職場での人間関係に悩んでいます。自分と同じレベルのスタッフに気軽に相談されたいけど、躊躇される空気を感じています。リラックスできる方法はありますか?
悩みってほどの悩みではないのですが、もっとこうだったらいいな、があります。
職場での事なのですが、私は仕事は出来るほうで研修や少し特殊な業務も任されています。
今回は人間関係というか、自分のキャラクター?立ち位置?のことで。
ワガママと言われればそこまでなんですが、周りのスタッフとは適度な距離感で居たいと常に思っています。
ただ私は、用がなければあまり自分から話しかけるほうではなく、仕事の愚痴もあまり言いません。
話しかけられれば明るく接しますし冗談も言います。
でもなんとなく、怖がられたり話しかけにくいと思われてるのかな?と感じます。
というのは雑談のことではなく、仕事中わからないことがあったときに、気軽に聞いてくれたらいいのに、と思う場面が多いのです。
聞かれた際に、その子のやった仕事を否定することもしませんし、厳しく言いつけるなどもしてないのですが、、
私と同じ位のレベルのスタッフで、物静かでそんなにスタッフと関わらないけど慕われてる人、オープンキャラ全開で話しかけやすい人、ちょっと感じ悪いけど質問はしやすい人がいるんです。
もしかしたら自分も何かしらのレッテルがあるのかもしれません。
でもわからないし、自信がないんです。
忙しいので雑談でワイワイみたいな職場ではないのですが、せめて業務上わからないときに気軽に相談される相手ではありたいなと思いますが、どうしたらよいのかわからなくて。
もちろんすぐに聞いてくれる子もいますが、結構躊躇われてるような空気を感じるんです。
なんでだろうとしか思えないのですが、、
別に何かあったら任せろとか、そんなことをいつも考えてるわけではないですがふと、思うんです
似たようなタイプで、こうしたらお互いリラックス出来たとか、雰囲気が和やかになったとかある方いませんか?
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
退会ユーザー
転職してパートの下っ端になったのですが、久しぶりに指示もらう側になりました。
パートなのに相談されたり、貴方ならどうする?とか意見求められると私からも相談したり提案もしやすくて上司としての立場が完璧だーと目からウロコです😂
私も楽しく話したり出来てたと思うのですが、振り返ると黙々と仕事してたと思います。チームとして弱かったなーと今になって反省しています。
コメント