※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️
子育て・グッズ

3歳半の娘が保育園に行きたがらず、家では怒りっぽくなりました。保育園では問題ないようですが、家でのストレスが原因でしょうか?同じ経験の方いますか?

3歳半の娘が
ここ2週間くらいずっと保育園行き渋りしています。
起きた途端、毎日、
今日保育園いく?と聞いてきます。
6:30に起き、しばらくぼーっとTVを見て
ご飯を食べて、
遊び出すのが8:00ごろ。
家を8:30に出るのでギリギリで遊び出し、もっと遊ぶ、ママがいい!と怒り出します。
行き渋ったころから、すごく怒りん坊になり
ちょっとしたことですぐ怒って持ってる物を投げたり、
下の子に手を出したり。。。大変です。
保育園での様子を聞くと、
全然そんなことは無く、むしろ賢くしているみたいなんですが。。。
保育園で我慢してる分、家で発散してるのでしょうか?

保育園に行かせるのも大変、
帰ってからのキレる娘をなだめるのも大変
かなり疲れています。

同じような経験のある方いませんか?

コメント

毎日お疲れ様です
まさに我が家も似た状況です😣

娘は、長男が保育園行かないなら行かない‼️(毎朝)保育園休み⁉️って聞いてきます。
なんとか保育園連れて行きますが、長男がぐずったらそのまま家に帰るか、保育士さんが近くまで様子見&お迎えに来てくれて保育園いくかです。
そして、保育園迎えにいくと疲労困ぱいで甘えも強く、わがまま&ぐずぐずです😩

家では次男に付きっきりなので、娘と長男に寄り添う事やわがままも上手く返そうとしますが…私自身産後うつ気味で余裕なくて1日1回は我慢できなくて怒ってしまいます😥😥

💚さん、妊娠中で体調や疲労しやすい時期ですし、中々気持ちと身体の面で苦労しますよね😣

• ⭐️

⭐️

同じ様な方がいるだけで励まされます😣!
    我慢できませんよね…すぐ怒って叩かれるし、それを優しく注意しても叩かれるし、もうなんかしんどくなって娘に叩かれながら泣いてしまったことがあります。笑
    流石にそれを見てやめましたが、んーー!!!💢とか言って暴れて怒っていました😞
    何に怒っているのかさっぱりです🤷🏻‍♀️本当にお手上げです🤷🏻‍♀️
    今朝も起きたときから不機嫌でした。はぁ。

妊娠後期に入り体も重くて何するにもしんどいので娘のご機嫌のために遊びまわるのが疲れます😣💦

• 10月12日

退会ユーザー

言葉が言えるけど、単語や会話をしず、んっ、んっ!!とか、ちがう!!ぎゃーーーー!!ですよね😥

コロナのせいかな?保育園ストレスかな?とか思って色々調べたら、『4歳の壁』というのがありました。
    簡単に言うと、イヤイヤ期が終わった後の肉体的・精神的発達が進むことに対する不安が、お手上げになる行動を引き起こしているようです。

調べて納得して、優しく接していますが、そうはいかない日もありますからね😥

• 10月12日