1歳1ヶ月の子供が保育園で白ご飯しか食べず、おかずを食べない悩み。保育園側からはおかずを食べるようにサポートされているが、家庭でも同様の悩み。他の子供はどうしているのか、食事に関するアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月 先週月曜日から慣らし保育に通ってます
保育園は大好きで泣かずに行けるのですが
給食は白ご飯しか食べません。
お家でも白ご飯、うどん、パスタしか食べないので
面接時に伝えたら、園長先生と担任の先生(2人います)
お茶が飲めて白ご飯食べてくれたら大丈夫ですよ〜と言われました
おやつはお魚スナック等食べてるみたいですが
今日のおやつがバナナとパンで1口も食べなかったと言われました
白ご飯は保育園でも普通に食べれて
お家ではパンは半分くらい食べれます
バナナも中の甘いとこはちょっとずつならかじることがあります
面接時にいなかった担任の先生に
18日から仕事予定なのですが……と伝えたら
離乳食ちゃんとしなかったのかな?
給食をちゃんと食べないと1日は厳しい
この子がお腹が減るし、集団生活だから……
おかず食べれるように頑張ってくださいと言われました
おかずは目で見ただけでプイっとして
口にもしません😥
おかず食べない子は保育園どうしてるのかなぁ
やっぱり白ご飯だけじゃ仕事して保育園に1日通わせるのは無理ですかね?
おかず食べれなかった子が食べるようになったきっかけ等教えてほしいです
- マミり(4歳2ヶ月)
コメント
もちぱく
保育士してます🙋♀️
お子さんのことを考えると食べるにこしたことはないですが、そんなのマミりさんはわかってますよね💦離乳食をちゃんと頑張ってても食べない子もいれば手を抜いててもなんでも食べる子だっていますよ🥺
おうちではもちろん、保育園でも毎日出していればそのうち食べるようになりますよ〜と思います😌食べないからって出さないでいると食べる機会も無くなっちゃうので、もったいなくても大変でも、一歳過ぎてればとりわけでいいので、毎日少しでも必ず用意すること、また、わざととりわけにしてママがおいしいおいしいって食べること、根気がいりますがこれを続けてて食べるようにならない子には会ったことないのでそれで十分だと思います☺️
退会ユーザー
白いものしか受け付けない子いましたよ😊白米だけとか豆腐だけとか。
うちの保育園は割と厳しくなかったので、給食で白米を食べたいだけ食べさせておやつは食べないで18:30降園の子とかいました!
子どもは子どもなりにお腹の調子をコントロールしてるから大丈夫!1食食べなくたって死にやしない。というスタンスでした。
-
マミり
コメントありがとうございます(o^^o)
そうなんですね!うちの子も基本白い食べ物しか食べないかも……💦
豆腐、うどん、クリームパスタ、塩焼きそば等😱
いいなぁ。そのくらいのゆるさ?があってほしいです(>︿<。)
本当に、白ご飯と好きなおやつは食べるみたいやから
大丈夫な気がするんですよね💦- 10月12日
マミり
コメントありがとうございます
保育士さんの意見きけて嬉しいです(>︿<。)
そうなんです。できることはしてるけど食べてくれないんだよ…て感じでした
保育園は白ごはんしか食べない子は1日保育難しいですか?
もちぱくさんが言われたこと
めげずにやり続けます💦
もちぱく
終わりが見えなくてお辛いかと思いますが、時々手を抜きながら頑張ってください🥺
うちの園なら気にせず預かりますよ😊というのも、慣れ保育はあれど仕事復帰の日を伸ばしてまで慣れ保育をする方針ではなく、復帰日までに出来るだけ慣れておこうね、あとは保育士とお子さんでがんばろうね、って感じだからです😊私がちょうど今0歳児クラスで、一歳で途中入園の子たちを担当していますが、おかずとごはん一口ずつ食べて終わりっていう強者がいます😂もうとっくに1日保育で、最近少し食べるようになってきたけど、マミりさんのお子さんの方が量食べてると思います😅
マミり
ありがとうございます
もちぱくさんのような先生だったら気持ちも違うのにぃ(>︿<。)
お帳面も寝た時間しか書いてもらえず
お迎えのときのお話も食べませんでしたって話しばかりで
どんな感じかも分からずモヤモヤです。
愚痴すみません💦
園長先生と担任の先生も白ご飯食べれるなら大丈夫て言ってたけど
今日話した先生にはおかず食べれないと無理て言われて
どこの園もそうなのかな?これからどうしようて感じでした
1口〜🤣仲間がいて嬉しいです💓笑
もちぱく
いえいえ、愚痴を吐くのは大事です☺️
白ご飯食べれれば大丈夫と言った保育士さんとは話せませんか?おかず食べれないと…の話はとりあえず出さずに、うちの子どうですか?18日から1日保育頑張れるか不安で…みたいに話せるといいなと思います😌園長が大丈夫というなら担任が無理と言えども預かってはもらえるはずです😁
私が担当してる子なんですが、遊んでる時も私にベッタリだしご飯に誘うと喜んで来るのに食べ始めるとピタッと食べなくなるので私も悩んでます😂余談でしたね💦でもやっぱり時間と慣れが解決してくれるな〜と思ってます😊
一緒に頑張りましょう💪
マミり
今日送って行く時にその先生だったら聞いてみます☺️!!
すごーい!!信頼関係?がしっかりあるんですね!!
保育士さん大変と思うけど
頑張ってください😣