※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠・出産の経験から二人目に踏み切れない理由や悩み、育児との両立に不安がある。一人っ子の可哀想さや自身の限界を感じる。時間が経てば欲しくなるか悩んでいる。

二人目が欲しいと思えないです😭
はじめて妊娠したときは全てが未知だったので
産む!という選択肢しかなかったし
幸せな気持ちでいっぱいでした。
実際に妊娠出産を経験して、あらゆるマイナートラブル
つわりも陣痛もお産も
その後のしんどさも、二度と経験したくないです😭
本当に10ヶ月常にしんどかったし、お産も長時間で死にかけました。。
特に、つわりと陣痛はトラウマレベルです💧
二人目はつわりがあるかわからないよ!とか
お産もスムーズとか聞きますが、医学的根拠もないし
やっぱり人それぞれだと思うと踏み切れません。
まだ今は育児に余裕がないからかな?と思いますが
時間が経てばもう1人欲しくなりますか?
育児をしながら、また妊娠、出産するパワーが自分には
ない気がしてます💧
一人っ子は可哀想かなあ、、。寂しいかなあ、、。と思うのですが💧自分がキャパオーバーになりそうで😢

コメント

初めてのママリ

産んですぐ私もそう思ってましたが時間が経つともう1人欲しいと思い始めました😂

産んですぐは
もう二度といらん絶対いや!
と言ってましたが今では3人目産みました笑

まだ産後1ヶ月しか経ってないですし、二人目考えられないのは普通ですよ!😊
私も最初は一人っ子にしようと思っていましたが上の子が2歳になって育児にも慣れてようやく二人目欲しいなと夫婦で話し合いをして妊活しましたよ✊💓
焦らず焦らずです♪

Sapi

私はもうたぶん産みません…(笑)
今回の出産の前に死産や流産などもあり
その時にもつわりは酷く、自分はもうつわりが酷いタイプなんだなと思うし
1人目だから寝たきりになれてたけど
上の子がいてつわりも含めて妊娠期間を乗り越えられるとは思えません…😱
2人くらい欲しい気持ちはあったけど
陣痛きてから回旋異常になったり
とにかく出産まで大変なことが多かったので…😱😱

ゆう

私も2人目はないかなーと思ってます🤭
育児向いてません。笑

ゆ

いつかは2人目…とは思いつつ、実際は息子が2歳半過ぎても踏み切れませんでした😂
排卵日がズレていたことで1回の行為で2人目を妊娠して、妊娠したからにはもちろん中絶の選択肢はないので産みましたがそれが無ければもしかしたらまだしばらく2人目は考えてなかったかもしれません😂

実際産んだらすごい可愛いですが妊婦期間がしんどすぎて女の子欲しいけど3人目は無理かな〜と思ってます(笑)

ちゃむ

私もそう思ってました🙂

6週から妊娠悪阻でケトン3プラスで点滴通いの毎日、おまけに長くて23週まで続きました。

仕事もしていたし、単身赴任で一人暮らし妊婦だったので、本当にのたれ死ぬかと思ってました…

陣痛も死ぬほど痛いのにコロナで立ち合いもできない中助産師さんも来てくれなくて一回も誰にも押したりさすったりされないまま分娩台に上がるまで一人でひたすら耐えました。

子供大好きで3人欲しいと思ってましたが、もう絶対無理…これをもう一回なんて絶対耐えられない!
一人っ子確定!!!!!🙄

って思ってたし言ってました。笑

けど、育児もおちついてきた一歳くらいになって、もう一人欲しいかも…🤔って思えるようになって、「二人目は悪阻軽いかもしれないし…」って謎の根拠もない考えに背中を押されて二人目授かりました💓🤣

産んでしばらくは育児も大変だし余裕もないから無理って思うと思いますが、ちょっと落ち着いたら私みたいに「ん…?いけるか…?😳」みたいな突然の甘い誘惑(?)がくる可能性もありますよ💓

それくらい我が子どんどん可愛くなってきます(きっと今でも十分すぎるくらいかわいいと思いますが❤️❤️)

時が来たらまた考えればいいと思います😄

結果、一人っ子でも兄弟がいてもその子が幸せになれば全然問題ないと思います💕

ままり

私は1人目がつわりはあったけれど家でゴロゴロしていられたし、お産も想像していたより楽だったし、めっちゃ育てやすい子だったので、これなら全然何人でも行けそう!😆とか思って9ヶ月の時に次男を妊娠したのですが、思ってたんと違〜うってなってすごい大変でした😅

上の子育てながらのつわりがしんどすぎたし、そのせいなのか切迫流産になって入院になり、お産も1人目の時は痛み感じなかったのにめっちゃ痛いし、後陣痛も痛すぎるし、分娩台から降りた瞬間大量出血して倒れるし、ほんとにあぁ死ぬかもって思ってトラウマです😭

3人目欲しいけど…恐怖です😭

ママりん

私は今でも一人っ子方針変わってませんし変わる気もしません。笑

すでに早く子育て終わらないかな〜とまで考えることあります。笑
もちろん可愛いですけどね♡

私自身、一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったと思っていますし、
兄弟が欲しいと思ったことはほとんど無かったです。

まずは一人っ子は可哀想という思い込みは捨てたほうが良いと思います。
類は友を呼ぶのか、一人っ子の友人もたくさんいましたが、
寂しいとか兄弟が欲しいと言っている子は、私の周りではいませんでしたよ。

ただ、生まれてまだ1ヶ月ですし、
お子さんが少し大きくなって、
赤ちゃんらしさが抜けてきた頃に、
もしかしたら第二子が欲しくなる可能性だってあります。

しばらくは目の前のお子さんに全力で向き合って、
少し手が離れた頃に、第二子をどうするか考えれば良いんじゃないでしょうか?
第二子が欲しくなれば、再び妊活をすれば良いですし、
やはり第二子は考えられないと思うなら、1人の子にたくさん愛情を注げば良いだけですよ!

うりぼう

私も陣痛出産の痛みがトラウマでもう産みたくないです。(それだけが理由ではないですが💦)

産んですぐはもう二度と産まない!と思いましたが、娘が1歳くらいになってちょっと育児にも余裕がでてきたくらいに2人目もありかなと気持ちが変わりました。
でも、結局また心変わりして今ではやっぱり1人で十分という気持ちです。うちは1人っ子の予定です🌈

また気持ち変わるかもしれないですが、私は妊娠〜出産、新生児育児や夜間授乳をまた一からやる気力が今は湧かないです…😂