明日の幼稚園ママランチに不安。人付き合い苦手で場の空気読めず。アドバイス求む。
明日幼稚園のママさんたちとランチをする予定です。
仲良しのママ友っていう訳ではなく、子ども同士が仲が良いからという理由で誘って頂きました。
まさか誘って頂けるなんて思ってもなくて、とても嬉しいのですが、
私自身、人付き合いが本当に苦手で
場の空気が読めなかったり余計なことを言ってしまったりしてしまいます。
なので明日は楽しみよりも不安が大きくて怖いです。
オススメの話題や
こうしたら仲良くなれたよー!
これはやらないほうがいいよー!とか
ご自身のランチ会の体験談とか
本当に何でもいいので何かアドバイス頂きたいです。
どうぞ宜しくお願いします。
- 修行中ママ(7歳, 8歳)
コメント
まままり
とりあえず、人の話をよく聞くのが大事だと思います🐰
テンション上がって調子に乗って変な暴露とか自虐とかしないように…とりあえず聞き役で様子見ですね🤣
いーいー
とりあえず話題が無ければひたすら聞いて、うんうんなど頷いて自分から話すときは子供の事の悩み事を1つや多くて2つまでに質問すると良いですね!
それで納得いかないアドバイスでも、あー。そっか!それもあるか!など賛同して終わるのが良いです。
後は食べ物で、これ美味しいね!なども良いですよ!
-
修行中ママ
コメントありがとうございます😊
とりあえず聞き役でなんとか乗り切りました😄
頑張って質問もしてみました😍でもそこから会話を続けるのが難しかったです😭頑張って慣れていこうと思います😂- 10月14日
修行中ママ
コメントありがとうございます😊
とりあえず聞くことを意識するようにしました☺️
たまに質問されると上手く返せなくてモゴモゴ話したりしていましたが、よく喋ってくれるママさんがいたので良かったです😅