※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもと遊びながら言葉を増やす方法と、2語から話すようになる時期について教えてください

2歳半で単語のみだったママさんに質問です。
どういう風に遊んだりして、言葉を増やしましたか?
その後、いつから2語が出て、ちゃんと話すようになりましたか?

コメント

ののママ

上の子が2歳半で単語のみでした。
その頃に発達検査を受けて療育に通いだして2歳8ヶ月くらいで最初の2語が出て、3歳半で幼稚園入園た頃に簡単な2語は出るようになってきましたが不明瞭で親がギリギリ聞き取れるくらいにはなりました。
年中になった4歳半にはまだ不明瞭ですが親以外もそれなりに会話できてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます♪
    やっと昨日から急に新しい単語も出てきて2語分を話そうとしております😳
    もう少し様子見てみようと思います😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

基本的にはいつも通り沢山話しかける事を意識しただけです。
子供が話さない事を気にしすぎて頑張るとイライラしたり子育てに影響しそうだったので。

ただ、発達相談でアドバイス頂いた通り匂い(良い匂いがするね)形、色、感情(美味しそうだね、嬉しいね、楽しいね)と見た目だけじゃなく目に見えない感情も言うようにしました。
今まで車が来たねとか天気がいいねとか簡単な話しかけの連続だったのでそこに少しプラスした感じです。

2歳3ヶ月頃なのですが目耳鼻口など身体の部位もあまり覚えてなくて(全然教えてなかった💦)
部位も言うようにしました。

2歳9ヶ月に2-3個増えたと思ったら2歳後半の2ヶ月位で爆発期きて2語文まですすみました。その後間もなくして3語文で時間かけてお話が上手になりました。
今年、幼稚園に入園して更に沢山喋る様になったもののまたまだ他の沢山話すお友達と比べると赤ちゃんぽくはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます♪
    意識してみます✨✨
    昨日から単語が急に増えてきました!2語文も言おうとしています😳
    もう少し様子をみようと思います^_^

• 10月12日