より0.1〜0.2くらい足りてないです😵そのときは何も言われず、鉄剤も処方されませんでした。
先週健診のときに中期検査でまた数値が少し足りてなかったとのことで、初めて鉄剤が処方されました😓

初期と中期どちらも少し貧血気味な数値だったようですが、中期だけ鉄剤が処方されたのは医師が違ったからなのかなぁと思いました💦

はじめてのママリ🔰

私は10.8でも鉄剤もらって飲んでます💧

まき

医療従事者ですが、その値なら飲まなくても大丈夫です!
ご自身で症状が辛いようでしたら、採血をしてもらって鉄剤を出してもらっても良いと思います。
妊娠初期と現在では値は変わっている可能性があるので…。