※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の娘が5日目の熱で、突発性発疹を疑っています。熱が続き、抗生剤を処方されましたが、熱が上がっています。突発性発疹の経験者のアドバイスを求めています。

2歳11ヶ月の娘が、5日目の熱です。2回目の突発性発疹を疑っています。
熱以外症状はなく、1日目に39.4℃を出し、2日目以降からは、朝は37.5℃くらいと下がるのに、昼から38℃〜38.5℃になり、それを昨日まで繰り返しています。
今朝も37.2℃と下がっていましたが、また昼から上がるかもしれないので、大きな病院で血液検査と尿検査をした所、尿は問題なかったが、血液検査で、CRPが6.7と高めとの事だったので、細菌感染の可能性高いから抗生剤を処方され、様子を見る事になりました。
お昼に1回薬を飲ませ、夜の分も18時半頃飲みましたが、熱がまた急激に上がり初め、39.6℃あります。
熱の割には元気だし、食欲も割とあるし、もしかしたら2回目の突発性発疹かもと思っているのですが、2回目の突発は軽く済む事が多いと聞いたので、違うのかもと思ったり…。同じように突発2回目で熱が長引いたり、上がったり下がったりを繰り返した人いますか?
突発でもなく、同じような症状の方もいたら教えてほしいです。

コメント

あい

尿検査はしましたか?
うちの子そんな感じで腎盂腎炎で即入院でした😭

• あい

あい

あ、尿検査してましたね😭すみません!

• 10月11日
  • おーちゃん

おーちゃん

早速回答ありがとうございます!
    尿検査で腎盂腎炎だったんです💦それは大変でしたね😭尿検査はして、大丈夫との事だったので、なんでこんなにまた熱が上がったのかと…😭明後日までにまだ熱が下がらないようならまた病院へ行く事になってるので、様子見るしかないですね💦

• 10月11日
leah0925

お役に立てるか分かりませんが、上の子が1歳半くらいのときに全く分からずに熱がまず3日間続きました…💦
とりあえず風邪だろうと様子を見ていたのですが、結局4日目に熱性痙攣を起こして土曜日だったので急患に飛び込みました。
そこで同じくCRPの数値を指摘され、入院することになりました。
他に思い当たる感染症のたぐいは全てふるいにかけていただけましたが、何も当てはまらず…。
私も、これは突発かな?と思っていましたが、入院して4日目にやっと熱が下がりましたが一切発疹は出ず…。
これは、突発じゃないね💦と言われて、結局大きな病院に入院していましたが理由はわかりませんでした…。
あまり、結果が分からないということで役に立てないかもですが、体験ということで一応書かせていただきました🙇

• おーちゃん

おーちゃん

早速の回答ありがとうございます!
    上のお子さん、そんな事があったんですね🥺
    うちも、もしかしたら熱性痙攣おこすんじゃないかと心配してます。上の子が1歳の時に突発性からの熱性痙攣をおこしているので。入院後に熱が下がったとの事で、熱は初めから数えると1週間続いたんですか?色々検査しても何も当てはまらないと不安ですよね。うちもいつ熱が下がるのか、何が原因なのか分からないので不安です😭
    でも、leah0925さんのお子さんの体験を聞かせていただいて、うちも同じかもしれないと少し安心しました😌
    詳しく教えて下さり、ありがとうございます💦

• 10月11日
  • leah0925

leah0925

とても心配ですよね💦
    早く良くなりますように祈ってます🥺
    お大事になさってください。

• 10月11日
  • おーちゃん

おーちゃん

ありがとうございます😭
    しばらく様子見てみたいと思います🥺

• 10月11日
日陰の女

発熱は午後から夜にかけて上がりやすいのは、そういう人間の構造だそうです。特にこどもは発熱には割と強く、ぴんぴんしているものだそうです。1ヶ月ほど続いても、脳に異常をきたしたりすることはない、といってる小児科医もいます。でも、心配ですよね。

お医者さんに 『心配』って正直に伝えてくださいね。

• おーちゃん

おーちゃん

午前中には下がり、午後から上がるのはよく先生に言われていたので知っているのですが、1ヶ月続いても脳に異常ないと言う先生もいるのにはびっくりしました😵
    子供の熱は何度経験しても心配ですよね。水曜日までに熱続いていたら病院行く事になっているので、その時にまた詳しく話たいと思います💦

• 10月11日
ゆき

つい最近娘も同じ症状で、熱以外はなく
41度まであがり不安になっていましたが
5日目で下がりお腹と背中に発疹がでて2回目の突発でした!

• おーちゃん

おーちゃん

お子さん、41℃まで上がり突発だったんですね😭
    うちも、今日で5日目なので明日くらいには下がってくれるかなと思っているのですが、今日からまた高熱になってきたので、突発の可能性は低いのかと思っているんですが、そうならいいなと思っています😔2回目の突発はずっと高熱でしたか?下がる事もありましたか?

• 10月11日
  • ゆき

ゆき

ほぼ40度前後で昼間は37度〜38度とかでした!!

• 10月11日
  • おーちゃん

おーちゃん

昼間は37℃〜38℃に下がるのは同じです!1日目に39℃超えたぐらいで、後はそんなに高熱を出していなかったので、突発ではないかなと思っていたんですが、もしかしたらその可能性もあるかもしれないですよね🥺
    今朝も、まだ38℃あり下がる気配なく、今日で6日目の熱なので突発にしては長い熱な気がしますが、明日まで様子見て、病院へ行こうかと思います😢

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

お熱続くと心配ですよね😣
看病もお疲れ様です😭

うちは上の子2歳半でそんな感じの熱で下がったり上がったりを繰り返してCRPが19でした😖
うちも最初は熱だけで4日目位からその他症状がだんだん出てきてこれはおかしいと思い違う病院に連れていくと大きい病院行ってくださいと言われ結果川崎病で即入院でした😭

突発ではないですが何かのお役にたてれば🥺

• おーちゃん

おーちゃん

回答ありがとうございます!
    お子さん、2歳半の時に川崎病になったんですね😭
    うちは、熱のみ6日目でそのほか何も症状ないんですが、さすがに、昨日39.6℃出たので、心配で違う病院へ今朝行ったら、CRPが7だったのと、熱も1週間近く出ているので、大きい病院で診てもらった方がいいとの事で、今診察待ちです。
    CRP19はかなり高いですね💦
    ここに来て、何が原因か分かればいいんですが…。
    川崎病だったとの事、参考になりました😊
    詳しく検査してもらいます🥺

• 10月12日