女性が第二子が男の子であることを知り、元々女の子に憧れがあったが複雑な気持ち。義母の男の子への反応にイライラ。息子を楽しみにしているが、義母の言動に共感を求めている。
すみません、愚痴です😂
先月、第二子の性別が男の子だとわかりました✨
元々、姉妹に強い憧れがあった私。。。
妊娠がわかった日から、女の子だったら嬉しいなぁと期待していました。もちろん男の子の可能性があることもしっかり心構えとしてはもっていました。
性別がわかった時の気持ちを包み隠さず表すなら、嫌とかではないけど、なんとも言えないような複雑な気持ちでした。
落ち込んだりはなかったですが、受け止めるまでに少し?時間がかかった気がします。女の子だったらなという気持ちがなくなったわけではありませんが、私のもとにやってきてくれたこの子と楽しい毎日を過ごしたい、ママ大好きって言ってもらえるように精一杯頑張ろうと切り替え、息子が生まれるのを楽しみに待とうと思えた矢先。。。
義母に二人目は男の子だと伝えると、「おんなじだったら(一人目と同じ女の子)だったらよかったのにねー」との第一声。主人は男兄弟で、主人の兄の子どもも男の子二人です。義母としては男の子用に洋服などを買い替える必要があるから、そう言ったのはわかります。でも、私の気持ちも知らずに(知るわけはありませんが😅)よくもそんな軽はずみなことを言えるなと、心の中がイライラとモヤモヤです💦せっかく切り替わってたのに。。。
何度も言いますが、息子がお腹にいることは幸せなことでそれに対しての嫌悪感などは全くありませんし、生まれてくることを楽しみにしている気持ちは変わりません。
この義母に対するモヤっと感。。。うまく言えませんが、共感していただける方いらっしゃいますか?🥺🥺🥺
- ママリ
コメント
あああ
わたしも姉妹に強い憧れがあり男の子でガッカリしました💦
実母も女の子希望だったので男の子かあ…って感じでしたが
生まれたらもうそれはそれは🥺
産まなきゃ分からんかわいさです❗️❗️
しかも姉がキャラ濃すぎてめっちゃ優しい男の子です🤣
実母も大フィーバー‼️
でも血の繋がってもない義母に言われると腹立ちます。笑
そんなに女がいいなら見せないから安心して🖐って言いたいですね。笑
というわたしも3人目もやはり女の子希望でして男の子と知るとまたがっかりするんだろなあと思ってます😓笑
ぽ
私は5体満足で無事育ってくれるならどっちでもいいと思ってましたが、義母がずっと男の子がいい!と自分の子供じゃないのに言ってきたの思い出しました😓良かれと思って言ったのかもしれませんが、普通にそこの指摘に入られるとモヤっとしますよね、、
-
ママリ
コメントありがとうございます!
義母っていうのがなんとも言えない感情になりますよね😂
でもきっと、生まれたら可愛いすぎるんでしょうね❤️楽しみに待ちたいです😊👍- 10月11日
アイ
自分的にも女の子がいいと思っていたら、それはモヤっとしますよね😅
痛いところつかないでって感じですよね😂
私も3人目女の子期待してました。
夫も女の子期待してました😅
と言うか何となく女の子かな?と思ってました。
実際は男の子で
ほんの少し、性別を聞いた日の1日だけショックでした…😅
夫婦で少しショック受けましたが、周りは男の子で良かったねと言ってくれたので
すぐに気持ち切り替わりました^_^
やっぱ肯定して欲しいですよね😅
男の子も
めちゃくちゃ可愛いですよ💕なので
あんまりモヤモヤしないで下さいね(^^)
-
ママリ
望んではいけないと思いつつも、若干の期待ってあるものですよね😅私もなんとなーく女の子かなって思ってたので。。。
実母からは男の子は面白いよ!女の子も男の子も育てられていいよ、どっちの洋服買うのも楽しいよと励まされてます😌事実、私も弟がいて楽しい毎日でした😂笑
生まれたら可愛いんでしょうね🥺楽しみに待ちたいと思います❤️- 10月11日
退会ユーザー
1人目のときに、
女の子と伝えたら義母と義父がめっちゃ喜んでました、、。
1人目妊娠中にも関わらず、
2人目も女の子がいいね!って言われましたが、私は姉妹がどうしても欲しいし、
この子が男の子だったら何か言われんのか、、、?!と思って今から嫌になります😅
性別のことにいちいち口出ししてくるのやめてほしいです😂
退会ユーザー
そういう人って女の子だったら男の子が良かった、男の子だったら女の子が良かったって言いそうです😅そもそも今お腹にいるのにそんな事言うなんて不愉快すぎますよね⚡️普通の神経してたら言わないです🥺
ママリ
何が残念なのかよくわかりませんが、5人目も女の子って言われたと伝えたら義叔母?何回かしか会った事ない方に面と向かって残念だったねと言われました😂もう開き直ってたし何と言われても良いんですが、何でしょうね、この行き場のない感情は…苦笑 普通の人なら上辺だけでもプラス思考で返事してくれるのに😅余計なお世話と言うのか何というか…そりゃ私も旦那も男の子熱望してましたけどもね。好きなお洋服屋さんには男女お揃いとかもあったりして可愛いなー!とか男の子ならこんな髪型がいいな〜とか私に似てるかな〜とか色々考えましたけども。
でも性別より健康!!それが1番です!
ママリ
同じような境遇の方がいらっしゃって励みになります🥺
そうなんですよね。きっと私も生まれた後は撫で回すように可愛がるんだろうなと思っています😂今一時の感情なんですよね😌
ですが、おっしゃるように義母に言われたことがカチンときてるのです😂産むの私ですよ?!って感じですよね😂笑
元々一人っ子でもいいかななんて思ってた私ですが、二人目が生まれる前から女のもう一人欲しいなんて言ってます笑。あああさん、女の子がやってきてくれると嬉しいですね💕