コメント
ゆう
していたけど辞めました。
最初は興味を持っておもちゃで遊びましたがすぐ飽きました。うちの子の場合ですが。
こどもちゃれんじって親のやる気次第な気がします。あれを使用して子供に色々と教えるという感じなので、やる気が出ない私には不向きでした😂
やってない子の方が多いのでは?
ママ
自分自身習い事は一切してきませんでしたし、してこなかったからと言って苦労したことはありません。
やらせてあげてもいいかもしれませんが、合う合わないや本人のやる気次第だし、やりたいと言われたらやらせてあげればいいかなと思います。
親の都合で習い事ばっかりにさせたくないなとわたしは考えているので、本人がやりたいと言ったらやらせてあげようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
私も本人がやりたいものを1つ...と思ってたのですが、仕事で何かの教室に通わせるのは現実的でないので悩んでました😖今は触れるもの何でもかんでもやりたいと言う年頃なのでわからないですよね💦
もう少し年齢が上がって本人がやりたいことがはっきりするまで待ってみます。- 10月11日
cinnamon
個人差あると思います(^^)
やれる子は放っておいてもやりますし。
うちは専業主婦なので習い事はさせてますが、勉強系は以前まで私が本屋さんなどにあるドリルを買ってきて一緒に付いてやってました。
それで書き方とか数え方とかまではクリアしたんですが、うちの子は「対 ママ」だとふざけてしまったり、褒めてもあまりモチベーションが上がらなかったりして中途半端になってしまいそうだったので年長さんになって始めました。
うちの子に関して言えば「先生」と呼ばれる人たちに褒められたり指導されるとモチベーション上がるようでみるみる伸びてきてます。
ただ、周りを見てると息子のお友達には勉強は全部親御さんで見てるという子でも読み書きがしっかり出来てたり、計算もそれなりに出来たり、動物や虫の名前をよく知っていたり、とそれぞれに好きな分野得意な分野が伸びてる子もたくさんいるので、一概に塾へ行くからできるようになる!というわけではないと思います(^^)
お休みの日などに時間を決めてお勉強させてあげたりしてみると良いかもしれませんね(^^)
-
cinnamon
ちなみに私も幼稚園の頃は習い事してなかったです。
就学して、そろばんと習字、中学で学習塾へ行ってました(^^)- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は自分でやらないタイプです😖
育休中はドリルを少しずつ進めるのですが、毎回子供がふざけて、私が怒る形になってしまい、理解できてないのかふざけて間違ってるのかがわからなくなってきました😱
私の教え方では進まないだけでなく、自尊心をなくすだけかなぁとも思い始め...
もう少し様子を見て、就学してからでもいいですよね!- 10月11日
4兄妹♥4A
なにもせず長男は小学生になりました😂特に大変なことはなかったですよ💦
長女はチアやっていますが、勉強系はやってません。
次男はなにもやっていません。
-
はじめてのママリ🔰
何もしてなくても大丈夫なもんなんですね!
今は小学校で英語をすると聞き、追い付いていけるのかと心配になりました😰
長女さん、やりたいことを見つけられたんですね😄- 10月11日
はじめてのママリ🔰
子供も飽きるもんなんですね!
付録のお試しみたいなものが送られてきたとき、子供は楽しそうにしてたのでどうしようと思ってました💦でも、仕事が始まったら、家で教え続けるのは厳しいので...考えることにします!