車や自転車がなく、働くのが難しい状況です。内職でお金を稼ぐ方がいいでしょうか?それとも借金して車を買い、しっかり働くべきでしょうか?
共働きで子どもを保育園に預けてる方で、車、自転車なしの方いますか?🙄
車、自転車なしで生活してます。
旦那は職場まで徒歩です。(サービス業なので平日休み、途中帰宅など融通は全く効かない、朝早く帰りは21時頃)
わたしももともと旦那と同じ職業でしたが妊娠をきっかけに退職。
家計のために働きたいなとも思ってるのですが、
車も自転車もなく(住んでる地域的に坂が多いので電動自転車じゃないと無理)、働き口を見つけるのも徒歩圏内ではほぼ無理です。
・保育園も激戦区で、徒歩で送り迎えができるところを見つけるのも難しい
・さらにその近くで働き口を見つけるのもほぼ無理
(あってコンビニバイトとかになるがその場合急な休みの融通が効かなそう)
・車、電動自転車を買う余裕はない
このような条件だと内職などで地道にお金を稼ぐ方がいいと思いますか?😭
それとも借金してでも車などを買いしっかり働いた方が良いと思いますか?
いろいろと甘い考えなのはわかっておりますが、
よろしければアドバイス、もしくは同じ境遇の方
教えていただきたいです🙇♀️
- しちゃん(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
みん
徒歩圏内で無理なら買うしかないと思いますよ!?!?
おもち
せめて電動自転車はある方がいいかと。
急な呼び出しや
病院等もありますし…..
-
しちゃん
そうですよね、、、
急な呼び出しのときにすぐ駆けつけられないのは大変ですよね、、?- 10月11日
-
おもち
そうですね、そう思います!
ダラダラと待っててくれるわけではないですし
お布団とかも持っていくこと考えると徒歩だとなかながむずかしいかと。
買い物とかどうされているのですか😔😔?- 10月11日
-
しちゃん
たしかに、大きい荷物は無理ですね、、そこまで考えてませんでした🥲
買い物は徒歩10分ほどのところにスーパーがあるので抱っこして行ってます!普通に生活する分にはなくても大丈夫なのですが、、なにせ駅までも20分ほどかかるので🥲- 10月11日
P
働くにしても保育園預けるにしても徒歩が無理なら買うしかないですよね…
もしくは専業主婦になるかしかないのでは…。
借金だと響き悪いですが、ローンは皆してるものだから そんな悪いものじゃないと思いますよ💦
ただ、お金がカツカツなら車は維持費も高いから電チャリの方がいいかなとも思ったんですが、
でも子供が大きくなっても家族で徒歩圏のところにしか行けないのはちょっと寂しいと思うので、意を決して車を購入されてもいいんじゃないでしょうか😌
中古車ならめっちゃくちゃ安いものもありますし…。
-
しちゃん
自宅でやれる仕事があればいいのですが😭
あと2〜3年で田舎に帰る予定なので、帰ったら車を買おうと思って貯金はしてるのですが、今だと維持費とかで生活が圧迫されそうで😭- 10月11日
-
P
そういう事なんですね💦
であれば勿体ないですね😔😔
私はプログラマーなんですけど、去年の春から完全テレワークです!
結構求人で事務さんとかでもテレワークで募集ありますよ😊- 10月11日
-
しちゃん
あと2〜3年と考えるとこの時期だけ専業主婦でもいいのかなとも思ってしまいますが、少しでも稼げるなら稼ぎたくて🥲
事務でもテレワークあるところがあるんですね!!サービス業しか経験がなかったのでなかなかそういう情報がわからなかったのでありがたいてす😭✨
ちなみに、出産後は在宅ワークだとしても保育園にいれるつもりですか?🥺
すいません、まだどうなるかわからないでしょうけど😭- 10月11日
-
P
そうなんです!今軽く調べてみたら、テレラボって所がテレワーク専門の転職エージェントみたいです。あとは、indeedとかでもたくさん求人出てきますので調べてみてください😊❤
もちろん在宅でも保育園入れます!ですが、うちは年子計画なので0歳児保育は諦めてるんですけどね😭
保育園に入園する優先順位決める点数?みたいなのがあると思うんですが、会社員はテレワークか否かを書く項目なかったので…申告しなくて良さそうなので🤔
テレワークなら時短にする必要も無いし!- 10月11日
-
しちゃん
詳しくありがとうございます😭
調べてみようと思います!!!
なるほど、、保育園に関しても本当に無知で、、調べてみようと思います😭たくさんありがとうございます!
どうかご出産までお身体大事になさってください😊💕- 10月11日
ママ
生後5ヶ月だと 自転車は結局おんぶで危険ですし、車はハードル上がり過ぎなので、私なら1歳までに頑張ってお金貯めて電動自転車買います🥺
うちは9ヶ月で保育園預けて電動自転車のみですが、楽で車は要らないなと思います💭
-
しちゃん
たしかに、今買っても危ないだけですよね😳
やっぱり電動自転車は楽なんですね!ありがとうございます!今はお金貯めることに専念しようかなと思います✊- 10月13日
ユウ
私は送迎用に自転車買いましたが、元々なかったです😊最寄り駅まで徒歩25分、妊娠前までは通勤ランしてました👌🏻
この距離を子連れで徒歩は不可能なのと、バスが1時間おきなので現実的ではなくて😅
ちなみに非電動です😊坂道ないなら十分です😅
-
しちゃん
駅までうちも20分くらいあるので、子ども連れてだとわりとハードですよね😭土地柄的に非電動は無理そうなので、やはり保育園いれるとすると電動自転車だけでも買うのを考えたいと思います。ありがとうございます!
- 10月13日
しちゃん
無理というか20〜30分くらい歩けば?!って感じなのですが、移動時間でものすごい時間がかかってしまいそうで、、
みん
とりあえず車はなくてもいいと思うので、自転車だけは先行投資するしかないです!この先もお子さんが大きくなるにつれて、歩いて買い物や保育園、めちゃくちゃ時間がかかる日が来ますよ🙄💦すんなり歩いてくれなかったり。。。