※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
お金・保険

社会保険について、育休や妊活のタイミングについて教えてください。

社会保険について、無知なので教えて下さい。

今年の4月から今の職場で働き、半年が過ぎました。
社会保険は、先月の9月分から保険料落ちています。
その場合、9月で1年なので
2人目を授かりたいので、
育休を取得したい場合は9月以降に
妊活をする方がいいですか?
それとも、9月以降の10.11月出産とかでも育休は取得できるのでしょうか??
ちなみに、2人目は4年空けたいのでその場合子供が何歳何ヶ月までに妊娠する方がいいかとかも教えて下さい😭
そういう計算が苦手なので😭😭

コメント

r.i.mama

社会保険は産休手当なので、1年未満でも貰えると思います!
育休手当は雇用保険からで1年以上雇用がないとなので、来年の4月で1年の計算で大丈夫だと思います!
上の子が4歳になるまで後1年半(18ヶ月)、妊娠期間が10ヶ月なので半年〜8ヶ月後のの3月〜5月くらいから妊活始めるくらいですかね?w
(計算間違ってたらすいません…)
ただ、自分は2人目なかなか授からず2年の予定が3年になったので、そこも頭に入れとった方がいいかもです!

さえぴー

休めるかどうかと手当がもらえるかどうかは別の話です。
産休は子供を産む全ての働く女性に認められてます。
育休は1年以上勤めてて育休復帰後も雇用される人であれば取得可能です。

おそらく休みより手当の話を質問してるのかと思いますが、産休手当と育休手当も出所が違います。
社会保険(健康保険)から出るのは産休手当です。こちらは社保に加入してれば加入期間の要件はないので今妊娠出産してももらえます。
育休手当は雇用保険から出ます。
こちらは「育休開始日の前日から2年遡ったときに、11日以上働いてる月が12ヶ月あれば」もらえます。ここで注意しないといけないのは、育休開始日の前日から1ヶ月ずつ2年遡るということなので、1ヶ月の数え方が1日〜31日とは限らないということです。例えば10月11日から育休開始なら、①10月10日〜9月11日、②9月10日〜8月11日…と2年遡ります。1ヶ月の区切りが違うと月単位でぴったり1年雇用保険加入してるのでは足りない可能性があるのです(そもそも出産直前まで月11日以上働いていられるかもわかりませんし)。ただし、前の職場でも雇用保険加入してれば2年遡るのは今の職場に限らないので、どこの職場でだろうが雇用保険加入してたらなら計算に入れられます。

話は戻りまして、社保は9月から加入とのことですが、雇用保険も9月からですか?それとも雇用保険料は4月から引かれてたりしませんでしたか?また前職で雇用保険入っていたかにもよりますが、雇用保険加入して最低1年3ヶ月くらい働いてれば育休手当もらえる要件に足りるかなーと思います(欠勤しないとして)。